29 November 2011

Memilih Set Bekam Bajet

Pemilihan set bekam (cupping set) adalah satu kemestian bagi semua pembekam yang baru menceburi diri dengan bidang bekam. Sekali lagi penulis ingin menjelaskan, penulis bukanlah seorang yang ahli dalam pembekaman kerana penulis belajar bekam vakum ketika pertama kali belajar. Seorang yang mahir dalam bekam ialah seorang yang pada pertama kali belajar membekam dengan menggunakan tanduk atau balang kaca kecil iaitu kaedah kuno (tradisional) dengan menggunakan api pada usia belasan tahun dan telah membekam orang lebih dari 10 tahun secara konsisten. Penulis baru mempelajari bekam api pada 3 tahun lalu dengan seorang Thobib China dengan menggunakan Glass Cupping Jar (Harga RM80). Penulis jarang mendapat pesakit yang ingin berbekam kerana penulis lebih cenderung kepada rawatan sihir dan ruqyah kesembuhan penyakit.

1. Pakej Bekam All In One: 
Set bekam yang paling diminati ialah yang didatangkan secara pakej iaitu bersama-sama injector pen. Setakat ini, pakej yang ditawarkan yang termurah ialah dari Che Wan, seorang juru bekam wanita. Bagi mereka yang tercari-cari set bekam 12 cup pada harga ekonomi lengkap dengan pen bekam automatik, jarum bekam 50pc dan buku tentang bekam bolehlah order dengan Che Wan di 017-2979575.

Pro: Bajet dan sesuai untuk pek permulaan perniagaan. Satu-satunya set bekam yang dijual dengan pakej secara online.
Kontra: Cup tidak tahan lama, ABS pump membuatkan jari cepat melecet dan injector pen terlalu besar.

2. Melihat kepada kontra, mungkin ada yang ingin lebih baik. Namun malangnya tiada dijual secara pakej sebagaimana Che Wan tawarkan. Di sini saya berikan dua jenama yang baik bagi cups mengikut bajet termurah.

a. Kang Zhu 12 pcs (ISO 9001) - Harga RM70-RM88 mengikut tempat dan penjual.
Set bekam jenis ini adalah yang terbaik iaitu ketahanannya (konsistennya lebih kurang 3 tahun). Ia juga mendapat pengiktirafan ISO. Apa yang lebih penting, ia mempunyai cups bersaiz 1.6cm iaitu sesuai untuk diletakkan dimuka pesakit. ABS Pump juga jenis 1-3 gripping yang tidak menyakitkan tangan. Saiz kecil ini memang tiada pada jenama bajet lain kecuali dua jenama sahaja. Penjual yang masih aktif menjual jenama ini ialah YoyoSpa di http://yoyoyspa.com/ no telefon 03-6184 1455 dan 012-308 4479

b. Kangci 24 pcs (Al-Hijamah Al-Islamiah) - Harga RM70-RM88 mengikut tempat dan penjual.
Set bekam jenis ini adalah set bekam bajet tetapi sukar didapati di pasaran. Kelemahannya ialah ketahanan cups sama seperti jenama biasa, tetapi yang menariknya, ia datang dengan 24 cups termasuklah cups terkecil 1.7 cm. Kegunaannya ialah untuk merawat di tempat daerah kulit yang tidak luas seperti dagu, bawah mata dan sisi tapak tangan. ABS Pump juga jenis 1-3 gripping yang tidak menyakitkan tangan. Jangan tersilap kerana terdapat dua jenis Kangci 24 pcs, jenama yang penulis syorkan ialah yang tertulis tulisan jawi Al-Hijamah Al-Islamiah.


3. Injector pen
Mungkin ramai tak sedar, injector pen (Pen bekam) jenis stainless steel adalah injector yang lebih hygiene. Terdapat jenis gold dan jenis chrome. Untuk pilihan bajet, jenis chrome lebih murah di pasaran iaitu sekitar RM80-RM120 mengikut kualiti. Pen Bekam buatan Korea adalah buatan yang terbaik, tahan lasak dan berkualiti. Jika berminat boleh hubungi: 019-6052062 Tuan Raziff atau 013-6978581 Puan Ary. Pen bekam   (Lancets Pen) ini dijual dengan harga RM90.00. Akaun maybank: 112473073656 MOHAMAD RAZIFF

Kuasa membeli di tangan anda. Penulis cuma mengesyorkan dan penulis tidak menjual peralatan bekam.

Set bekam paling murah ialah RM20 bagi 6 cups dan RM40 bagi 12 cups di Tampin, Negeri Sembilan tidak termasuk pen bekam (plastik=RM30). 

Susuk dan Syiriknya

Islam tidak menghalang umatnya kelihatan cantik, malah menggalakkan umatnya menghias diri, namun ia perlu mengikut cara dibenarkan dan tidak membabitkan perbuatan syirik seperti memakai susuk. Para isteri digalakkan berhias di hadapan suaminya sahaja. Islam hanya membenarkan mereka berhias untuk suami semata-mata dan bukan menunjuk-nunjuk kepada pihak lain. Namun begitu, bukanlah dengan memakai susuk.

Sesiapa yang memakai susuk (tidak kira lelaki mahupun perempuan) wajib mengeluarkannya semula dan segera bertaubat memohon keampunan Allah. Firman Allah Taala:
"Mereka belajar suatu ilmu yang membahayakan diri mereka sendiri dan tidak bermanfaat buat mereka." (al-Baqarah: 102)

Asal Usul Susuk

Perkataan susuk berasal dari jawa yang bermaksud azimat, pergantungan atau tangkal yang memberi kelebihan dan menolak bala. Maka jelaslah di sini kesyirikannya sebagaimana Rasulullah Sallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:
إِنَّ الرُّقَى وَالتَّمَائِمَ وَالتِّوَلَةَ شِرْكٌ
 “Sesungguhnya jampi serapah, tangkal-tangkal, dan tiwalah adalah syirik.” (Hadis Riwayat Ahmad, 6/110, no. 3615. Abu Daud, 10/386, no. 3385. Dinilai sahih oleh al-Albani dan Syu’aib al-Arnauth)

Sejarah awal susuk dikesan bermula pada zaman firaun di mana seorang wanita tua pada zaman Nabi Musa telah memakai susuk (sesetengah ulama menyebutnya susuk kumbang) yang dimasukkan melalui hidung untuk kelihatan muda. Susuk yang digunakan hanya ketika keluar dari rumah.
Di nusantara, susuk di kesan bermula di Tanah Jawa.

Susuk dikategorikan dalam amalan sihir berupa tangkal/azimat dari bahan-bahan logam seperti jarum, serbuk emas, jarum tembaga, intan atau berlian dimasukkan ke dalam wajah atau tubuh yang disertai dengan jampi mantera tanpa mencederakan si pemakai.

Susuk Botoks

Merujuk kepada fatwa kebangsaan bagi hal ehwal agama Islam Malaysia, muzakarah mereka kali ke-74 bermula pada 25 hingga 27 Julai 2006 memutuskan bahawa suntikan Botulinum Toxin Type A atau nama komersialnya botoks adalah haram digunakan kerana ia didapati mengandungi bahan meragukan dan bersifat najis. Unsur najis dan kotoran di dalam bahan botoks. Kajian mendapati botoks atau Botulinum Toxin Type A antara lain mengandungi bahan daripada babi, selain wujudnya bahan tiruan yang boleh mendatangkan mudarat. Dalam Islam, terdapat dalil yang menyebut: "Tidak boleh mendatangkan mudarat dan tidak boleh pula membalas mudarat."

Kaedah Keluarkan Susuk.

1. Di Hospital/Klinik - Melalui pembedahan kecil. Biasanya bahagian anggota di X-Ray terlebih dahulu sebelum pembedahan. Kos anggaran RM5000-RM10,000.

2. Di Pusat Pengubatan Islam - Di sesetengah Pusat Rawatan Islam ada menawarkan perkhidmatan mengeluarkan susuk seperti Darul Ansar Melaka, Ustaz Sharhan Sinar Zamdurrani dan Darussyifa Bangi. Kos mengeluarkannya seikhlas hati.

3. Tawar Susuk - Kaedah ini ialah dengan melanggar pantang susuk atau datang berjumpa perawat Islam untuk diruqyahkan. Susuk tadi akan hilang sihirnya namun masih lagi tersisa di badan. Boleh juga dengan mendengar mp3 ini berulang kali. Lihat di tajuk: http://ibnnajib.blogspot.com/2010/10/susunan-ayat-keluarkan-susuk-kaedah_25.html

Soal Jawab Susuk

1. Soalan: Adakah sah sembahyang jika seseorang itu memakai susuk?

Jawapan: Seseorang yang memakai susuk sah sembahyangnya. Namun, pemakaian susuk adalah dilarang oleh agama. Pemakaian susuk ini biasanya mempunyai keterlibatan dalam sihir. Sebahagian ahli fiqh menganggap, sihir itu bererti kufur, atau membawa kepada kufur. Sementara ada juga yang berpendapat, ahli sihir itu wajib dibunuh demi melindungi masyarakat dari bahaya sihir.

2. Soalan: Saya mempelajari ilmu pengubatan Tradisional dan kaedah bagaimana memasang susuk, membuat minyak cenuai, menjampi batu cincin supaya memilik khadam. Tapi saya tak amalkan sama sekali, saya cuma belajar sahaja. Apakah saya dihukumkan kafir?

Jawapan: Menurut qaul yang aujah dari Mazhab Syafii, jika seorang itu percaya bahawa perbuatan sihir itu harus, maka hukumnya dia menjadi kafir, tetapi jika ia belajar ilmu sihir itu untuk tidak terjerumus ke dalam sihir, hukumnya harus iaitu tidak berdosa.
Menurut Mazhab Hambali, beramal dengan ilmu sihir itu hukumnya 'kafir' sama ada orang itu beriktikad bahawa perbuatan tersebut harus atau tidak.

3. Soalan: Saya pernah memakai susuk, pengalaman saya, hati saya tidak tenang sahaja ustaz. Saya ingin membuangnya. Ada mana-mana pusat rawatan yang berdekatan dengan Brunei kah?

Jawapan: Subhanallah, benarlah hadis ini iaitu sebagaimana sabda Rasulullah Sallallahu ‘alaihi wa Sallam:

 مَنْ تَعَلَّقَ تَمِيمَةً، فَلَا أَتَمَّ اللهُ لَهُ، وَمَنْ تَعَلَّقَ وَدَعَةً، فَلَا وَدَعَ اللهُ لَهُ 

“Sesiapa yang menggantung tamimah maka semoga Allah tidak menyempurnakan apa yang dimilikinya, dan sesiapa yang menggantungkan wada’ah, semoga Allah tidak membiarkannya dalam ketenangan.” (Majma’ az-Zawa’id, 5/175. Kata al-Haitsami, “Hadis Riwayat Ahmad, Abu Ya’la, dan ath-Thabrani, para perawinya tsiqah.”. Dinilai hasan oleh Syu’aib al-Arnauth)

Tuan berusahalah mencari perawat Islam. Terdapat wakil Darussyifa dan AKRINE di Brunei.

Akhir sekali, dengarlah ceramah Ustaz Azhar idrus tentang susuk untuk muhasabah diri

28 November 2011

Qari CD Ruqyah KISWAH Kemalangan Jalan Raya

Al-fatihah kepada Ustaz Wan Ahmad Tirmizi iaitu QARI CD ruqyah KISWAH yang kemalangan jalan raya di Kelantan. Doakan keselamatan beliau. Keretanya dihempap pokok sewaktu memandu ke Kelantan. Sama-sama didoakan beliau cepat sembuh. Keadannya tidak serius, tangan patah dan kaki ke bawah tidak boleh bergerak. Al Fatihah dengan niat kesembuhan. Sekarang di wad cempaka katil 18, Hospital Kota Bharu, Kelantan. Isteri Ustaz mengandung dua bulan dan anak-anaknya Alhamdulillah selamat. Ustaz Wan Ahmad Tirmizi berbaju biru di bawah. Ust Wan Ahmad Tirmizi adalah Pensyarah UITM Melaka. No Tel 017 6139776

Di bawah ini adalah sedutan mp3 al-Fatihah dari Ustaz Wan Ahmad Tirmizi. Klik play untuk mendengar dan menonton slide movie.


CD Ruqyah ini ana beli pada bulan Jun 2010 dengan Ustaz Hayat di Pusat Rawatan KISWAH Ruqyah Syariyyah Bandar Puteri, Klang, Selangor bersamaan 5 Jun 2010 iaitu hari pelancaran besar-besaran CD Ruqyah tersebut. Gambar kenangan semasa di sana.


CD Ruqyah Muallij Islamiyyah pula diterbitkan dua bulan sebelum cd Ruqyah KISWAH diterbitkan. Qari bagi cd ini adalah ana sendiri.
"Ya Allah, peliharalah aku dalam ujian besarmu. Jika kau ingin mengujiku sebagaimana kau uji hamba-hambamu selainku, kau bantulah aku mengharungi ujian itu. Jangan kau biarkan aku seorang di dunia menderita. Temanilah aku di saat aku sakit kerana engkaulah yang Maha Penyembuh. Ameen".

25 November 2011

Doa Awal Tahun dan Doa Akhir Tahun Hijrah

Menjelang 26 November 2011, pada waktu malamnya adalah tahun baru Islam bersamaan 1 Muharram 1433 hijrah (hari pertama bagi Islam adalah sesudah masuk maghrib manakala hari pertama bagi orang kafir jatuh pada 12 malam). Disarankan kepada pesakit yang terkena sihir atau baru sembuh sihir untuk membaca doa ini. Copy and paste dan masukkan ke dalam word. Kaifiat amalannya ialah selepas selesai solat maghrib, maka dibaca doa ini seisi keluarga. Hikmah membaca doa akhir tahun Hijrah adalah kita memperingati amalan-amalan pada tahun lalu; sama ada yang amalan yang membawa kebaikan mahupun amalan yang membawa kepada dosa dan lalu meminta ampun atas kesalahan-kesalahan serta meminta perlindungan Allah swt. daripada kejahatan syaitan dan manusia
Manakala hikmah membaca doa awal tahun Hijrah pula adalah kita memperbaharui azam untuk melakukan kebaikan dan meminta kekuatan dan hidayah untuk melaksanakannya. Selain itu, ia juga menjadi pendinding yang ampuh untuk masa-masa akan datang Insya Allah. Ini adalah Doa Awal Tahun dan Doa Akhir Tahun


Doa akhir tahun

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالمَيِن وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ اللَّهُمَّ مَا عَمِلْنَا فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنَا عَنْهُ فَلَم نَتُبْ مِنْهُ وَلمَ تَرضَهُ وَلمَ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيْنَا بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَيْتِنَا إِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِنَا عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنَّنَا نَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْ لَنَا ، وَمَا عَمِلْنَا فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنَا عَلَيْهِ الثَّوَابُ فَنَسْأَلُكَ اللَّهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَا ذَاالْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنَّا وَلاَ تَقْطَعُ رَجَاءَنَا مِنْكَ يَا كَرِيْمٌ . رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِيْ الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Maksudnya :
Dengan nama Allah yang pemurah lagi amat penyayang, segala puji-pujian itu tertentu bagi Allah seru sekalian alam, selawat dan salam ke atas penghulu sekalian Rasul dan atas keluarganya dan sahabatnya sekalian. Ya Allah! Apa yang telah kami lakukan sepanjang tahun ini dari apa yang Engkau tegahkan kami daripadanya, maka tidak sempat kami bertaubat darinya dan Engkau tidak meredhainya dan tidak Engkau melupainya dan Engkau berlemah lembut ke atas kami walaupun Engkau berkuasa atas menyiksakan kami, malah Engkau memberi peluang supaya kami bertaubat setelah kami melakukan maksiat ke atas Engkau, maka sesungguhnya kami memohon keampunan Engkau, maka ampunilah bagi kami dan apa yang kami lakukan padanya dari apa yang Engkau redhainya dan Engkau telah menjanjikan kami ganjaran pahala ke atasnya, maka kami memohon akan Dikau wahai Tuhan yang mulia yang mempunyai kebesaran dan kemuliaan semoga Engkau menerima daripada kami dan janganlah Engkau memutuskan harapan kami daripada Engkau wahai Tuhan yang mulia. Wahai Tuhan kami! Kurniakanlah kepada kami kebahagiaan di dunia dan kebahagiaan di akhirat dan peliharalah kami akan azab api neraka.


Doa awal tahun

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالمَيِن وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ .اللَّهُمَّ أَنْتَ اْلأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ اْلأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ اْلعَظِيْمِ وُجُوْدِكَ الْمُعَوِّلِ. وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ عَلَيْنَا . نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الْشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ وَأَوْلِيَاءِهِ وَجُنُوْدِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ اْلأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَالإِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنَا إِلَيْكَ زُلْفَى .اللَّهُمَّ يَا مُحَوِّلَ اْلأَحْوَالِ حَوِّلْ حَالَنَا إِلَى أَحْسَنِ الأَحْوَالِ بِحَوْلِكَ وَقُوَّتِكَ يَا عَزِيْزُ يَا مُتَعَالُ . رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِيْ الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ . وَصَلَّى الله عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Maksudnya :
Dengan nama Allah yang pemurah lagi penyayang, segala puji-pujian bagi Allah pentadbir sekalian alam, selawat dan salam ke atas semulia-mulia nabi dan Rasul iaitu penghulu kami nabi Muhammad s.a.w. dan di atas keluarganya dan para sahabatnya sekalian. Ya Allah! Engkaulah yang kekali qadim lagi azali dan di atas kelebihan Engkau yang besar dan kemurahan Engkau yang melimpah dan ini adalah tahun baru yang sesungguhnya telah mendatangi kami, kami memohon kepada Engkau pemeliharaan padanya daripada syaitan yang direjam, pembantu-pembantunya dan tentera-tenteranya dan kami memohon pertolongan di atas nafsu yang banyak mendorong kepada kejahatan dan kami memohon kepada Engkau bagi melakukan sebarang pekerjaan yang boleh mendekatkan diri kami kepada Engkau. Ya Allah! Tuhan yang mengubahkan segala keadaan, ubahkanlah keadaan kami kepada sebaik-baik keadaan dengan kekuasaan dan kekuatan Engkau wahai Tuhan yang mengerasi lagi maha tinggi. Wahai Tuhan kami! Kurniakanlah kepada kami kebahagiaan di dunia dan kebahagiaan di akhirat dan peliharalah kami akan azab api neraka.

Tak lupa juga, klip video santau paku dan santau kaca terus dari Pusat Rawatan Sinar Zamdurrani oleh Ustaz Sharhan iaitu:


TAKWIM HIJRAH MELAKA 1433

Khas buat penduduk negeri Melaka, ana telah menghasilkan takwim Bandar Melaka dan Tanjung Bidara, Melaka. Boleh download terus di sini

Kalender Masihi 2012 (Melaka)

24 November 2011

Doa Angin Ahmar (Stroke) dan Tips Merawatnya

Mereka yang bernasib baik dipanjangkan umur tetapi kebanyakannya lumpuh sehingga akhir hayat. Penyakit angin ahmar ini ada kemungkinan untuk mengenai sesiapa sahaja. Merujuk kepada tajuk http://ibnnajib.blogspot.com/2010/03/tepus-untuk-rawatan-angin-ahmar-dan-gout.html iaitu kisah sejarah angin ahmar, saya telah ditanya tentang sanad dan matan hadis mengenai Doa Rihul Ahmar. Awas.. kisah mengenai jin rihul ahmar hanyalah dongengan dan bukan dari hadis nabi. Ia hanya dongengan. Yang kita hendak ambil adalah doanya dan bukan kisah dongengannya.

Kisah itu tercatat dalam Kitab Pengubatan Melayu Tua atau dengan erti kata lain, ia adalah hadis palsu jika ia dikaitkan dengan Nabi Muhammad bersama cucunya. Begitu juga di dalam kitab pengubatan tua dari Arab. Namun saya tidak menolak sama sekali ianya berasal dari Nabi Sulaiman dan saya percaya, doa ini pasti berasal dari Syria kerana terdapat kemasukan bahasa suryani di dalam doa tersebut. Bahasa suryani ada sedikit persamaan dengan Bahasa Ibrani kerana kedua-dua bahasa ini merupakan bahasa tertua di dunia masih dituturkan oleh bangsa Syria, Armenia, Azerbaijan, Iran, Iraq, Israel, Georgia, Lebanon, Palestin, Libya dan Turki. Saya telah mempelajari beberapa bahasa antara ayatnya ialah:

a. اَدْوَنَايَ - Adonai (Ibrani: אֲדֹנָי) ertinya  Tuhanku (رب)
b. اَلْوَهَيْمَ - Elohim (Ibrani: אלהים) ertinya Tuhan Esa (الله احد)
c. شَدَّايَ - Shaddai (Ibrani: שַׁדַּי) ertinya Tuhan Masa Besar (الله اكبر)
d. يَااَهْيَا يَاشَرَاهِيَا - Ehyeh-Asher-Ehyeh (Ibrani: אהיה אשר אהיה) ertinya Siapapun aku (من انا)
e. شَمْخِيَّا - Shemaiya (Ibrani:  אלה שׁמיא) ertinya Tuhan Syurga (رب السماء)
f. اَصْبَاؤُتَ - Sabaoth (Ibrani:  צבאות) ertinya Tuhan Semesta Alam (رب العالمين)

Fatwa Lajnah Daa'imah Arab Saudi dari Shaykh Bakr Abu Zayd, Shaykh Dr. Saleh Ibn Fawzan Ibn Abdullah, Abdullah bin Ghedian dan Abdulaziz bin Abdullah bin Baz bersepakat memberi keputusan, sesiapa yang mengaitkan doa ini dari Al-Quran dan Hadis Nabi Muhammad dan bertujuan menyebarkan kepada masyarakat adalah dihukum sebagai bidaah dan sesat kerana menyebarkannya dapat menyesatkan umat Islam. (18 Jumadil Thani 1420/28 Sep 1999) ~ Terjemahan dari Muallij Mustaqim

Haruslah difahami, fatwa berkenaan cuma melarang mengaitkannya dengan Nabi Muhammad sallallahu alaihi wasallam dan cucunya sayyidina Hassan radiallahu anhu. Menolak untuk menggunakan doa ini tidak mengapa, tetapi sudah berapa ribu penderita angin ahmar sembuh berkat doa ini dengan izin Allah. Andainya anda yang terkena sakit angin ahmar, adakah anda ingin menolak orang berdoa untuk anda?

Sumber asal artikel sy dari hospital bentong yg telah dipadam dari website. http://hspben.moh.gov.my/index.php?option=com_content&task=view&id=139&Itemid=2

dan ia diperkatakan juga di laman halaqah di http://halaqah.net/v10/index.php?topic=4962.5;wap2;wap2

 Rawatan sebegini dihadkan untuk mangsa angin ahmar yang gagal ke hospital dalam tempoh empat jam setengah. Sebagaimana diketahui kita, mangsa yang mendapat serangan stroke atau angin ahmar, seluruh darah di dalam tubuh mangsa akan mengalir dalam keadaan yang sangat laju menuju ke pembuluh darah di otaknya. Apabila pertolongan lambat diberikan, maka pembuluh darah pada otak tidak akan kuat menahan aliran darah yang mengalir dengan deras. Pembuluh darah tersebut akan pecah sedikit demi sedikit.

Dalam menghadapi keadaan, si mangsa harus dikekalkan berada di tempat di mana dia terjatuh (contohnya : di bilik air, bilik tidur, di ruang tamu, dapur atau di mana saja). JANGAN PINDAHKAN MANGSA!!! sebab dengan memindahkan mangsa dari tempatnya akan mempercepatkan perpecahan pembuluh darah halus di dalam otaknya. Si mangsa harus dibantu, dengan mengambil posisi duduk, dia agar tidak terjatuh lagi, dan pada saat itu juga pengeluaran darah dapat dilakukan.

JARUM JAHIT / PENITI boleh digunakan dengan syarat ianya mestilah disterilkan dulu dengan cara dibakar di atas api. Setelah jarum telah disterilkan:

1. CUCUK jarum tersebut pada 10 HUJUNG JARI TANGAN. Jarak kedalaman penusukan kira-kira 1 cm dari hujung kuku. Setiap jari cukup ditusuk 1 kali saja dengan harapan setiap jari mengeluarkan 1 titik darah. Pengeluaran darah juga dapat dibantu dengan cara dipicit apabila darah ternyata tidak keluar dari ujung jari. Dalam jangka waktu kira-kira 10 minit, si mangsa akan segera sedar kembali.

2. Bila mulut mangsa kelihatan herot / tidak normal, maka KEDUA-DUA DAUN TELINGA si mangsa HARUS DITARIK-TARIK sampai berwarna kemerah-merahan.

3. Setelah itu lakukanlah 2 KALI PENUSUKAN JARUM pada setiap HUJUNG BAWAH DAUN TELINGA sehingga darah keluar sebanyak 2 titik dari setiap hujung daun telinga. Dengan demikian dalam beberapa minit bentuk mulut mangsa akan kembali normal.

4. Setelah keadaan mangsa telah pulih (yang dimaksudkan ialah mangsa boleh bercakap, bibir tidak pucat dan herot, boleh menggerakkan tubuhnya sendiri walaupun sedikit dan apa-apa perubahan bahagian sewaktu diserang itu kembali normal) dan tidak ada perubahan yang ketara, maka bawalah mangsa dengan hati-hati ke hospital atau pusat perubatan  yang terdekat untuk mendapatkan rawatan lebih lanjut.

23 November 2011

Penyakit kulit kanak-kanak

Penyakit kulit kanak-kanak (الأمراض الجلدية للأطفال)
Kulit seorang kanak-kanak sangat lembut dan dengan beberapa perbezaan kecil dengan kulit orang dewasa. Antara penyakit yang kerap melanda kanak-kanak yang baru lahir ialah:
a. Penyakit kuning
b. Tompok merah (gatal)
c. Tompok lebam biru
d. Kulit mengelupas
e. Kulit berjerawat/bintik gatal.

Penawarnya: Madu dan Minyak Zaitun disapu pada tempat gatal atau kulit yang terlibat dengan penyakit itu.
Penawar Klinik: Ubat sapu yang disarankan oleh doktor.Ilmu Pengubatan Penyakit Kulit (Dermatologi) adalah satu ilmu yang terpencil namun ramai juga pesakit yang mengadu mengalaminya tak kira jantina, usia dan bangsa. Antara penyakit yang kerap dikenalpasti adalah:
- Kusta (البرص)
- Bintik gatal (Herpes/القوبا) biasanya menyerang bahagian bibir, sekitar mulut dan mata serta kelamin.
- Alergi
- Kudis
- Panau
- Cagu, ulat air di kaki
- Gatal-gatal akibat tumbuhan

Rawatan

1. MADU: Pada asasnya, ubat-ubatan bagi penyakit yang disebutkan ialah madu. Dalam pengubatan moden, mereka menggunakan royal jelly iaitu dari lebah juga. Madu disapu dan diminum sesudu 3 kali sehari. Dalilnya sebagaimana dalam surah An-Nahl ayat 69:

 يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ
Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. 


2. AIR SEJUK: Air sejuk iaitu air yang didinginkan sama ada diembunkan atau dicampur dengan ais. Ia dibuat mandi. Dalilnya ialah ketika Nabi Ayub ingin merawat dirinya dari penyakit kulit iaitu dalam Surah Sod ayat 41-42:
وَاذْكُرْ عَبْدَنَا أَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الشَّيْطَانُ بِنُصْبٍ وَعَذَابٍ ; ارْكُضْ بِرِجْلِكَ هَذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ
Dan ingatlah akan hamba Kami Ayyub ketika ia menyeru Tuhan-nya: "Sesungguhnya aku diganggu syaitan dengan kepayahan dan siksaan". (Allah berfirman): "Hantamkanlah kakimu; inilah air yang sejuk untuk mandi dan untuk minum".

3. LIMAU: Adalah dipercayai, di negeri Cina, mereka menggunakan limau yang diperah jusnya dan dicampur dengan madu untuk diminum. Sesuai untuk kusta sejak lahir.

4. GARAM/TAWAS: Amat sesuai sekali untuk gatal yang melibatkan cagu dan ulat air di kaki atau di tangan kerana proses yang terlibat ialah rendaman. Garam dikacau di dalam air suam dan direndam.

5. TAMAR HINDI - rujuk di sini http://klinik-muallij.blogspot.com/2011/11/tamar-hindi-thibbun-nabawi.html

6. AIR LAUT - untuk mandian. Tapi bukan air laut di muara sungai atau di pantai. Air laut yang agak jauh sedikit dari pantai. Ada pesakit kerap mandi air laut tetapi tidak sembuh. Ini kerana pantai kita telah dicemari. Air laut di tengah laut atau di pulau-pulau adalah air laut yang terbaik.

7. RUQYAH - Rawatan cara ini khusus untuk mereka yang disihir, tetapi boleh juga jika anda ingin mencuba kerana sebaik-baik penawar ialah Al-Quran. Perawat akan meruqyah, memberi air tawar dan ubat sapu (dari minyak zaitun atau minyak habatus sauda)

8. BEKAM - Nabi Muhammad pernah berbekam dan salah satu hadis hasan riwayat Abu Daud ada menyatakan:

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَعِيلَ حَدَّثَنَا حَمَّادٌ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَمْرٍو عَنْ أَبِي سَلَمَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرِةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنْ كَانَ فِي شَيْءٍ مِمَّا تَدَاوَيْتُمْ بِهِ خَيْرٌ فَالْحِجَامَةُ
Telah menceritakan kepada kami Musa bin Isma'il telah menceritakan kepada kami Hammad dari Muhammad bin 'Amru dari Abu Salamah dari Abu Hurairah bahawa Rasulullah sallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Apabila ada sesuatu yang lebih baik untuk kamu gunakan untuk berubat, maka sesuatu tersebut adalah bekam."

9. KELAPA - Airnya dimandi dan diminum. Sesuai untuk bayi yang terkena gatal atau demam campak.

Lain-lain kaedah telah dicatatkan di http://klinik-muallij.blogspot.com/2011/03/penyakit-gatal-kulit.html

Bagaimana penyakit kulit boleh berulang?


Ia bergantung kepada antibodi seseorang namun secara ringkasnya, ia juga dipengaruhi oleh
1. Stress dan tension
2. Menyuntik dos ubat gatal lebih 3 kali dalam sebulan.
3. Cara pemakanan - makan benda asam, peram, gatal, dan makanan laut.
4. Gaya hidup - seorang yang terlibat dengan aktiviti buruh dan perhutanan lebih besar peluang untuk berulang semula.
5. Kebersihan - Tidak membasuh cadar, selimut, pakaian, stokin dan seluar dalam dengan dettol/klorok dan memakai baju yang sama setiap hari tanpa membasuhnya.
6. Kuat berpeluh
7. Bersentuhan dan bersetubuhan dengan mereka yang ada penyakit ini.
8. Disihirmengikut Ustaz Sharhan, bagi merawat gatal kulit untuk anak-anak ialah mandikan dengan air kelapa dan dibaca ayat surah Al-Baqarah ayat 22 iaitu:


الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ فَلَا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ
Dialah yang menjadikan bumi sebagai hamparan bagimu dan langit sebagai atap, dan Dia menurunkan air (hujan) dari langit, lalu Dia menghasilkan dengan hujan itu segala buah-buahan sebagai rezki untukmu; karena itu janganlah kamu mengadakan sekutu-sekutu bagi Allah, padahal kamu mengetahui.

22 November 2011

Syeikh Ustaz Haron Din Tak Pernah Pindahkan Jin Dengan Bas

Sering disebut oleh segolongan masyarakat islam malaysia yang menjadi buah mulut orang tentang berlaku atau tidak, Ustaz Haron Din pernah memindahkan makhluk halus iaitu jin dengan menggunakan kenderaan manusia iaitu bas.

Ada spesifik memberitahu bahawa Syeikh Ustaz Haron Din telah memindahkan makhluk halus yang mengganggu Kampus UKM Bangi dengan Bas, dan beratnya bas itu seperti tidak dapat bergerak.
Syeikh Ustaz Haron Din telah pun menjelaskan ini dalam pertemuan yang telah diajukan kepada Syeikh Ustaz Haron Din, dan Syeikh Ustaz Haron Din menjelaskan lagi sekali agar masyarakat tidak menimbulkannya lagi.
Adalah amat tidak benar Syeikh Ustaz Haron Din pernah membuat satu usaha memindahkan jin dengan menggunakan bas. Tidak pernah berlaku dan tidak pernah Syeikh Ustaz Haron Din buat kerja yang macam itu."

Yang berlaku ialah, ada tempat-tempat yang diketahui umum, diganggu oleh makhluk halus seperti tempat-tempat yang diteroka baru, atau jalan raya baru, atau tempat yang orang kenali tempat itu kononnya terganggu dengan makhluk halus, atau bangunan yang dikenal pasti terdapat gangguan makhluk halus.
Dan pernah orang minta khidmat Syeikh Ustaz Haron Din dan Darussyifa untuk pergi merawat menyelesaikan masalah. Itu kita buat! Dan Syeikh Ustaz Haron Din sendiri pergi.

Tujuan Syeikh Ustaz Haron Din buat ialah untuk memohon dengan Allah supaya mereka berpindah sendiri dan bukan dengan bas kerana mereka ini sendiri boleh terbang atau pergi dengan laju.

Apa yang kita buat ialah dengan menggunakan kaedah hadis sahih Bukhari yang berbunyi:

عَنْ النَّبِيِّ ‏ ‏صَلَّى اللَّهُعَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏ ‏قَالَ ‏ ‏إِنَّ لِلَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى مَلَائِكَةً ‏‏سَيَّارَةً ‏ ‏فُضُلًا ‏ ‏يَتَتَبَّعُونَ ‏ ‏مَجَالِسَ الذِّكْرِ فَإِذَا وَجَدُوامَجْلِسًا فِيهِ ذِكْرٌ قَعَدُوا مَعَهُمْ وَحَفَّ بَعْضُهُمْ بَعْضًا بِأَجْنِحَتِهِمْحَتَّى يَمْلَئُوا مَا بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ السَّمَاءِ الدُّنْيَا فَإِذَا تَفَرَّقُواعَرَجُوا وَصَعِدُوا إِلَى السَّمَاءِ قَالَ فَيَسْأَلُهُمْ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّوَهُوَ أَعْلَمُ بِهِمْ مِنْ أَيْنَ جِئْتُمْ فَيَقُولُونَ جِئْنَا مِنْ عِنْدِ عِبَادٍلَكَ فِي الْأَرْضِ يُسَبِّحُونَكَ وَيُكَبِّرُونَكَ وَيُهَلِّلُونَكَ وَيَحْمَدُونَكَوَيَسْأَلُونَكَ قَالَ وَمَاذَا يَسْأَلُونِي قَالُوا يَسْأَلُونَكَ جَنَّتَكَ قَالَوَهَلْ رَأَوْا جَنَّتِي قَالُوا لَا أَيْ رَبِّ قَالَ فَكَيْفَ لَوْ رَأَوْا جَنَّتِيقَالُوا ‏ ‏وَيَسْتَجِيرُونَكَ ‏ ‏قَالَ وَمِمَّ ‏ ‏يَسْتَجِيرُونَنِي ‏ ‏قَالُوا مِنْنَارِكَ يَا رَبِّ قَالَ وَهَلْ رَأَوْا نَارِي قَالُوا لَا قَالَ فَكَيْفَ لَوْ رَأَوْانَارِي قَالُوا وَيَسْتَغْفِرُونَكَ قَالَ فَيَقُولُ قَدْ غَفَرْتُ لَهُمْ فَأَعْطَيْتُهُمْمَا سَأَلُوا ‏ ‏وَأَجَرْتُهُمْ ‏ ‏مِمَّا ‏ ‏اسْتَجَارُوا ‏ ‏قَالَ فَيَقُولُونَ رَبِّفِيهِمْ فُلَانٌ عَبْدٌ خَطَّاءٌ إِنَّمَا مَرَّ فَجَلَسَ مَعَهُمْ قَالَ فَيَقُولُوَلَهُ غَفَرْتُ هُمْ الْقَوْمُ لَا يَشْقَى بِهِمْ جَلِيسُهُمْ

sampailah akhir.. yang bermaksud,

Diriwayatkan oleh Muslim dan al-Hakim dengan lafadz dari abu Hurairah: telah bersabda Rasulullah Sallallaah ‘alaih wa sallam: Sesungguhnya Allah s.w.t Yang Maha Memberkati lagi Maha Tinggi memiliki para Malaikat yang mempunyai kelebihan yang diberikan oleh Allah s.w.t. Para Malaikat selalu mengelilingi bumi. Para Malaikat sentiasa memerhati majlis-majlis zikir (majlis ilmu). Apabila mereka dapati ada satu majlis yang dipenuhi dengan zikir, mereka turut mengikuti majlis tersebut di mana mereka akan melingkunginya dengan sayap-sayap mereka sehinggalah memenuhi ruangan antara orang yang menghadiri majlis zikir tersebut dan langit. Apabila orang ramai yang hadir dalam majlis tersebut beredar, para malaikat naik ke langit.

Allah s.w.t bertanya para malaikat meskipun Allah mengetahui pergerakan mereka : "Dari mana kamu datang?"

Malaikat menjawab : "Kami datang dari tempat hamba-hambaMu di dunia. Mereka bertasbih, bertakbir, bertahlil, bertahmid serta berdoa memohon dari-Mu."

Allah s.w.t berfirman : "Apakah yang mereka mohonkan.?"

Para Malaikat menjawab : "Mereka memohon Syurga dari-Mu."

Allah berfirman : "Apakah mereka pernah melihat Syurga-Ku?"

Para Malaikat menjawab : "Belum, wahai Tuhan."

Allah berfirman : "Bagaimanakah seandainya jika mereka dapat melihat Syurga-Ku?"

Malaikat berkata lagi : "Mereka juga memohon daripada-Mu perlindungan."

Allah berfirman : "Mereka mohon perlindungan-Ku dari apa?"

Malaikat menjawab : "Dari Neraka-Mu, wahai Tuhan."

Allah berfirman : "Apakah mereka pernah melihat Neraka-Ku?"

Malaikat menjawab : "Belum."
Allah berfirman : "Bagaimanakah seandainya jika mereka dapat melihat Neraka-Ku."

Malaikat terus berkata : "Mereka juga memohon keampunan-Mu."

Allah berfirman : "Aku sudah mengampuni mereka. Aku telah kurniakan kepada mereka apa yang mereka mohon dan Aku telah berikan ganjaran pahala kepada mereka sebagaimana yang mereka mohonkan."

Malaikat berkata lagi : "Wahai tuhan kami, di antara mereka terdapat seorang hamba-Mu. Dia penuh dengan dosa, sebenarnya dia tidak berniat untuk menghadiri majlis tersebut, tetapi setelah dia melaluinya dia terasa ingin menyertainya lalu duduk bersama-sama orang ramai yang berada di majlis itu."

Allah berfirman : "Aku juga telah mengampuninya. Mereka adalah kaum yang tidak akan dicelakakan dengan majlis yang mereka adakan." (Hadis riwayat Bukhari dan Muslim) ‏ ‏

Jadi ertinya, malaikat ini akan balik ke hadrat Allah Taala. Di antaranya kami meminta keselamatan. Secara logik akal berfikir, kalau tempat itu penuh dengan orang jahat, datanglah seorang polis, akan habis bertempiaran lari.
Inilah kias, datang satu sahaja malaikat rahmat, maka semua makhluk halus (jin dan syaitan) akan lari. Dan tempat itu akan selamat. Itulah apa yang kami buat.
Kami bertahlil lailaha illallah 100 kali, solat hajat dan berdoa.

Adapun tentang orang yang menggunakan nama Syeikh Ustaz Haron Din, memburukkan nama Syeikh Ustaz Haron Din, yang mana mereka dengar sendiri dari pemandu bas itu, dan mengatakan Syeikh Ustaz Haron Din membawa bas. Orang yang dengar itu telah tertipu dan pemandu bas itu juga penipu. Syeikh Ustaz Haron Din berharap masyarakat berhenti menyebarkan semua fakta palsu ini. ~Ditulis oleh Muallij Mustaqim, sumber video:

Tamar Hindi - Thibbun Nabawi

Tamar Hindi (التمر الهندي) atau dalam bahasa inggerisnya tamarind atau dalam bahasa Melayu disebut asam jawa adalah salah satu ubat yang tercatat di dalam Kitab Zad Al-Maad dan Kitab Thibbun Nabawi versi Ibnu Qayyim (salafi) dan juga Thibbun Imam Ali dari Mohsin Aqil (syiah). Asam jawa bersifat dingin kering dan bersifat anti-biotik (المضادات).


Ia digunakan untuk mengurangkan keasidan dalam darah dan menyingkiran kandungan racun. Jusnya digunakan sebagai julap dan sangat berguna untuk kes sembelit dan gangguan usus. Oleh kerana kehadiran asid dan mineral dalam minuman asam jawa, ianya berguna untuk menghapuskan keasidan darah dan pengusiran kandungan racun. Ia juga mengandungi beberapa antibiotik, ia membunuh beberapa jenis bakteria dan oleh itu membersihkan badan daripada kuman. Maka jika dilihat khasiatnya, Insya Allah ia juga boleh dijadikan penawar santau.

Khasiat air asam jawa adalah:

a. menahan muntah bagi yang merasa mual.
b. demam
c. sakit kuning
d. sakit limpa.
e. Ubat batuk
f. Ubat jerawat
g. Direbus dengan kunyit untuk senggugut.
h. Ubat selesema
i. demam campak (minum dan mandi)
j. Ubat titis untuk penyakit sakit mata
k. Darah tinggi
l. Kegatalan kulit

Khasiat Daun Asam Jawa:

a. Untuk memperbanyakkan susu ibu, daun asam jawa ini ditumbuk bersama kunyit dan diminum air rebusannya.

b. Ditumbuk dan ditempel pada luka, ruam atau bisul.

c. Direbus untuk buat ubat batuk

d. Direbus bersama isi asam jawa untuk ubat sakit urat.

Khasiat biji asam jawa:

a. Ditumbuk serta dicampur madu dan dibuat ubat cirit-birit.

c. Ditumbuk dan dicampur dengan minyak zaitun untuk disapu pada kulit yang terkena sengatan lebah, lipan, kala jengking dan semua jenis binatang berbisa.

Khasiat Teras Asam Jawa

Menurut Kitab Perubatan Melayu dan Kitab Perubatan Darussyifa (sudah tidak diamalkan lagi), Kayu Teras Asam jawa boleh dijadikan alat memagar rumah dari makhluk halus jika ditanam di empat penjuru rumah. Telah diterangkan di tajuk Pagar Rumah dengan Teras Asam Jawa pada tajuk yang lepas
21 November 2011

Mereka keluar dari agama, sebagaimana meluncurnya anak panah dari busurnya

Agak terkejut juga sebahagian besar qari dan qariah tilawah al-Quran Malaysia ada hubungan kuat dengan Syiah gara-gara ingin belajar taranum. Diingatkan lagi, qari Iran lebih merdu suaranya. Namun agak kesal kerana sebahagiannya telah terikut dengan agama Syiah. Suka saya ingatkan kepada semua akan hal ini berkenaan hadis nabi yang mana di dalam Hadis Sahih Muslim, terdapat satu bab bertajuk yakni “anjuran untuk membunuh orang-orang khawarij”. Hubung kait antara Syiah dan Khawarij sangat rapat. Terpisahnya umat Islam pada julung kali kepada tiga mazhab iaitu Mazhab Ahli sunah, Mazhab Syiah (kini telah menjadi agama Syiah) dan Mazhab Khawarij.
يَخْرُجُ فِيكُمْ قَوْمٌ تَحْقِرُونَ صَلَاتَكُمْ مَعَ صَلَاتِهِمْ وَصِيَامَكُمْ مَعَ صِيَامِهِمْ وَعَمَلَكُمْ مَعَ عَمَلِهِمْ وَيَقْرَءُونَ الْقُرْآنَ لَا يُجَاوِزُ حَنَاجِرَهُمْ يَمْرُقُونَ مِنْ الدِّينِ كَمَا يَمْرُقُ السَّهْمُ مِنْ الرَّمِيَّةِ يَنْظُرُ فِي النَّصْلِ فَلَا يَرَى شَيْئًا وَيَنْظُرُ فِي الْقِدْحِ فَلَا يَرَى شَيْئًا وَيَنْظُرُ فِي الرِّيشِ فَلَا يَرَى شَيْئًا وَيَتَمَارَى فِي الْفُوقِ
"Akan ada suatu kaum yang berada di tengah-tengah kalian, dan kalian akan meremehkan solat kalian bila melihat solat mereka, begitu juga dengan puasa kalian jika melihat puasa mereka, serta amal kalian jika melihat amal mereka. Akan tetapi, mereka membaca Al-Qur`an, namun bacaan mereka tidak sampai melewati batas kerongkong, mereka keluar dari agama, sebagaimana meluncurnya anak panah dari busurnya. Ia melihat pada hujung panahnya, namun ia tidak mendapatkan sesuatu, kemudian melihat pada lubangnya, juga tak menemukan sesuatu, lalu ia melihat pada bulunya juga tidak melihat sesuatu. Ia pun saling berselisih akan hujung panahnya." (Hadis riwayat Bukhari, Muslim, Ahmad dan Malik)

Imam Muslim dan sekalian imam hadis menyebutkan kategori mereka ini sebagai  Khawarij kerana pemahaman mereka telah keluar dari pemahaman sebenarnya. Mereka disebut sebagai Khawarij kerana mereka berilmu namun tidak mendapatkan hidayah dan tidak memahami nas dalil naqli dengan sebaik-baiknya sehingga mereka bertambah jauh dari Allah ta’ala dengan melakukan demonstrasi keganasan sehingga membunuh sesama Muslim.
Perumpamaan mazhab Khawarij dan pra-Syiah ialah ibarat Busur dan Panah.

Tidak Melepasi Tenggorok (Kerongkong/Halkum)
Dalam hadis di atas  Rasulullah menyebut mereka yang berdalil dengan Al-Qur’an dan Hadis namun pemahamannya mereka melalui apa yang mereka baca itu tidak melampaui kerongkong dan halkum mereka dan hanya sekadar di mulut dan tidak sampai di hati mereka. Ini kerana mereka cenderung memperturutkan hawa nafsu dan berpaling dari Allah Azza wa Jalla. Firman Allah Azza wa Jalla:
وَلَا تَتَّبِعِ الْهَوَى فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ إِنَّ الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا نَسُوا يَوْمَ الْحِسَابِ
dan janganlah engkau menurut hawa nafsu, kerana yang demikian itu akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Sesungguhnya orang-orang yang sesat dari jalan Allah, akan beroleh azab yang berat pada hari hitungan amal, disebabkan mereka melupakan (jalan Allah) itu. (Surah Shaad: 26)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
إِنَّ اللَّهَ لَا يَنْظُرُ إِلَى أَجْسَادِكُمْ وَلَا إِلَى صُوَرِكُمْ وَلَكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قُلُوبِكُمْ وَأَشَارَ بِأَصَابِعِهِ إِلَى صَدْرِهِ
“Sesungguhnya Allah tidak melihat kepada rupa kalian, tetapi Allah melihat kepada hati kalian.” (Hadis Riwayat Muslim)

وَاللّهُ يُرِيدُ أَن يَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَيُرِيدُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الشَّهَوَاتِ أَن تَمِيلُواْ مَيْلاً عَظِيماً
Dan Allah hendak (membersihkan kamu dari dosa dengan) menerima taubat kamu, sedang orang-orang (yang fasik) yang menurut keinginan hawa nafsu (yang diharamkan oleh Allah itu) hendak mendorong kamu supaya kamu menyeleweng (dari kebenaran) dengan penyelewengan yang besar bahayanya. (Surah An Nisaa’:27)

Ia melihat pada hujung panahnya, namun ia tidak mendapatkan sesuatu
Segelintir kaum Muslim, ibadah solat mereka sekadar upacara keagamaan (ritual) atau gerakan-gerakan yang bersifat senaman yang sesuai syarat dan rukun-rukunnya, sebagaimana robot yang diprogramkan. Mereka terdesak mencari dalil melalui akal untuk memuaskan hati mereka. Mereka tidak berpuas hati dengan istilah “kami dengar dan kami patuh” kerana mereka cenderung dengan akal mereka yang sentiasa ingin mencari bukti yang relevan kenapa dan mengapa arahan Allah itu terjadi.

Mereka ini kebanyakan berilmu, ada yang mendapatkan pendidikan tinggi,  mereka ada yang bergelar Doktor, Prof, Dato’, Ustaz, Tan Sri dan lain-lain namun mereka sering terkanda di dalam dalil aqli. Mereka adalah orang yang dapat tidak dapat membezakan antara yang baik dengan yang buruk yang ditetapkan Allah. Mereka yang mendapat cahaya dari Allah Azza wa Jalla sebenarnya adalah dari kalangan yang memahami pertujukNya yang diilhamkan ke dalam hati.

Kemudian Melihat Pada Lubangnya, Juga Tak Menemukan Sesuatu
Dengan kata lain semakin mereka lebih cenderung menggunakan aqal untuk melihat sebab-sebab sedangkan akal hanyalah medium untuk memahami dalil Al Qur’an dan Hadis. Kemudian timbullah ilmu falsafah yang dicedok dari Yunani, Greek dan India. Mereka mengandaikan semua, mereka bercerita mengikut hawa nafsu dan meninggalkan sepenuhnya dalil naqli. Semakin mereka mengkaji, semakin mereka buntu. Malah ada yang semakin sesat dengan bidaah, khurafat, syirik, pluralis dan literal. Mereka sebenarnya tidak tahu apa yang mereka cari dan mereka terus dengan kejahilannya.

Firman Allah Azza wa Jalla
أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ
Oleh itu, bukankah ada baiknya mereka mengembara di muka bumi supaya - dengan melihat kesan-kesan yang tersebut - mereka menjadi orang-orang yang ada hati yang dengannya mereka dapat memahami, atau ada telinga yang dengannya mereka dapat mendengar? (Tetapi kalaulah mereka mengembara pun tidak juga berguna) kerana keadaan yang sebenarnya bukanlah mata kepala yang buta, tetapi yang buta itu ialah mata hati yang ada di dalam dada. (Surah al Hajj: 46)

Firman Allah ta’ala lagi:
وَهَدَيْنَاهُ النَّجْدَيْنِ
Dan Kami telah menunjukkan kepadanya dua jalan, (jalan kebaikan untuk dijalaninya, dan jalan kejahatan untuk dijauhi)? (Surah Al Balad: 10 )

فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا
Serta mengilhamkannya (untuk mengenal) jalan yang membawanya kepada kejahatan, dan yang membawanya kepada bertaqwa; - (Surah As Syams: 8 )

أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَى نُورٍ مِّن رَّبِّهِ فَوَيْلٌ لِّلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُم مِّن ذِكْرِ اللَّهِ أُوْلَئِكَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ
Jika demikian, adakah orang yang telah dilapangkan Allah dadanya untuk menerima Islam, lalu ia tetap berada dalam cahaya (hidayah petunjuk) dari Tuhannya, (sama seperti orang yang tertutup mata hatinya dengan selaput kederhakaan)? Maka kecelakaan besarlah bagi orang-orang yang keras membatu hatinya daripada menerima peringatan yang diberi oleh Allah. Mereka yang demikian keadaannya, adalah dalam kesesatan yang nyata. (Surah Az Zumar: 22)

Lalu Ia Melihat Pada Bulunya Juga Tidak Melihat Sesuatu
Mereka yang tidak menggunakan hati dan aqal untuk memahami  Al-Qur’an dan Hadis apabila membaca Al-Qur’an namun tidak meresap dalam hati, hanya sekadar menjadikan akal fikiran, mantik dan logika untuk melihat sesuatu dan mencari dalil bagi sesuatu yang disyariatkan. Setelah mereka gagal melihat hujung dan pangkal punca permasalahan diri mereka, akhirnya mereka melihat pula faktor luaran. Mereka tetap membatasi mereka dengan akal tanpa pemahaman wahyu yang disebut pemahaman secara ilmiah,  pemahaman berdasarkan bukti-bukti wahyu melalui dua sumber yakni Al-Quran dan Hadis yang sahih.

Pemahaman secara aqli inilah mengakibatkan sebagaimana yang dikatakan oleh Rasulullah pada hadis di awal sebagai “Iman mereka tidak melampaui tenggorokan mereka” maknanya iman mereka tidak termateri atau kukuh dalam hati. Apabila mereka menemukan bukti-bukti atau dalil yang baru, maka iman mereka menjadi goyah dan itulah yang dimaksudkan dengan sebagaimana meluncurnya anak panah dari busurnya.

Sebagaimana firman Allah ta’ala,

وَمَن كَانَ فِي هَـذِهِ أَعْمَى فَهُوَ فِي الآخِرَةِ أَعْمَى وَأَضَلُّ سَبِيلاً
Dan (sebaliknya) sesiapa yang berada di dunia ini (dalam keadaan) buta (mata hatinya), maka ia juga buta di akhirat dan lebih sesat lagi jalannya. (Surah Al Isra: 72)

أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ
Oleh itu, bukankah ada baiknya mereka mengembara di muka bumi supaya - dengan melihat kesan-kesan yang tersebut - mereka menjadi orang-orang yang ada hati yang dengannya mereka dapat memahami, atau ada telinga yang dengannya mereka dapat mendengar? (Tetapi kalaulah mereka mengembara pun tidak juga berguna) kerana keadaan yang sebenarnya bukanlah mata kepala yang buta, tetapi yang buta itu ialah mata hati yang ada di dalam dada. (Surah al Hajj: 46)

Allah Azza wa Jalla berfirman
يُؤتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْراً كَثِيراً وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الأَلْبَابِ
Allah memberikan Hikmat kebijaksanaan (ilmu yang berguna) kepada sesiapa yang dikehendakiNya (menurut aturan yang ditentukanNya). Dan sesiapa yang diberikan hikmat itu maka sesungguhnya ia telah diberikan kebaikan yang banyak. Dan tiadalah yang dapat mengambil pengajaran (dan peringatan) melainkan orang-orang yang menggunakan akal fikirannya. (Surah Al-Baqarah: 269)

Ia pun saling berselisih akan hujung panahnya.
Apabila mereka semakin sesat dan jauh dari wahyu, mereka mula mempersoalkan dalil naqli. Mereka cenderung kepada takwilan. Terus mereka berselisih mengenai masalah furuk dan terhasil pula darinya ahli kalam, ahli tasawuf, ahli falsafah, ahli bidaah, Jahmiah, Qadariah, Jabariah dan ahli sufi.

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda
من لم تنههُ صلاتُهُ عنِ الفحشاءِ والمُنكرِ لم يزدد مِن اللهِ إِلاَّ بُعدًا
“Barang siapa yang solatnya tidak mencegah dari perbuatan keji dan mungkar, maka ia tidak bertambah dari Allah kecuali semakin jauh dariNya” (Hadis ini diriwayatkan oleh Thabrani dalam Al Mu’jam Al Kabir nombor 11025, 11/46, Al Qudhai dalam Musnad Syihab dan Ibn Abi Hatim dalam Al ‘Ilal. Sanad hadis ini lemah kerana di dalam terdapatnya Layts bin Abi Sulaim yang dilemahkan oleh para ulama. Ibnu Abi Hatim berkata, aku bertanya kepada Ali bin Husain bin Junaid Al Maliki tentang hadis ini lalu beliau menjawab: “Hadis ini dusta”. Ibnu Taimiyah berkata,  “Hadis ini tidak sahih dari Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam, akan tetapi solat itu mencegah dari perbuatan keji dan mungkar sebagaimana yang Allah firmankan di dalam Al Quran. Namun secara umum solat tidak akan menambah jauh bagi pelakunya akan tetapi seorang yang solat lebih baik dari yang tidak solat dan lebih dekat kepada Allah walaupun dia masih fasik (kadang berbuat dosa)”.  Syeikh Albani mengatakan bahawa hadis ini batil baik ditinjau dari sanad mahupun dari sisi matan walaupun hadis ini sangat popular di tengah-tengah masyarakat, lalu beliau menjelaskan secara rinci kelemahan hadis ini dari kedua sisi tersebut (lihat Silsilah Al Ahadis Adh Dho’ifah 1/54-59, no.2))

Muslim yang ihsan adalah Muslim yang merasa diawasi/dilihat Allah Azza wa Jalla dan yang paling terbaik adalah Muslim yang dapat melihat Allah Azza wa Jalla

قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الْإِحْسَانُ قَالَ أَنْ تَخْشَى اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ فَإِنَّكَ إِنْ لَا تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ
Lalu dia (Jibrail) bertanya lagi, ‘Wahai Rasulullah, apakah ihsan itu? ‘ Beliau menjawab, ‘Kamu takut kepada Allah seakan-akan kamu melihat-Nya, maka jika kamu tidak melihat-Nya maka sesungguhnya Dia melihatmu.’ (Hadis Riwayat Muslim)

وَإِنَّمَا بَعَثَنِي رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ
Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: sesungguhnya aku diutus sebagai rahmat untuk seluruh alam (Hadis Riwayat Ahmad).

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ صَالِحَ الْأَخْلَاقِ
Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Hanyasanya aku diutus untuk menyempurnakan akhlaq yang baik." (Hadis Riwayat Ahmad).

Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman,
اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ
Bacalah serta ikutlah (wahai Muhammad) akan apa yang diwahyukan kepadamu dari Al-Quran, dan dirikanlah sembahyang (dengan tekun); sesungguhnya sembahyang itu mencegah dari perbuatan yang keji dan mungkar; dan sesungguhnya mengingati Allah adalah lebih besar (faedahnya dan kesannya); dan (ingatlah) Allah mengetahui akan apa yang kamu kerjakan. (Surah al Ankabut: 45).

Wallahu a’lam

Adapun, sesetengah ulama mentafsirkan hadis di permulaan tadi melalui hadis sahih Muslim yang berikut:
حَدَّثَنِي أَبُو الطَّاهِرِ وَيُونُسُ بْنُ عَبْدِ الْأَعْلَى قَالَا أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ وَهْبٍ أَخْبَرَنِي عَمْرُو بْنُ الْحَارِثِ عَنْ بُكَيْرِ بْنِ الْأَشَجِّ عَنْ بُسْرِ بْنِ سَعِيدٍ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي رَافِعٍ مَوْلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ الْحَرُورِيَّةَ لَمَّا خَرَجَتْ وَهُوَ مَعَ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالُوا لَا حُكْمَ إِلَّا لِلَّهِ قَالَ عَلِيٌّ كَلِمَةُ حَقٍّ أُرِيدَ بِهَا بَاطِلٌ إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَصَفَ نَاسًا إِنِّي لَأَعْرِفُ صِفَتَهُمْ فِي هَؤُلَاءِ يَقُولُونَ الْحَقَّ بِأَلْسِنَتِهِمْ لَا يَجُوزُ هَذَا مِنْهُمْ وَأَشَارَ إِلَى حَلْقِهِ مِنْ أَبْغَضِ خَلْقِ اللَّهِ إِلَيْهِ مِنْهُمْ أَسْوَدُ إِحْدَى يَدَيْهِ طُبْيُ شَاةٍ أَوْ حَلَمَةُ ثَدْيٍ فَلَمَّا قَتَلَهُمْ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ انْظُرُوا فَنَظَرُوا فَلَمْ يَجِدُوا شَيْئًا فَقَالَ ارْجِعُوا فَوَاللَّهِ مَا كَذَبْتُ وَلَا كُذِبْتُ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا ثُمَّ وَجَدُوهُ فِي خَرِبَةٍ فَأَتَوْا بِهِ حَتَّى وَضَعُوهُ بَيْنَ يَدَيْهِ قَالَ عُبَيْدُ اللَّهِ وَأَنَا حَاضِرُ ذَلِكَ مِنْ أَمْرِهِمْ وَقَوْلِ عَلِيٍّ فِيهِمْ زَادَ يُونُسُ فِي رِوَايَتِهِ قَالَ بُكَيْرٌ وَحَدَّثَنِي رَجُلٌ عَنْ ابْنِ حُنَيْنٍ أَنَّهُ قَالَ رَأَيْتُ ذَلِكَ الْأَسْوَدَ
Telah menceritakan kepadaku Abu Thahir dan Yunus bin Abdul A'la keduanya berkata, telah mengkhabarkan kepada kami Abdullah bin Wahb telah mengkhabarkan kepadaku Amru bin Harits dari Bukair bin Al Asyaj dari Busru bin Sa'id dari Ubaidullah bin Abu Rafi' Maula Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bahawasanya; Ketika orang-orang Haruriyah keluar -dan saat itu ia bersama Ali bin Abu Thalib - mereka berkata, "Tidak ada hukum, kecuali kepunyaan Allah." Maka Ali berkata, "Itu adalah kalimat yang haq, namun dimaksudkan untuk kebatilan. Sesungguhnya Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam telah mensifati suatu kelompok manusia, dan saya benar-benar tahu bahawa sifat itu terdapat pada diri mereka. Mereka mengatakan kebenaran dengan lisan-lisan mereka, namun ucapan mereka itu tidak sampai melewati ini (ia sambil memberi isyarat pada kerongkongannya). Makhluk yang paling dibenci Allah di antara mereka adalah seorang yang salah satu tangannya hitam seperti puting susu kambing." Maka ketika Ali memerangi mereka, ia pun berkata, "Lihatlah." Mereka pun melihatnya, namun mereka tidak mendapatkan sesuatu pun. Ali berkata lagi, "Kembalilah (melihatnya), demi Allah, saya tidaklah berdusta dan tidak pula dikelabui." Ia mengatakannya hingga dua atau tiga kali. Dan akhirnya mereka pun mendapatkannya di tempat reruntuhan. Lalu mereka mendatanginya kemudian meletakkannya di hadapan Ali. Ubaidullah berkata; Dan saat itu, saya juga hadir, dan juga mendengar ungkapan Ali. Kemudian Yunus menambahkan di dalam riwayatnya; Bukair berkata, Dan telah menceritakan kepadaku seorang laki-laki dari Ibnu Hunain bahwa ia berkata; "Saya melihat tanda hitam itu." (Hadis Riwayat Muslim)

18 November 2011

Alfiyah Al-Iraqi ( ألفية الحافظ العراقي)


ألفية العراقي في علم الحديث
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
1.    يَقُوْلُ رَاجِي رَبّهِ المُقْتَدِرِ
عَبْدُ الرَّحيمِ بنُ الحُسيْنِ الأَثَريْ

2.    مِنْ بَعْدِ حَمْدِ اللهِ ذي الآلاءِ
على امْتِنَانٍ جَلَّ عَنْ إحْصَاءِ

3.    ثُمَّ صَلاَةٍ  وسَلامٍ دَائِمِ
على نَبِيِّ الخَيْرِ  ذِي المَرَاحِمِ

4.    فَهَذِهِ المَقَاصِدُ المُهِمَّهْ
تُوْضِحُ مِنْ عِلْمِ الحدِيْثِ رَسْمَهْ

5.    نَظَمْتُهَا تَبْصِرَةً لِلمُبتَدِيْ
تَذْكِرَةً لِلْمُنْتَهِي والْمُسْنِدِ

6.    لَخَّصْتُ فيهَا ابْنَ الصَّلاحِ أَجْمَعَهْ
وَزِدْتُهَا عِلْمَاً تَرَاهُ مَوْضِعَهْ

7.    فَحَيْثُ جَاءَ الفِعْلُ والضَّميْرُ
لِواحِدٍ وَمَنْ لَهُ مَسْتُوْرُ (1)

8.    كَـ(قَالَ)أوْ أَطْلَقْتُ لَفْظَ الشَّيْخِ مَا
أُرِيْدُ إلاَّ ابْنَ الصَّلاحِ مُبْهَمَا

9.    وَإِنْ يَكُنْ لاثْنَيْنِ نَحْوُ (الْتَزَمَا)
فَمُسْلِمٌ مَعَ البُخَارِيِّ هُمَا

10.  وَاللهَ أرجُوْ في أُمُوْرِي كُلِّهَا
مُعْتَصَمَاً في صَعْبِهَا وَسَهْلِهَا


أَقْسَامُ الْحَدِيْثِ
11.  وَأَهْلُ هَذَا الشَّأْنِ قَسَّمُوا السُّنَنْ
إلى صَحِيْحٍ وَضَعِيْفٍ وَحَسَنْ

12.  فَالأَوَّلُ الْمُتَّصِلُ الإسْنَادِ
بِنَقْلِ عَدْلٍ ضَابِطِ الْفُؤَادِ

13.  عَنْ مِثْلِهِ مِنْ غَيْرِ مَا شُذُوْذِ
وَعِلَّةٍ قَادِحَةٍ فَتُوْذِي

14.  وَبالصَّحِيْحِ وَالضَّعِيفِ قَصَدُوا
في ظَاهِرٍ لاَ الْقَطْعَ ، وَالْمُعْتَمَدُ

15.  إمْسَاكُنَا عَنْ حُكْمِنَا  عَلى سَنَدْ
بِأَنهُ أَصَحُّ مُطْلَقاً ، وَقَدْ

16.  خَاضَ (1) بهِ قَوْمٌ فَقِيْلَ مَالِكُ
عَنْ نَافِعٍ بِمَا رَوَاهُ النَّاسِكُ

17.  مَوْلاَهُ وَاخْتَرْ حَيْثُ  عَنْهُ يُسْنِدُ
الشَّافِعِيُّ قُلْتُ : وعَنْهُ (2) أَحْمَدُ

18.  وَجَزَمَ ابْنُ حنبلٍ بالزُّهْرِي
عَنْ سَالِمٍ أَيْ : عَنْ أبيهِ البَرِّ

19.  وَقِيْلَ : زَيْنُ العَابِدِيْنَ عَنْ أَبِهْ
عَنْ جَدِّهِ وَابْنُ شِهَابٍ عَنْهُ بِهْ

20.  أَوْ فَابْنُ سِيْريْنَ عَنِ السَّلْمَاني
عَنْهُ أوِ الأعْمَشُ عَنْ  ذي الشَّانِ

21.  النَّخَعِيْ عَنِ ابْنِ قَيْسٍ عَلْقَمَهْ
عَنِ ابْنِ مَسْعُوْدٍ وَلُمْ مَنْ عَمَّمَهْ

أَصَحُّ كُتُبِ الْحَدِيْثِ
22.  أَوَّلُ مَنْ صَنَّفَ  في الصَّحِيْحِ
مُحَمَّدٌ وَخُصَّ بِالتّرْجِيْحِ

23.  وَمُسْلِمٌ بَعْدُ ، وَبَعْضُ الغَرْبِ مَعْ
أَبِي عَلِيٍّ فَضَّلُوا ذَا لَوْ نَفَعْ

24.  وَلَمْ يَعُمَّاهُ ولكن قَلَّمَا
عِنْدَ ابْنِ الاخْرَمِ مِنْهُ قَدْ فَاتَهُمَا

25.  وَرُدَّ لكن قَالَ يَحيَى البَرُّ
لَمْ يَفُتِ الخَمسَةَ إلاَّ النَّزْرُ

26.  وَفيهِ مَا فِيْهِ لِقَوْلِ الجُعْفِي
أَحْفَظُ  مِنْهُ عُشْرَ (3) أَلفِ أَلْفِ

27.  وَعَلَّهُ أَرَادَ بِالتَّكرَارِ
لَهَا وَمَوْقُوْفٍ وفي البُخَارِي

28.  أَرْبَعَةٌ آلافِ والمُكَرَّرُ
فَوْقَ ثَلاثَةٍ أُلُوْفاً ذَكَرُوا


الصَّحِيْحُ الزَّائِدُ عَلَى الصَّحِيْحَيْنِ
29.  وَخُذْ زِيَادَةَ الصَّحِيْحِ  إذْ تُنَصُّ
صِحَّتُهُ أوْ مِنْ مُصَنِّفٍ  يُخَصُّ

30.  بِجَمْعِهِ نَحوَ (ابْنِ حِبَّانَ) الزَّكِيْ
( وَابنِ خُزَيْمَةَ ) وَكَالمُسْتَدْرَكِ

31.  عَلى تَسَاهُلٍ – وَقَالَ : مَا انْفَرَدْ
بِهِ فَذَاكَ حَسَنٌ مَا لَمْ يُرَدّْ

32.  بِعِلَّةٍ ، وَالحقُّ أنْ يُحْكَمْ بِمَا
يَليْقُ ، والبُسْتِيْ يُدَانِي الحَاكِما

الْمُسْتَخْرَجَاتُ
33.  وَاسْتَخْرَجُوا عَلى الصَّحِيْحِ (كَأَبي
عَوَانَةٍ ) (1) وَنَحْوِهِ ، وَاجْتَنِبِ

34.  عَزْوَكَ ألفَاظَ المُتُونِ لَهُمَا
إذْ خَالَفتْ لَفْظاً وَمَعْنىً رُبَّمَا

35.  وَمَا تَزِيْدُ (2) فاحْكُمَنْ بِصِحَّتِه
فَهْوَ مَعَ العُلُوِّ مِنْ فَائِدَتِهْ

36.  وَالأَصْلَ يَعْني البَيْهَقي وَمَنْ عَزَا
وَلَيْتَ إذْ زَادَ الحُمَيدِي مَيَّزَا

مَرَاتِبُ الصَّحِيْحِ
37.  وَأَرْفَعُ الصَّحِيْحِ مَرْويُّهُمَا
ثُمَّ البُخَارِيُّ ، فَمُسْلِمٌ ، فَمَا

38.  شَرْطَهُمَا حَوَى ، فَشَرْطُ الجُعْفِي
فَمُسْلِمٌ ، فَشَرْطُ غَيْرٍ يَكْفي

39.  وَعِنْدَهُ التَّصْحِيْحُ لَيْسَ يُمْكِنُ (3)
فِي عَصْرِنَا، وَقَالَ يَحْيَى: مُمْكِنُ (4)
حُكْمُ الصَّحِيْحَيْنِ والتَّعْلِيْق
40.  وَاقْطَعْ بِصِحَّةٍ لِمَا قَدْ  أَسْنَدَا
كَذَا لَهُ ، وَقِيْلَ ظَنّاً وَلَدَى

41.  مُحَقِّقِيْهِمْ قَدْ عَزَاهُ ( النَّوَوِيْ )
وَفي الصَّحِيْحِ بَعْضُ شَيءٍ قَدْ رُوِيْ

42.  مُضَعَّفاً (1) وَلَهُمَا بِلا سَنَدْ
أَشْيَا فَإنْ يَجْزِمْ فَصَحِّحْ ، أو وَرَدْ

43.  مُمَرَّضاً فَلا ، وَلكِنْ  يُشْعِرُ
بِصِحَّةِ الأصْلِ لَهُ كَـ ( يُذْكَرُ )

44.  وَإنْ يَكُنْ أوَّلُ الاسْنَادِ حُذِفْ
مَعْ صِيغَةِ الجَزْم فَتَعليْقاً عُرِفْ

45.  وَلَوْ إلى آخِرِهِ ، أمَّا الَّذِي
لِشَيْخِهِ عَزَا بـ ( قالَ ) فَكَذِي

46.  عَنْعَنَةٍ  كخَبَرِ المْعَازِفِ
لا تُصْغِ ( لاِبْنِ حَزْمٍ ) المُخَالِفِ

نَقْلُ الْحَدِيْثِ مِنَ الكُتُبِ الْمُعْتَمَدَةِ
47.  وَأخْذُ مَتْنٍ مِنْ كِتَابٍ لِعَمَلْ
أوِ احْتِجَاجٍ حَيْثُ سَاغَ قَدْ جَعَلْ

48.  عَرْضَاً لَهُ عَلى أُصُوْلٍ يُشْتَرَطْ
وَقَالَ (يَحْيَى النَّوَوِي):أصْلٌ فَقَطْ

49.  قُلْتُ : ( وَلابْنِ خَيْرٍ ) امْتِنَاعُ
جَزْمٍ (2) سِوَى مَرْوِيِّهِ إجْمَاعُ

القِسْمُ الثَّانِي : الْحَسَنُ
50.  وَالحَسَنُ المَعْرُوْفُ مَخْرَجاً وَقَدْ
اشْتَهَرَتْ رِجَالُهُ بِذَاكَ حَدْ

51.  (حَمْدٌ) وَقَالَ (التّرمِذِيُّ): مَا سَلِمْ
مِنَ الشُّذُوْذِ مَعَ رَاوٍ مَا اتُّهِمْ

52.  بِكَذِبٍ وَلَمْ يَكُنْ فَرْداً  وَرَدْ
قُلْتُ : وَقَدْ حَسَّنَ بَعْضَ مَا انفَرَدْ

53.  وَقِيْلَ : مَا ضَعْفٌ قَرِيْبٌ مُحْتَمَلْ
فِيْهِ ، وَمَا بِكُلِّ ذَا حَدٌّ حَصَلْ

54.  وَقَالَ(1): بَانَ لي بإمْعَانِ (2) النَّظَرْ
أنَّ لَهُ قِسْمَيْنِ كُلٌّ قَدْ ذَكَرْ

55.  قِسْماً ، وَزَادَ كَونَهُ مَا عُلِّلا (3)
وَلاَ بِنُكْرٍ أوْ شُذُوْذٍ شُمِلاَ

56.  وَالفُقَهَاءُ (4) كلُّهُمْ يَستَعمِلُهْ (5)
وَالعُلَمَاءُ الْجُلُّ مِنْهُمْ يَقْبَلُهْ

57.  وَهْوَ بأقْسَامِ الصَّحِيْحِ مُلْحَقُ
حُجّيَّةً وإنْ يَكُنْ لا يُلْحَقُ

58.  فَإنْ يُقَلْ :  يُحْتَجُّ بِالضَّعِيْفِ
فَقُلْ : إذا كَانَ مِنَ المَوْصُوْفِ

59.  رُوَاتُهُ بِسُوْءِ حِفْظٍ يُجْبَرُ
بِكَوْنِهِ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ يُذْكَرُ

60.  وَإنْ يَكُنْ لِكَذِبٍ أوْ شَذَّا
أوْ قَوِيَ الضُّعْفُ فَلَمْ  يُجْبَر ذَا

61.  أَلاَ تَرَى الْمُرْسَلَ حَيْثُ  أُسْنِدَا
أوْ أرْسَلُوا كَمَا يَجِيءُ اعْتُضِدَا

62.  وَالحَسَنُ : الْمشهُوْرُ بِالعَدَالَهْ
وَالصِّدْقِ رَاوِيهُ ، إذَا أَتَى لَهْ

63.  طُرُقٌ أُخْرَى نَحْوُهَا مِن الطُّرُقْ
صَحَّحْتُهُ كَمَتْنِ ( لَوْلاَ أنْ أَشُقْ )

64.  إذْ تَابَعُوْا ( مُحَمَّدَ بْنَ عَمْرِو)
عَلَيْهِ فَارْتَقَى الصَّحِيْحَ يَجْرِي

65.  قَالَ : وَمِنْ مَظِنَّةٍ لِلحَسَنِ
جَمْعُ (أبي دَاوُدَ) أيْ في السُّنَنِ

66.  فإنَّهُ قَالَ :  ذَكَرْتُ فِيْهِ
ما صَحَّ أوْ قَارَبَ أوْ يَحْكِيْهِ

67.  وَمَا بهِ وَهَنٌ شَدِيْدٌ قُلْتُهُ
وَحَيْثُ لاَ فَصَالِحٌ خَرَّجْتُهُ

68.  فَمَا بِهِ وَلَمْ يُصَحِّحْ وَسَكَتْ
عَلَيْهِ عِنْدَهُ لَهُ الحُسْنُ ثَبَتْ

69.  و(ابْنُ رُشَيْدٍ) قَالَ –وَهْوَ مُتَّجِهْ-
: قَدْ يَبْلُغُ الصِّحَّةَ عِنْدَ مُخْرِجِهْ

70.  وَللإمَامِ  ( اليَعْمُرِيِّ )  إنَّما
قَوْلُ (1)(أبي دَاوُدَ) يَحْكي (مُسْلِما)

71.  حَيثُ يَقُوْلُ : جُمْلَةُ الصَّحِيْحِ لا
تُوجَدُ عِنْدَ ( مَالِكٍ ) وَالنُّبَلا

72.  فَاحْتَاجَ أنْ يُنْزَلَ في الإسْنَادِ
إلى ( يَزيْدَ بنِ أبي زيَادِ )

73.  وَنَحْوِهِ ، وإنْ يَكُنْ ذُو السَّبْقِ
قَدْ فَاتَهُ ، أدْرَكَ بِاسْمِ الصِّدْقِ

74.  هَلاَّ قَضى عَلى كِتَابِ ( مُسْلِمِ )
بِمَا قَضَى عَلَيْهِ بِالتَّحَكُّمِ

75.  وَ ( البَغَوِيْ ) إذْ قَسَّمَ المَصْابحَا
إلى الصِّحَاحِ والحِسَانِ جَانِحا

76.  أنَّ الحِسَانَ مَا رَوُوْهُ في السُّنَنْ
رَدَّ عَلَيهِ إذْ بِهَا غَيْرُ الحَسَنْ

77.  كَانَ ( أبُوْ دَاوُدَ ) أقْوَى مَا وَجَدْ
يَرْوِيهِ ، والضَّعِيْفَ حَيْثُ لاَ يَجِدْ

78.  في البَابِ غَيْرَهُ فَذَاكَ عِنْدَهْ
مِنْ رَأيٍ اقوَى قَالهُ  (ابْنُ مَنْدَهْ)

79.  وَالنَّسَئي(2) يُخْرِجُ مَنْ لَمْ يُجْمِعُوا
عَليْهِ تَرْكَاً ،مَذْهَبٌ مُتَّسِعُ

80.  وَمَنْ عَليها أطْلَقَ الصَّحِيْحَا
فَقَدْ أَتَى تَسَاهُلاً صَرِيْحَا

81.  وَدُوْنَهَا في رُتْبَةٍ مَا جُعِلاَ
عَلى المَسَانِيْدِ ، فَيُدْعَى الجَفَلَى(1)

82.  كَمُسْنَدِ (الطَّيَالَسِيْ) و (أحْمَدَا)
وَعَدُّهُ ( لِلدَّارِميِّ )  انْتُقِدَا (2)

83.  والحُكْمُ(3) لِلإسْنَادِ بِالصِّحَّةِ أوْ
بِالْحُسْنِ دُوْنَ الحُكْمِ لِلمَتْنِ  رَأَوْا

84.  وَاقْبَلْهُ إنْ أَطْلَقَهُ (4) مَنْ يُعْتَمَدْ
وَلَمْ يُعَقِّبْهُ بضَعْفٍ يُنْتَقَدْ

85.  وَاسْتُشْكِلَ الحسْنُ مَعَ الصِّحَّةِ في
مَتْنٍ ، فَإنْ لَفْظاً يَرِدْ فَقُلْ : صِفِ

86.  بِهِ الضَّعِيْفَ ، أوْ يَرِدْ مَا يَخْتَلِفْ
سَنَدُهُ ، فَكَيْفَ إنْ فَرْدٌ وصِفْ ؟

87.  وَ ( لأبي الفَتْحِ ) في الاقْتِرَاحِ
أنَّ انفِرَادَ الحُسْنِ ذُوْ اصْطِلاَحِ

88.  وَإنْ يَكُنْ صَحَّ فَليْسَ يَلْتَبِسْ
كُلُّ صَحِيْحٍ حَسَنٌ لاَ يَنْعَكِسْ

89.  وَأوْرَدوا مَا صَحَّ مِنْ أفْرَادِ
حَيْثُ اشْتَرَطْنَا غَيْرَ مَا إسْنَادِ

القِسْمُ الثَّالِثُ : الضَّعِيْفُ
90.  أمَّا الضَّعِيْفُ فَهْوَ مَا لَمْ  يَبْلُغِ
مَرْتَبَةَ الحُسْنِ ، وإنْ بَسْطٌ بُغِي :

91.  فَفَاقِدٌ شَرْطَ قَبُوْلٍ قِسْمُ
وَاثْنَيْنِ قِسْمٌ غَيْرُهُ ، وَضَمُّوْا

92.  سِوَاهُما فَثَالِثٌ  ، وَهَكَذَا
وَعُدْ لِشَرْطٍ غَيْرَ مَبْدُوٍّ  فَذَا

93.  قِسْمٌ سِوَاهَا ثُمَّ زِدْ غَيْرَ الَّذِي
قَدَّمْتُهُ ثُمَّ عَلى  ذَا فَاحْتَذِي

94.  وَعَدَّهُ (البُسْتِيُّ) فِيما أوْعَى
لِتِسْعَةٍ وَأرْبَعِيْنَ نَوْعَا (1)

الْمَرْفُوْعُ
95.  وَسَمِّ مَرْفُوْعاً مُضَافاً لِلنَّبي
وَاشتَرَطَ (الخَطِيْبُ) رَفْعَ الصَّاحِبِ

96.  وَمَنْ يُقَابِلهُ بِذي الإرْسَالِ
فَقَدْ عَنَى بِذَاكَ ذَا اتِّصَالِ

الْمُسْنَدُ
97.  وَالمُسْنَدُ المَرْفُوْعُ أوْ مَا قَدْ وُصِلْ
لَوْ مَعَ وَقفٍ وَهوَ في هَذَا يَقِلْ

98.  وَالثالِثُ الرَّفْعُ مَعَ الوَصْلِ مَعَا
شَرْطٌ بِهِ ( الحَاكِمُ ) فِيهِ قَطَعَا

الْمُتَّصِلُ وَالْمَوْصُوْلُ
99.  وَإنْ تَصِلْ بِسَنَدٍ مَنْقُوْلاَ
فَسَمِّهِ  مُتَّصِلاً مَوْصُوْلا (2)

100.       سَوَاءٌ المَوْقُوْفُ  وَالمَرْفُوْعُ
وَلَمْ يَرَوْا أنْ يَدْخُلَ المَقْطُوْعُ

الْمَوْقُوْفُ
101.       وَسَمِّ بالمَوْقُوْفِ مَا قَصَرْتَهُ
بِصَاحِبٍ وَصَلْتَ أوْ قَطَعْتَهُ

102.       وَبَعضُ أهْلِ الفِقْهِ سَمَّاهُ الأثَر
وَإنْ تَقِفْ بِغَيرِهِ (3) قَيِّدْ تَبرْ


الْمَقْطُوْعُ
103.       وَسَمِّ بِالمَقْطُوْعِ قَوْلَ التَّابِعي
وَفِعْلَهُ ، وَقَدْ رَأى (للشَّافِعِي)

104.       تَعْبِيرَهُ بِهِ عَنِ المُنقطِعِ
قُلْتُ: وَعَكسُهُ اصطِلاحُ (البَردَعِي)

فُرُوْعٌ
105.       قَوْلُ الصَّحَابيِّ ( مِنَ السُّنَّةِ ) أوْ
نَحْوَ ( أُمِرْنَا) حُكْمُهُ الرَّفْعُ ، وَلَوْ

106.       بَعدَ النَّبِيِّ قالَهُ بِأَعْصُرِ
عَلى الصَّحِيْحِ ، وهوَ قَوْلُ الأكْثَرِ

107.       وَقَوْلُهُ ( كُنَّا نَرَى) إنْ كانَ مَعْ
عَصْرِ النَّبِيِّ مِنْ قَبِيْلِ مَا رَفَعْ

108.       وَقِيْلَ:لا،أوْ لا فَلا،كَذاكَ(1) لَه
و(لِلخَطِيْبِ) قُلْتُ : لكِنْ جَعَلَهْ

109.       مَرفُوعاً ( الحَاكِمُ ) و (الرَّازِيُّ
ابنُ الخَطِيْبِ )،وَهُوَ القَوِيُّ

110.       لكنْ حَدِيْثُ (كانَ بَابُ المُصْطَفَى
يُقْرَعُ بالأظفَارِ ) مِمَّا وُقِفَا

111.       حُكْماً لَدَى (الحَاكِمِ)و(الخَطِيْبِ)
وَالرَّفْعُ عِنْدَ الشَّيخِ ذُوْ تَصْوِيْبِ

112.       وَعَدُّ مَا فَسَّرَهُ الصَّحَابي
رَفْعَاً فَمَحْمُوْلٌ عَلَى الأسْبَابِ

113.       وَقَوْلُهُمْ (يَرْفَعُهُ) (2) (يَبْلُغُ بِهْ )
روَايَةً يَنْمِيْهِ رَفْعٌ فَانْتَبِهْ

114.       وَإنْ يَقُلْ ( عَنْ تَابعٍ ) فَمُرْسَلٌ
قُلْتُ : مِنَ السُّنَّةِ عَنْهُ نَقَلُوْا

115.       تَصْحِيْحَ وَقْفِهِ وَذُو احْتِمَالِ
نَحْوُ (أُمِرْنَا) (1) مِنْهُ (للغَزَالي)

116.       وَمَا أَتَى عَنْ صَاحِبٍ بحَيْثُ لا
يُقَالُ رَأياً حُكْمُهُ الرَّفْعُ عَلَى

117.       مَا قَالَ في المَحْصُوْلِ نَحْوُ مَنْ أتَى
( فَالحَاكِمُ ) الرَّفْعَ لِهَذَا أثْبَتَا

118.       وَمَا رَوَاهُ عَنْ ( أبِي هُرَيْرَةِ )
( مُحَمَّدٌ ) وَعَنْهُ أهْلُ البَصْرَةِ (2)

119.       كَرَّرَ (قَالَ) بَعْدُ ، (فَالخَطِيْبُ)
رَوَى بِهِ الرَّفْعَ وَذَا عَجِيْبُ (3)

الْمُرْسَلُ
120.       مَرْفُوعُ تَابعٍ  عَلى المَشهُوْرِ
مُرْسَلٌ أو قَيِّدْهُ بِالكَبِيْرِ

121.       أوْ سَقْطُ رَاوٍ مِنْهُ ذُوْ أقْوَالِ
وَالأوَّلُ الأكْثَرُ في استِعْمَالِ

122.       وَاحتَجَّ (مَاِلِكٌ) كَذا (النُّعْمَانُ)
وَتَابِعُوْهُمَا بِهِ  وَدَانُوْا

123.       وَرَدَّهُ  جَمَاهِرُ  النُّقَّادِ ؛
لِلجَهْلِ بِالسَّاقِطِ  في الإسْنَادِ

124.       وَصَاحِبُ التَّمهيدِ عَنهُمْ نَقَلَهْ
وَ(مُسْلِمٌ) صَدْرَ الكِتَابِ أصَّلَهْ

125.       لَكِنْ إذا صَحَّ لَنَا مَخْرَجُهُ
بمُسْنَدٍ أو مُرْسَلٍ يُخْرِجُهُ

126.       مَنْ لَيْسَ يَرْوِي عَنْ رِجَالِ الأوَّلِ
نَقْبَلْهُ ، قُلْتُ : الشَّيْخُ لَمْ يُفَصِّلِ

127.       و ( الشَّافِعِيُّ ) بِالكِبَارِ قَيَّدَا
وَمَنْ رَوَى عَنِ الثِّقاتِ أبَدَا

128.       وَمَنْ إذا شَارَكَ  أهْلَ الحِفْظِ
وَافَقَهُمْ  إلاّ  بِنَقْصِ لَفْظِ (4)

129.       فَإنْ يُقَلْ : فَالمُسْنَدُ المُعْتَمَدُ
فَقُلْ : دَلِيْلانِ بِهِ يُعْتَضَدُ

130.       وَرَسَمُوا مُنْقَطِعاً عَنْ رَجُلِ
وَفي الأصُوْلِ نَعْتُهُ : بِالمُرْسَلِ

131.       أمَّا الَّذِي أرْسَلَهُ الصَّحَابِيْ
فَحُكمُهُ الوَصْلُ عَلى الصَّوَابِ

الْمُنْقَطِعُ وَالْمُعْضَلُ
132.       وَسَمِّ بِالمُنْقَطِعِ : الَّذِي سَقَطْ
قَبْلَ الصَّحَابيِّ بِهِ رَاوٍ فَقَطْ

133.       وَقِيْلَ : مَا لَمْ يَتَّصِلْ ، وَقَالا:
بِأنَّهُ الأقْرَبُ  لا استِعمَالا

134.       وَالمُعْضَلُ : السَّاقِطُ مِنْهُ اثْنَانِ
فَصَاعِداً ، وَمِنْهُ قِسْمٌ ثَانِ

135.       حَذْفُ النَّبِيِّ  وَالصَّحَابِيِّ مَعَا
وَوَقْفُ مَتْنِهِ عَلَى مَنْ تَبِعَا

الْعَنْعَنَةُ
136.       وَصَحَّحُوا وَصْلَ مُعَنْعَنٍ سَلِمْ
مِنْ دُلْسَةٍ  رَاويْهِ ، والِلِّقَا عُلِمْ

137.       وَبَعْضُهُمْ حَكَى  بِذَا إجمَاعَا
و( مُسْلِمٌ ) لَمْ يَشْرِطِ اجتِمَاعَا

138.       لكِنْ تَعَاصُراً ، وَقِيلَ : يُشْتَرَطْ
طُوْلُ صَحَابَةٍ  ، وَبَعْضُهُمْ شَرَطْ

139.       مَعْرِفَةَ الرَّاوِي(1) بِالاخْذِ عَنْهُ ،
وَقيْلَ : كُلُّ مَا أَتَانَا مِنْهُ

140.       مُنْقَطِعٌ ، حَتَّى يَبِينَ الوَصْلُ ،
وَحُكْمُ ( أَنَّ ) حُكمُ ( عَنْ ) فَالجُلُّ

141.       سَوَّوْا، وَللقَطْعِ نَحَا (البَرْدِيْجِيْ)
حَتَّى يَبِينَ الوَصْلُ  في التَّخْرِيجِ

142.       قَالَ : وَمِثْلَهُ رَأى (ابْنُ شَيْبَهْ)
كَذا لَهُ ، وَلَمْ يُصَوِّبْ صَوْبَهْ

143.       قُلتُ: الصَّوَابُ أنَّ مَنْ أدْرَكَ مَا
رَوَاهُ بالشَّرْطِ  الَّذي تَقَدَّمَا

144.       يُحْكَمْ لَهُ بالوَصْلِ كَيفَمَا رَوَى
بـ(قَالَ) أو (عَنْ) أو بـ(أنَّ) فَسَوَا

145.       وَمَا حُكِي عَنْ (أحمَدَ بنِ حَنْبَلِ)
وَقَولِ (يَعْقُوبٍ) عَلَى ذا نَزِّلِ

146.       وَكَثُرَ استِعْمَالُ(عَنْ) في ذَا الزَّمَنْ
إجَازَةً وَهْوَ بِوَصْلٍ مَا قَمَنْ

تَعَارُضُ الْوَصْلِ وَالإِرْسَالِ ، أَو الرَّفْعِ وَالوَقْفِ
147.       وَاحْكُمْ لِوَصْلِ ثِقَةٍ في الأظْهَرِ
وَقِيْلَ : بَلْ إرْسَالُهُ لِلأكْثَرِ

148.       وَنَسبَ الأوَّلَ لِلْنُّظَّارِ
أنْ صَحَّحُوْهُ ، وَقَضَى (البُخَارِيْ)

149.       بِوَصْلِ (1)(( لاَ نِكَاحَ إلاَّ بِوَلِيْ ))
مَعْ كَوْنِ مَنْ أَرْسَلَهُ كَالْجَبَلِ

150.       وَقِيْلَ الاكْثَرُ ، وَقِيْلَ : الاحْفَظُ
ثُمَّ فَمَا إرْسَالُ  عَدْلٍ يَحْفَظُ

151.       يَقْدَحُ فِي أَهْليَّةِ الوَاصِلِ ، أوْ
مُسْنَدِهِ عَلَى الأَصَحِّ ، وَرَأَوْا

152.       أَنَّ الأصَحَّ : الْحُكْمُ لِلرَّفْعِ وَلَوْ
مِنْ وَاحِدٍ في ذَا وَذَا ،كَما حَكَوْا

التَّدْلِيْسُ
153.       تَدلِيْسُ الاسْنَادِ كَمَنْ يُسْقِطُ مَنْ
حَدَّثَهُ ، وَيَرْتَقِي بـ (مَنْ) وَ (أَنْ)

154.       وَقَالَ : يُوْهِمُ اتِّصَالاً ، وَاخْتُلِفْ
فِي أَهْلِهِ ، فَالرَّدُّ مُطْلَقاً ثُقِفْ

155.       وَالأكْثَرُوْنَ قَبِلُوْا مَا صَرَّحَا
ثِقَاتُهُمْ بِوَصْلِهِ وَصُحِّحَا

156.       وَفي الصَّحِيْحِ عِدَّةٌ كـ(الاعْمَشِ)
وَ كـ(هُشَيْمٍ) بَعْدَهُ وَفَتِّشِ

157.       وَذَمَّهُ (شُعْبَةُ) ذُو الرُّسُوْخِ
وَدُوْنَهُ التَّدْليْسُ لِلشِّيُوْخِ

158.       أنْ يَصِفَ الشَّيْخَ بِمَا لا يُعْرَفُ
بِهِ ، وَذَا بِمقْصِدٍ يَخْتَلِفُ

159.       فَشَرُّهُ للضَّعْفِ  وَاسْتِصْغَارا
وَكـ(الخَطِيْبِ) يُوْهِمُ اسْتِكْثَارَا

160.       و (الشَّافِعيْ)  أثْبَتَهُ بِمَرَّةِ
قُلْتُ :  وَشَرُّهَا أخُو التَّسْوِيَةِ

الشَّاذُّ
161.       وَذُو الشُّذُوذِ : مَا يُخَالِفُ  الثِّقَهْ
فِيهِ المَلاَ فَالشَّافِعيُّ حقَّقَهْ

162.       والحَاكِمُ(1) الخِلاَفَ فِيهِ ما اشْتَرَطْ
وَلِلْخَلِيليْ مُفْرَدُ  الرَّاوي فَقَطْ

163.       وَرَدَّ مَا قَالاَ  بِفَرْدِ  الثِّقَةِ
كالنَّهْي عَنْ بَيْعِ الوَلاَ (2) وَالهِبَةِ

164.       وَقَوْلُ مُسْلِمٍ :  رَوَى  الزُّهْرِيُّ
تِسْعِينَ فَرْداً كُلُّهَا قَوِيُّ

165.       واخْتَارَ فِيْمَا لَمْ يُخَالِفْ أنَّ مَنْ
يَقْرُبُ مِنْ ضَبْطٍ فَفَرْدُهُ حَسَنْ

166.       أوْ بَلَغَ الضَّبْطَ فًصَحِّحْ أَوْ بَعُدْ
عَنْهُ فَمِمَّا شَذَّ فَاطْرَحْهُ وَرُدْ

الْمُنْكَرُ
167.       وَالْمُنكَرُ:الفَرْدُ كَذَا البَرْدِيجِيْ(1)
أَطْلَقَ ، وَالصَّوَابُ فِي التَّخْرِيْجِ

168.       إِجْرَاءُ تَفْصِيْلٍ لَدَى الشُّذُوْذِ مَرْ
فَهْوَ بِمَعْناهُ (2) كَذَا الشَّيْخُ ذَكَرْ

169.       نَحْوَ ((كُلُوا البَلَحَ بالتَّمْرِ)) الخَبَرْ
وَمَالِكٍ (3) سَمَّى ابْنَ عُثْمَانَ: عُمَرْ

170.       قُلْتُ: فَمَاذَا ؟ بَلْ حَدِيْثُ ((نَزْعِهْ
خَاتَمَهُ عِنْدَ الخَلاَ وَوَضْعِهْ ))

الاعْتِبَارُ وَالْمُتَابَعَاتُ وَالشَّوَاهِدُ
171.       الاعْتِبَارُ سَبْرُكَ الحَدِيْثَ هَلْ
شَارَكَ رَاوٍ غَيْرَهُ فيْمَا حَمَلْ

172.       عَنْ شَيْخِهِ ، فَإنْ يَكُنْ شُوْرِكَ مِنْ
مُعْتَبَرٍ (4) بِهِ ، فَتَابِعٌ ، وَإنْ


173.       شُورِكَ شَيْخُهُ فَفَوْقُ فَكَذَا
وَقَدْ يُسَمَّى شَاهِداً (1)، ثُمَّ إذَا

174.       مَتْنٌ بِمَعْنَاهُ أتَى  فَالشَّاهِدُ
وَمَا خَلاَ عَنْ كُلِّ ذَا مَفَارِدُ

175.       مِثَالُهُ (( لَوْ أَخَذُوا إهَابَهَا ))
فَلَفْظَةُ (( الدِّبَاغِ ))  مَا أتَى بِهَا

176.       عَنْ عَمْرٍو الاَّ(2)ابنُ عُيَيْنَةٍ(3) وَقَدْ              تُوبِعَ (4) عَمْروٌ في الدِّبَاغِ فَاعْتُضِدْ

177.       ثُمَّ وَجَدْنَا (( أَيُّمَا إِهَابِ ))
فَكَانَ فيهِ شَاهِدٌ في  البابِ

زِيَادَةُ الثِّقَاتِ
178.       وَاقْبَلْ زِيَادَاتِ  الثِّقَاتِ مِنْهُمُ
وَمَنْ سِـوَاهُمْ  فَعَلَيْهِ المُعْظَـمُ

179.       وَقِيْلَ : لاَ ، وَقِيْلَ: لاَ مِنْهُمْ، وَقَدْ
قَسَّمَهُ الشَّيْخُ ، فَقَالَ : مَا انْفَرَدْ

180.       دُوْنَ الثِّقَاتِ  ثِقَةٌ خَالَفَهُمْ
فِيْـهِ صَرِيْحَاً فَهُـوَ رَدٌّ عِنْدَهُمْ

181.       أَوْ لَمْ يُخَالِفْ ، فَاقْبَلَنْهُ ، وَادَّعَى
فِيْـهِ الخَطِيْبُ الاتِّفَاقَ مُجْمَعَا


182.       أَوْ خَالَفَ الاطْلاَقَ  نَحْوُ ((جُعِلَتْ
تُرْبَةُ الارْضِ))(1) فَهْيَ فَرْدٌ نُقِلَتْ

183.       فَالْشَّافِعِيْ وَأَحْمَدُ احْتَجَّا بِذَا
وَالوَصْلُ والارْسَالُ مِنْ ذَا أُخِذَا

184.       لَكِنَّ في الإرْسَالِ جَرْحاً فَاقْتَضَى
تَقْدِيْمَهُ وَرُدَّ أنَّ مُقْتَضَى

185.       هَذَا قَبُولُ الوَصْلِ إذْ فِيْهِ وَفِيْ
الجَرْحِ  عِلْمٌ  زَائِدٌ لِلْمُقْتَفِيْ

الأَفْرَادُ
186.       الفَرْدُ قِسْمَانِ ، فَفَرْدٌ  مُطْلَقَاْ
وَحُكْمُهُ  عِنْدَ  الشُّذُوْذِ سَبَقَا

187.       وَالفَرْدُ بِالنِّسْبَةِ :  مَا قَيَّدْتَهُ
بِثِقَةٍ ، أوْ بَلَدٍ  ذَكَرْتَهُ

188.       أوْ عَنْ فُلانٍ نَحْوُ قَوْلِ القَائِلِ
لَمْ يَرْوِهِ عَنْ بَكْرٍ الاَّ(2) وَائِلِ

189.       لَمْ يَرْوِهِ ثِقَةٌ الاّ (3) (ضَمْرَهْ)
لَمْ يَرْوِ هَذَا غيرُ(4) أهْلِ البَصْرَهْ

190.       فَإنْ يُرِيْدُوا وَاحِدَاً  مِنْ أهْلِهَا
تَجَوُّزَاً ، فاجْعَلْهُ  مِنْ أوَّلهِا

191.       وَلَيْسَ في أفْرَادِهِ النِّسْبِيَّهْ
ضَعْفٌ لَهَا مِنْ  هَذِهِ  الحَيْثِيَّهْ

192.       لَكِنْ إذَا قَيَّدَ ذَاكَ بِالثِّقَهْ
فَحُكْمُهُ يَقْرُبُ  مِمَّا أطْلَقَهْ

الْمُعَلَّلُ
193.       وَسَمِّ مَا بِعِلّةٍ مَشْمُوْلُ
مُعَلَّلاً ، وَلاَ تَقُلْ : مَعْلُوْلُ

194.       وَهْيَ عِبَارَةٌ عَنْ اسْبَابٍ(1) طَرَتْ
فِيْهَا غُمُوْضٌ وَخَفَاءٌ أثَّرَتْ (2)

195.       تُدْرَكُ بِالخِلاَفِ وَالتَّفَرُّدِ
مَعَ قَرَائِنٍ تُضَمُّ ، يَهْتَدِيْ

196.       جِهْبَذُهَا إلى  اطِّلاَعِهِ عَلَى
تَصْويْبِ إرْسَالٍ  لِمَا قَدْ وُصِلاَ

197.       أوْ وَقْفِ مَا يُرْفَعُ ، أوْ مَتْنٌ دَخَلْ
في غَيْرِهِ ، أوْ وَهْمِ وَاهِمٍ حَصَلْ

198.       ظَنَّ فَأمْضَى ، أوْ وَقَفْ(3) فأحْجَمَا
مَعْ كَوْنِهِ  ظَاهِرَهُ أنْ سَلِمَا

199.       وَهْيَ (4) تَجِيءُ غَالِباً في السَّنَدِ
تَقْدَحُ في المتْنِ بِقَطْعِ مُسْنَدِ

200.       أوْ وَقْفِ مَرْفُوْعٍ ،وَقَدْ لاَ يَقْدَحُ (5)
(كَالبَيِّعَانِ بالخِيَار) صَرَّحُوا

201.       بِوَهْمِ (يَعْلَى بْنِ عُبَيدٍ) : أبْدَلا
(عَمْراً) بـ (عَبْدِ اللهِ) حِيْنَ نَقَلا

202.       وَعِلَّةُ المتْنِ  كَنَفْي البَسْمَلَهْ
إذْ ظَنَّ رَاوٍ نَفْيَها فَنَقَلَهْ

203.       وَصَحَّ أنَّ أَنَساً يَقُوْلُ : (لا
أحْفَظُ شَيْئاً فِيهِ) حِيْنَ سُئِلاَ (6)

204.       وَكَثُرَ التَّعْلِيْلُ (1) بِالإرْسَالِ
لِلوَصْلِ (2) إنْ يَقْوَ عَلَى اتِّصَالِ (3)

205.       وَقَدْ يُعِلُّوْنَ بِكُلِّ قَدْحِ
فِسْقٍ ، وَغَفْلَةٍ ، وَنَوْعِ جَرْحِ (4)

206.       وَمِنْهُمُ مَنْ يُطْلِقُ اسْمَ العِلَّةِ
لِغَيْرِ (5) قادحٍ كَوَصْلِ ثِقَةِ

207.       يَقُوْلُ : مَعْلُوْلٌ صَحِيْحٌ  كَالذّيْ
يَقُوْلُ : صَحَّ مَعْ شُذُوْذٍ احْتَذِيْ

208.       وَالنَّسْخَ سَمَّى (التِّرْمِذِيُّ) عِلَّهْ
فَإنْ يُرِدْ في عَمَلٍ فَاجْنَحْ لَهْ

الْمُضْطَرِبُ
209.       مُضْطَرِبُ الحَدِيثِ: مَا قَدْ وَرَدَا
مُخْتَلِفاً مِنْ وَاحِدٍ فَأزْيَدَا

210.       في مَتْنٍ اوْ(6) في سَنَدٍ إنِ اتَّضَحْ
فِيْهِ تَسَاوِي الخُلْفِ ، أَمَّا إِنْ رَجَحْ

211.       بَعْضُ الوُجُوْهِ لَمْ يَكُنْ  مُضْطَرِبَا
وَالحُكْمُ للرَّاجِحِ مِنْهَا وَجَبَا

212.       كَالخَطِّ للسُّتْرَةِ جَمُّ الخُلْفِ
والاضْطِرَابُ مُوْجِبٌ للضَّعْفِ

الْمُدْرَجُ
213.       المُدْرَجُ : المُلْحَقُ  آخِرَ الخَبَرْ
مِنْ قَوْلِ راوٍ مَا ، بلا فَصْلٍ ظَهَرْ

214.       نَحْوُ إذَا قُلْتَ:(التَّشَهُّدَ) وَصَلْ
ذَاكَ (زُهَيْرٌ) وَ (ابنُ ثَوْبَانَ) فَصَلْ

215.       قُلْتُ(1): وَمِنْهُ مُدْرَجٌ قَبْلُ قُلِبْ
كـ(أسْبِغُوا الوُضُوْءَ وَيْلٌ لِلعَقِبْ)

216.       وَمِنْهُ جَمْعُ مَا أتَى كُلُّ طَرَفْ
مِنْهُ بِإسْنَادٍ بِوَاحِدٍ سَلَفْ

217.       كـ(وَائِلٍ) في صِفَةِ الصَّلاَةِ قَدْ
اُدْرِجَ (ثُمَّ جِئْتُهُمْ)  وَمَا اتَّحَدْ

218.       وَمِنْهُ أنْ يُدْرَجَ بَعْضُ مُسْنَدِ (2)
في غَيْرِهِ مَعَ اخْتِلاَفِ السَّنَدِ

219.       نَحْوُ (وَلاَ تَنَافَسُوْا) في مَتْنِ (لاَ
تَبَاغَضُوا) فَمُدْرَجٌ  قَدْ نُقِلاَ

220.       مِنْ(3)مَتْنِ (لاَ تَجَسَّسوا)(4)أدْرَجَهُ
( ابْنُ أبي مَرْيَمَ ) إذْ أخْرَجَهُ

221.       وَمِنْهُ  مَتْنٌ عَنْ  جَمَاعَةٍ وَرَدْ
وَبَعْضُهُمْ خَالَفَ بَعْضاً في السَّنَدْ

222.       فَيَجْمَعُ الكُلَّ بإسْنَادٍ ذَكَرْ
كَمَتْنِ  (أيُّ الذَّنْبِ أعْظَمُ) الخَبَرْ

223.       فَإنَّ (عَمْراً)(5) عِنْدَ (وَاصِلٍ) فَقَطْ
بَيْنَ (شَقيْقٍ) وَ (ابْنِ مَسْعُوْدٍ) سَقَطْ

224.       وَزَادَ(6)(الاعْمَشُ)(7)كَذَا(مَنْصُوْرُ)
وَعَمْدُ (8) الادْرَاجِ  لَهَا مَحْظُوْرُ

الْمَوْضُوْعُ
225.       شَرُّ الضَّعِيْفِ : الخَبَرُ الموضُوْعُ
الكَذِبُ ،  المُختَلَقُ ، المَصْنُوْعُ

226.       وَكَيْفَ كَانَ لَمْ يُجِيْزُوا ذِكْرَه
لِمَنْ عَلِمْ ، مَا لَمْ  يُبَيِّنْ (1) أمْرَهْ

227.       وَأكْثَرَ الجَامِعُ  فِيْهِ إذْ خَرَجْ
لِمُطْلَقِ الضُّعْفِ، عَنَى(2):أبَا الفَرَجْ

228.       وَالوَاضِعُوْنَ  لِلحَدِيْثِ أضْرُبُ
أَضَرُّهُمْ قَوْمٌ لِزُهْدٍ نُسِبُوا

229.       قَدْ وَضَعُوْهَا  حِسْبَةً ، فَقُبِلَتْ
مِنْهُمْ ، رُكُوْنَاً لَهُمُ ونُقِلَتْ

230.       فَقَيَّضَ اللهُ لَهَا نُقَّادَهَا
فَبَيَّنُوا بِنَقْدِهِمْ فَسَادَهَا

231.       نَحْوَ أبي عِصْمَةَ إذْ رَأَى الوَرَى
زَعْمَاً نَأوْا عَنِ القُرَانِ (3)، فافْتَرَى

232.       لَهُمْ حَدِيْثَاً في فَضَائِلِ السُّوَرْ
عَنِ  ابْنِ عَبَّاسٍ ، فبئسَمَا  ابْتَكَرْ

233.       كَذَا الحَدِيْثُ عَنْ  أُبَيٍّ اعْتَرَفْ
رَاوِيْهِ بِالوَضْعِ ، وَبِئسَمَا اقتَرَفْ

234.       وَكُلُّ مَنْ أوْدَعَهُ كِتَابَهْ
- كَالوَاحِدِيِّ - مُخْطِيءٌ صَوَابَهْ

235.       وَجَوَّزَ(4)الوَضْعَ عَلَى التَّرْغِيْبِ
قَوْمُ ابنِ كَرَّامٍ ، وَفي التَّرْهِيْبِ

236.       وَالوَاضِعُوْنَ(5)بَعْضُهُمْ قَدْ صَنَعَا
مِنْ عِنْدِ نَفْسِهِ ، وَبَعْضٌ وَضَعَا

237.       كَلامَ بَعْضِ الحُكَمَا في المُسْنَدِ
وَمِنْهُ نَوْعٌ وَضْعُهُ لَمْ يُقْصَدِ

238.       نَحْوُ حَدِيْثِ ثَابِتٍ (مَنْ كَثُرَتْ
صَلاَتُهُ)  الحَدِيْثَ ، وَهْلَةٌ سَرَتْ

239.       وَيُعْرَفُ الوَضْعُ بِالاقْرَارِ ، وَمَا
نُزِّلَ مَنْزِلَتَهُ ، وَرُبَّمَا

240.       يُعْرَفُ بِالرِّكَةِ قُلْتُ: اسْتَشْكَلاَ
(الثَّبَجِيُّ) القَطْعَ بِالوَضْعِ عَلَى

241.       مَااعْتَرَفَ الوَاضِعُ إذْ قَدْ يَكْذِبُ
بَلَى نَرُدُّهُ ، وَعَنْهُ نُضْرِبُ (1)

الْمَقْلُوْبُ
242.       وَقَسَّمُوا المَقْلُوْبَ قِسْمَيْنِ إلى :
مَا كَانَ مَشْهُورَاً بِراوٍ أُبْدِلا

243.       بِواحدٍ نَظِيْرُهُ ، كَيْ يَرْغَبَا
فِيهِ ، لِلاغْرَابِ (2) إذا  مَا اسْتُغْرِبَا

244.       وَمِنْهُ قَلْبُ (3) سَنَدٍ لِمَتْنِ
نَحْوُ : امْتِحَانِهِمْ إمَامَ الفَنِّ

245.       في مائَةٍ لَمَّا أتَى بَغْدَادَا
فَرَدَّهَا ، وَجَوَّدَ الإسْنَادَا

246.       وَقَلْبُ مَا لَمْ يَقْصِدِ  الرُّوَاةُ
نَحْوُ : (إذَا أُقِيْمَتِ الصَّلاَةُ …)

247.       حَدَّثَهُ – في مَجْلِسِ البُنَاني -
حَجَّاجٌ ، اعْنِي : ابْنَ أبي عُثمَانِ

248.       فَظَنَّهُ – عَنْ ثَابِتٍ - جَرِيْرُ ،
بَيَّنَهُ حَمَّادٌ الضَّرِيْرُ

تَنْبِيْهَاتٌ
249.       وَإنْ تَجِدْ مَتْنَاً ضَعِيْفَ السَّنَدِ
فَقُلْ : ضَعِيْفٌ ، أيْ : بِهَذَا فَاقْصِدِ

250.       وَلاَ تُضَعِّفْ مُطْلَقاً بِنَاءَ (4)
عَلَى الطَّرِيْقِ ، إذْ  لَعَلَّ جَاءَ

251.       بِسَنَدٍ مُجَوَّدٍ ، بَلْ يَقِفُ
ذَاكَ عَلَى حُكْمِ إمَامٍ يَصِفُ

252.       بَيَانَ ضَعْفِهِ ، فَإنْ  أطْلَقَهْ
فَالشَّيْخُ فِيما بَعْدَهُ حَقَّقَهْ

253.       وَإنْ تُرِدْ نَقْلاً  لِوَاهٍ ، أوْ لِمَا
يُشَكُّ فِيهِ لاَ  بِإسْنَادِهِمَا (1)

254.       فَأتِ بِتَمْرِيضٍ كـ(يُرْوَى) وَاجْزِمِ
بِنَقْلِ مَا صَحَّ كـ (قَالَ) فَاعْلَمِ (2)

255.       وَسَهَّلُوا في غَيْرِ مَوْضُوْعٍ رَوَوْا
مِـنْ غَيْرِ تَبْيِينٍ لِضَعْفٍ ، وَرَأوْا

256.       بَيَانَـهُ في الحُكْـمِ وَالعَقَائِـدِ
عَـنِ (ابنِ مَهْدِيٍّ) وَغَيْرِ وَاحِدِ

مَعْرِفَةُ مَنْ تُقْبَلُ رُوَايَتُهُ وَمَنْ تُرَدُّ
257.       أَجْمَعَ جُمْهُورُ أَئِمَّةِ الأَثَرْ
وَالْفِقْـهِ فِي قَبُـوْلِ نَاقِلِ الْخَبَـرْ

258.       بِأنْ يَكُـوْنَ ضَابِطـاً مُعَـدَّلاَ(3)
أيْ: يَقِظـاً ، وَلَـمْ يَكُنْ مُغَفَّـلاَ

259.       يَحْفَظُ إنْ حَدَّثَ حِفْظاً، يَحْوِيْ(4)
كِتَابَـهُ إِنْ كَـانَ مِنْـهُ  يَـرْوِيْ

260.       يَعْلَمُ مَـا فِي الَّلَفْظِ مِنْ إحِالَـهْ
إنْ يَـرْوِ بالْمَعْنَى ، وَفِي الْعَدَالَـهْ

261.       بِأنْ يَكُوْنَ  مُسْـلِماً  ذَا عَقْـلِ
قَـدْ بَلَـغَ الْحُلْمَ  سَـلِيْمَ الفِعْلِ

262.       مِنْ فِسْقٍ اوْ(5) خَرْمِ مُرُوْءَةٍ وَمَنْ
زَكَّـاهُ عَدلاَنِ ، فَعَـدْلٌ  مُؤْتًمَنْ

263.       وَصَحَّحَ (1) اكْتِفَاؤُهُمْ  بِالْوَاحِدِ
جَرْحَاً وَتَعْدِيْلاً خِلاَفَ الشَّـاهِدِ

264.       وَصَحَّحُوا(2)استِغْنَاءَ(3)ذِي الشُّهْرَةِ عَنْ
تَزكِيَةٍ ، كـ (مَالكٍ) نَجْمِ السُّـنَنْ

265.       و(لابـنِ عَبْدِ البَـرِّ) كُلُّ مَنْ عُنِي
بِـحَمْلِـهِ العِلْـمَ وَلَـمْ يُوَهَّـنِ

266.       فَإنَّـهُ (4) عَدْلٌ بِقَـوْلِ المُصْطَفَـى
(يَحْمِلُ هَـذَا العِلْمَ) لكِنْ خُوْلِفَـا

267.       وَمَنْ يُوَافِقْ غَالِباً ذا الضَّبْطِ
فَضَابِطٌ، أوْ نَادِراً فَمُخْطِيْ (5)

268.       وَصَحَّحُـوا قَبُـوْلَ تَعْدِيْـلٍ بِلاَ
ذِكْرٍ لأسْـبَابٍ لَهُ ، أنْ تَثْقُلاَ (6)

269.       وَلَمْ يَرَوْ قَبُـوْلَ جَرْحٍ أُبْهِمَـا ؛
لِلْخُلْفِ في  أسبَابِهِ ، وَرُبَّمَـا

270.       اسْتُفْسِرَ الجَرْحُ فَلَمْ يَقْدَحْ ، كَمَا
فَسَّرَهُ  (شُعْبَةُ) بِالرَّكْضِ ، فَمَا

271.       هَـذَا الَّذِي عَلَيْـهِ حُفَّاظُ الأثَرْ
كـ(شَيْخَيِ الصَّحِيْحِ) مَعْ أهْلِ النَّظَرْ

272.       فَإنْ يُقَـلْ : (قَلَّ بَيَانُ مَنْ جَـرَحْ)
كَذَا إذَا قَالُوا(7) : (لِمَتْنٍ لَمْ يَصِحْ)

273.       وَأبْهَمُـوا ، فَالشَّيْخُ  قَـدْ أجَابَـا
أنْ يَجِبَ الوَقْـفُ إذا اسْـتَرَابـا

274.       حَتَّـى يُـبِيْنَ بَـحْثُـهُ قَبُـوْلَهْ
كَمَنْ أُوْلُو  الصَّـحِيْحِ خَرَّجُوا لَهْ

275.       فَفي(البُخَارِيِّ)احتِجَاجاً(عِكْرِمَهْ)
مَعَ(1)(ابْنِ مَرْزُوْقٍ) ، وَغَيْرُ تَرْجُمَهْ

276.       وَاحْتَجَّ (مُسْـلِمٌ) بِمَنْ قَدْ ضُعِّفَا
نَحْوَ (سُوَيْدٍ) إذْ بِجَرْحٍ مَا اكتَفَى

277.       قُلْتُ : وَقَدْ قَالَ (أبُـو المَعَـاليْ)
واخْتَـارَهُ تِلْمِيْـذُهُ ( الغَـزَاليْ)

278.       و(ابْنُ الخَطِيْبِ)الْحَقُّ أنْ يُحْكَمْ بِمَا
أطْلَقَـهُ  العَالِـمْ (2) بِأسْـبَابِهِمَا

279.       وَقَدَّمُوا الجَرْحَ ، وَقِيْلَ : إنْ ظَهَرْ
مَنْ عَدَّلَ الأكْثَرَ فَهْـوَ المُعْتَبَـرْ

280.       وَمُبْهَـمُ التَّعْدِيْـلِ لَيْسَ يَكْتَفِيْ
بِهِ (الخَطِيْبُ) والفَقِيْـهُ (الصَّيْرَفِيْ)

281.       وَقِيْلَ : يَكْفِي ، نَحْوُ أنْ يُقالا :
حَدَّثَنِـي الثِّقَـةُ ، بَـلْ لَوْ قَالاَ :

282.       جَمِيْعُ أشْـيَاخِي ثِقَاتٌ لَـوْ لَمْ
أُسَـمِّ ، لاَ يُقْبَلُ مَـنْ قَـدْ أَبْهَمْ

283.       وَبَعْضُ مَـنْ حَقَّـقَ لَمْ يَـرُدَّهُ
مِنْ عَالِـمٍ في حَـقِّ مَـنْ قَلَّـدَهُ

284.       وَلَمْ يَـرَوْا فُتْيَـاهُ أوْ عَمَلَـهُ
-عَلَى وِفَاقِ المَتْنِ- تَصْحِيْحَاً لَهُ

285.       وَلَيْسَ تَعْدِيلاً عَلَى الصَّحِيْـحِ
رِوَايَـةُ العَدْلِ عَلَى التَّصْرِيْـحِ

286.       وَاخْتَلَفُوا: هَـلْ يُقْبَلُ المَجْهُوْلُ ؟
وَهْـوَ –عَلَى ثَلاَثَـةٍ- مَجْعُـوْلُ

287.       مَجْهُوْلُ عَيْنٍ : مَنْ لَهُ  رَاوٍ فَقَطْ
وَرَدَّهُ الاكْثَرُ ، وَالقِسْـمُ الوَسَطْ:

288.       مَجْهُـوْلُ حَالٍ بَاطِـنٍ وَظَاهِـرِ
وَحُكْمُـهُ : الـرَّدُّ لَدَى الجَمَاهِرِ،

289.       وَالثَّالِثُ : المَجْهُولُ لِلعَدالَـهْ
فـي بَاطِنٍ فَقَطْ . فَقَـدْ  رَأَى لَهْ

290.       حُجِّيَّةً –في الحُكْمِ-بَعْضُ مَنْ مَنَعْ
مَا قَبْلَـهُ ، مِنْهُمْ (سُـلَيْمٌ) فَقَطَعْ

291.       بِـهِ ، وَقَالَ الشَّـيْخُ : إنَّ العَمَلا
يُشْـبِـهُ أنَّـهُ عَلَـى ذَا جُعِـلا

292.       في كُتُبٍ  منَ الحَدِيْثِ اشْـتَهَرَتْ
خِبْـرَةُ بَعْضِ مَنْ بِهَـا تَعَـذَّرَتْ

293.       في بَاطِنِ  الأمْرِ ، وبَعْضٌ يُشْـهِرُ
ذَا القِسْـمَ مَسْـتُوْرَاً ، وَفِيْهِ نَظَرُ

294.       وَالخُلفُ في مُبْتَـدِعٍ مَـا كُفِّرَا
قِيْلَ : يُـرَدُّ مُطلَقَاً ، وَاسْـتُنْكِرَا

295.       وَقْيِلَ : بَلْ إذا اسْتَحَلَّ الكَذِبَا
نُصْـرَةَ مَذْهَـبٍ لَـهُ ، وَنُسِـبَا

296.       (لِلشَّـافِعيِّ) ، إذْ يَقُوْلُ : أقْبَلُ
مِـنْ غَيْرِ خَطَّابِيَّـةٍ  مَـا نَقَلُـوْا

297.       وَالأكْثَرُوْنَ – وَرَآهُ الأعْدَلاَ -
رَدُّوَا دُعَاتَهُـمْ  فَقَـطْ ، وَنَقَـلا

298.       فِيهِ (ابْنُ حِبَّانَ) اتِّفَاقَاً ، وَرَوَوْا
عَنْ أهْلِ بِدْعٍ في الصَّحِيْحِ مَا دَعَوْا

299.       وَ(لِلحُمَيْدِيْ) وَالإمَامِ (أحْمَدَا)
بـأنَّ مَـنْ لِكَـذِبٍ (1) تَعَمَّـدا

300.       أيْ فِي الحَدِيْثِ، لَمْ نَعُدْ نَقْبَلُـهُ
وَإنْ يَتُبْ ، وَ(الصَّـيْرَفِـيِّ) مِثْلُهُ

301.       وَأطْلَقَ الكِذْبَ ، وَزَادَ : أنَّ مَنْ
ضُعِّـفَ نَقْـلاً لَمْ يُقَـوَّ  بَعْدَ أنْ

302.       وَلَيْسَ كَالشَّاهِدِ ، وَ(السَّمْعَانِي
أبُـو المُظَفَّرِ) يَـرَى  فِي الجَانِـي

303.       بِكَذِبٍ فِي خَبَـرٍ إسْـقَاطَ مَا
لَـهُ مِـنَ الحَدِيْـثِ  قَدْ تَقدَّمَـا

304.       وَمَـنْ رَوَى عَـنْ ثِقَـةٍ فَكَذَّبَـهْ
فَقَـدْ تَعَارَضَا ، وَلَكِـنْ كَذِبَـهْ

305.       لاَ تُثْبِتَنْ بِقَـوْلِ شَـيْخِهِ ، فَقَـدْ
كَذَّبَهُ الآخَرُ ، وَارْدُدْ مَا جَحَدْ (2)

306.       وَإنْ يَـرُدَّهُ بِــ (لاَ أذْكُـرُ) أوْ
مَا يَقْتَضِي نِسْـيَانَهُ ، فَقَـدْ رَأوْا

307.       الحُكْـمَ لِلذَّاكِـرِ عِنْـدَ المُعْظَمِ ،
وَحُكِيَ الإسْـقَاطُ عَنْ بَعْضِهِـمِ

308.       كَقِصَّـةِ الشَّـاهِدِ  واليَمِيْـنِ  إذْ
نَسِـيَـهُ (سُـهَيْلٌ)  الَّذِي أُخِذْ

309.       عَنْـهُ ، فَكَانَ بَعْـدُ  عَنْ  (رَبِيْعَهْ)
عَنْ نَفْسِـهِ يَرْوِيْـهِ لَنْ يُضِيْعَـهْ

310.       وَ(الشَّافِعي) نَهَى (ابْنَ عَبْدِ الحَكَمِ)
يَـرْوِي عَنِ الحَيِّ لخَـوْفِ التُّهَمِ

311.       وَمَـنْ رَوَى بأُجْـرَةٍ لَـمْ يَقْبَلِ
(إسْحَاقُ) و(الرَّازِيُّ) و(ابْنُ حَنْبَلِ)

312.       وَهْـوَ شَـبيْهُ أُجْـرَةِ القُـرْآنِ
يَخْـرُمُ مِـنْ مُـرُوْءَةِ الإنْسَـانِ

313.       لَكِـنْ (أبُوْ نُعَيْـمٍ الفَضْلُ) أَخَذْ
وَغَيْـرُهُ تـَرَخُّصَـاً ، فإنْ نَبَـذْ

314.       - شُغْلاً بِهِ - الكَسْبَ أجِزْ إرْفَاقَا،
أفْتَى بِهِ  الشَّـيْخُ (أبُوْ إسْـحَاقا)

315.       وَرُدَّ ذُوْ تَسَـاهُلٍ  فـي الحَمْلِ
كَالنَّـوْمِ وَالأدَا كَلاَ مِـنْ أصْلِ ،

316.       أوْ قَبِلَ التَّلقِيْنَ ، أوْ قَدْ (1) وُصِفَا
بِالمُنْكَرَاتِ كَثْـرَةً ، أوْ  عُـرِفَـا

317.       بِكَثْرَةِ السَّهْوِ ، وَمَا  حَدَّثَ مِنْ
أصْلٍ صَـحِيْـحٍ فَهْوَ رَدٌّ ، ثُمَّ إنْ

318.       بُيِّـنْ (2) لَهُ غَلَطُهُ  فَمَا رَجَعْ  ،
سَـقَطَ عِنْدَهُـمْ  حَدِيْثُـهُ جُمَعْ

319.       كَذَا (الحُمَيْدِيُّ) مَعَ (ابْنِ حَنْبَلِ)
و(ابْـنِ المُبَارَكِ) رَأَوْا فِـي العَمَلِ

320.       قَالَ : وَفيـهِ نَظَـرٌ ، نَعَمْ  إذَا
كَانَ عِنَادَاً مِنْـهُ  مَـا يُنْكَـرُ ذَا

321.       وَأعْرَضُـوا فِي  هَذِهِ الدُّهُـوْرِ
عَـنِ  اجتِمَاعِ هَذِهِ  الأمُـوْرِ

322.       لِعُسْـرِهَا ، بَلْ يُكْتَفَـى بِالعَاقِلِ
المُسْـلِمِ البَالِغِ ، غَيْـرِ الفَاعِلِ

323.       لِلفِسْقِ ظَاهِرَاً ، وَفِي الضَّبْطِ بأنْ
يَثْبُتَ مَا رَوَى  بِخَـطٍّ  مُؤْتَمَنْ

324.       وَأنَّـهُ يَـرْوِي مِنَ اصْلٍ وَافَقَـا
لأصْلِ شَيْخِهِ ، كَمَا قَدْ سَـبَقَا

325.       لِنَحْوِ ذَاكَ ( البَيْهَقِـيُّ)، فَلَقَـدْ
آلَ السَّـمَاعُ لِتَسَلْسُلِ  السَّنَدْ

مَرَاتِبُ التَّعْدِيْلِ
326.       وَالْجَرْحُ وَالتَّعْدِيْلُ قَدْ هَذَّبَهُ
( إِبْنُ أبي حَاتِمِ ) (1) إِذْ رَتَّبَهُ

327.       وَالشَّيْخُ زَادَ فِيْهِمَا ، وَزِدْتُ
مَا فِي كَلاَمِ أَهْلِهِ وَجَدْتُ

328.       فَأَرْفَعُ التَّعْدِيلِ : مَا كَرَّرْتَهُ
كَـ(ـثِقَةٍ)( ثَبْتٍ ) وَلَوْ أَعَدْتَهُ

329.       ثُمَّ يَلِيْهِ ( ثِقَةٌ ) أوْ (2) (ثَبْتٌ) اوْ
(مُتْقِنٌ)(3) اوْ (حُجَّةٌ) اوْ إذا عَزَوْا

330.       الحِفْظَ أَوْ ضَبْطَاً لِعَدْلٍ وَيَلِي(4)
(لَيْسَ بِهِ بَأسٌ)(5)(صَدُوقٌ) وَصلِ

331.       بِذَاكَ (مَأَمُوْنَاً) (خِيَارَاً) وَتَلا
(مَحَلُّهُ الصّدْقُ) رَوَوْا عَنْهُ إلى

332.       الصِّدْقِ مَا هُوَ كذَا(6) شَيْخٌ وَسَطْ
أَوْ وَسَطٌ فَحَسْبُ أَوْ شَيْخٌ فَقَطْ

333.       وَ(صَالِحُ الْحَدِيْثِ) أَوْ (مُقَارِبُهْ)
(جَيِّدُهُ) ، (حَسَنُهُ) ، (مُقَارَبُهْ)

334.       صُوَيْلِحٌ صَدُوْقٌ انْ (1)شَاءَاللهْ
أَرْجُوْ بِأَنْ (لَيْسَ بِهِ بَأْسٌ) عَرَاهُ(2)

335.       وَ (ابْنُ مَعِيْنٍ) قال: مَنْ أَقُوْلُ: (لاَ
بَأْسَ بِهِ) فَثِقَةٌ وَنُقِلاَ

336.       أَنَّ ابْنَ مَهْدِيٍّ أَجَابَ مَنْ سَأَلْ :
أَثِقَةٌ كَاَنَ أبو خَلْدَةَ ؟ بَلْ

337.       كَانَ (صَدُوْقاً) (خَيِّراً) (مَأْمُوْنَا)
الثِّقَةُ (الثُّوْرِيُّ) لَوْ تَعُوْنَا

338.       وَرُبَّمَا وَصَفَ ذَا الصِّدْقِ وَسَمْ
ضُعْفاً بـِ(صَالِحِ الْحَدِيْثِ) إِذْ يَسِمْ

مَرَاتِبُ التَّجْرِيْحِ
339.       وَأَسْوَأُ التَّجْرِيْحِ: (كَذَّابٌ) (يَضَعْ)
يَكْذِبُ وَضَّاعٌ وَدَجَّالٌ وَضَعْ

340.       وَبْعَدَهَا مُتَّهَمٌ بَالْكَذِبِ
وَ(سَاقِطٌ) وَ(هَالِكٌ) فَاجْتَنِبِ

341.       وَذَاهِبٌ مَتْرُوْكٌ اوْ(3) فِيْهِ نَظَرْ
وَ(سَكَتُوْا عَنْهُ) (بِهِ لاَ يُعْتَبَرْ)

342.       وَ(لَيْسَ بِالثِّقَةِ) ثُمَّ (رُدَّا
حَدِيْثُهُ) كَذَا (ضَعِيْفٌ جِدَّا)

343.       (وَاهٍ بَمَرَّةٍ) وَ(هُمْ قَدْ طَرَحُوْا
حَدِيْثَهُ) وَ(ارَمِ بِهِ مُطَرَّحُ)

344.       (لَيْسَ بِشَيءٍ) (لاَ يُسَاوِي شَيْئَاً)
ثُمَّ (ضَعِيْفٌ) وَكَذَا إِنْ جِيْئَا

345.       بِمُنْكَرِ الْحَدِيْثِ أَوْ مُضْطَرِبِهْ
(وَاهٍ) وَ(ضَعَّفُوهُ) (لاَ يُحْتَجُّ بِهْ)

346.       وَبَعْدَهَا (فِيْهِ مَقَالٌ) (ضُعِّفْ)
وَفِيْهِ ضَعفٌ تُنْكِرُ (1) وَتَعْرِفْ

347.       (لَيْسَ بِذَاكَ بالْمَتِيْنِ بِالْقَوِيِّ
بِحُجَّةٍ بِعُمْدَةٍ بِالْمَرْضِيِّ)

348.       لِلضَّعْفِ مَا هَوُ فيْهِ خُلْفٌ طَعَنُوْا
فِيْهِ كَذَا (سَيِّئُ حِفْظٍ لَيِّنُ)

349.       (تَكَلَّمُوا فِيْهِ) وَكُلُّ مَنْ ذُكِرْ
مِنْ بَعْدُ شَيْئَاً بِحَدِيْثِهِ اعْتُبِرْ(2)

مَتَى يَصحُّ تَحَمُّلُ الْحَدِيْثِ أوْ يُسْتَحَبُّ ؟
350.       وَقَبَلُوا مِنْ مُسْلِمٍ تَحَمُّلاَ
فِي كُفْرِهِ كَذَا صَبِيٌّ حُمِّلاَ

351.       ثُمَّ رَوَى بَعْدَ الْبُلُوْغِ وَمَنَعْ
قَوْمٌ هُنَا وَرُدَّ (كَالسَّبْطَيْنِ) مَعْ

352.       إِحْضَارِ أَهْلِ الْعِلْمِ لِلصِّبْيَانِ ثُمّْ
قَبُوْلُهُمْ مَا حَدَّثُوا بَعْدَ الْحُلُمْ

353.       وَطَلَبُ الْحَدِيْثِ فِي الْعِشْرِيْنِ
عِنْدَ (الزُّبَيْرِيِّ) أَحَبُّ حِيْنِ

354.       وَهْوَ الَّذِي عَلَيْهِ (أَهْلُ الْكُوْفَهْ)
وَالْعَشْرُ فِي (الْبَصْرَةِ) كَالْمَألُوْفَهْ

355.       وَفِي الثَّلاَثِيْنَ (لأَهْلِ الشَّأْمِ)
وَيَنْبَغِي تَقْيِيْدُهُ بِالْفَهْمِ

356.       فَكَتْبُهُ بالضَّبْطِ ، والسَّمَاعُ
حَيْثُ يَصِحُّ ، وَبِهِ نِزَاعُ

357.       فَالْخَمْسُ (3) لِلْجُمْهُورِ ثُمَّ الحُجَّهْ
قِصَّةُ (مَحْمُوْدٍ) وَعَقْلُ الْمَجَّهْ

358.       وَهْوَ ابْنُ خَمْسَةٍ ، وَقِيْلَ أَرْبَعَهْ
وَلَيْسَ فِيْهِ سُنَّةٌ مُتَّبَعَهْ

359.       بَلِ الصَّوَابُ فَهْمُهُ الْخِطَابَا
مُمَيِّزَاً وَرَدُّهُ الْجَوَابَا

360.       وَقِيْلَ: (لابْنِ حَنْبَلٍ) فَرَجُلُ
قال : لِخَمْسَ عَشْرَةَ التَّحَمُّلُ

361.       يَجُوْزُ لاَ فِي دُوْنِهَا، فَغَلَّطَهْ
قال : إذا عَقَلَهُ وَضَبَطَهْ

362.       وَقِيْلَ: مَنْ بَيْنَ الْحِمَارِ وَالْبَقَرْ
فَرَّقَ سَامِعٌ ، وَمَنْ لاَ فَحَضَرْ

363.       قال : بِهِ الَحْمَّالُ وابْنُ الْمُقْرِيْ
سَمَّعَ لاِبْنِ أَرْبَعٍ ذِي ذُكْرِ

أَقْسَامُ التَّحَمُّلِ ، وأوَّلُهَا : سَمَاعُ لَفْظِ الشَّيْخِ
364.       أَعْلَى وُجُوْهِ الأَخْذِ عِنْدَ الْمُعْظَمِ
وَهْيَ ثَمِانٍ : لَفْظُ شَيْخٍ فَاعْلَمِ

365.       كتَاباً او( ) حِفْظَاً وَقُلْ: (حَدَّثَنَا)
(سَمِعْتُ) ، أَوْ (أَخْبَرَنَا) ، (أَنْبَأَنَا)

366.       وَقَدَّمَ (الْخَطِيْبُ) أَنْ يَقُوْلاَ :
(سَمِعْتُ) إِذْ لاَ يَقْبَلُ (2) التَّأْوِيْلاَ

367.       وَبَعْدَهَا (حَدَّثَنَا) ، (حَدَّثَنِي)
وَبَعْدَ ذَا (أَخْبَرَنَا) ، (أَخْبَرَنِي)

368.       وَهْوَ كَثْيِرٌ وَ (يَزِيْدُ) اسْتَعْمَلَهْ
وَغَيْرُ وَاحِدٍ لِمَا قَدْ حَمَلَهْ

369.       مِنْ لَفْظِ شَيْخِهِ، وَبَعْدَهُ تَلاَ:
(أَنْبَأَنَا) ، (نَبَّأَنَا) وَقَلَّلاَ

370.       وَقَوْلُهُ : (قَالَ لَناَ) وَنَحْوُهَا
كَقُوْلِهِ : (حَدَّثَنَا) لَكِنَّهَا

371.       الْغَالِبُ اسْتِعْمَالُهَا (3) مُذَاكَرَهْ
وَدُوُنَهَا (قَالَ) بِلاَ مُجَارَرَهْ (4)

372.       وَهْيَ عَلى السَّمَاعِ إِنْ يُدْرَ اللُّقِيْ
لاَ سِيَّمَا مَنْ عَرَفُوْهُ فِي الْمُضِيْ

373.       أنْ لاَ يَقُوْلَ ذَا بِغَيْرِ (1) مَا سَمِعْ
مِنْهُ (كَحَجَّاجٍ) وَلَكِنْ (2) يَمْتَنِعْ

374.       عُمُوْمُهُ عِنْدَ الْخَطيْبِ وَقُصِرْ
ذَاكَ عَلى الَّذِي بِذَا الوَصْفِ اشْتُهِرْ

الثَّاْنِي : القِرَاءَةُ عَلَى الشَّيْخِ
375.       ثُمَّ الْقِرَاءَةُ الَّتِي نَعَتَهَا
مُعْظَمُهُمْ عَرْضَاً سَوَا (3) قَرَأْتَهَا

376.       مِنْ حِفْظٍ أو كِتَابٍ او(4) سَمِعْتَا
والشَّيْخُ حَافِظٌ لمِاَ  عَرَضْتَا

377.       أولاَ ، وَلَكِنْ أَصْلُهُ يُمْسِكُهُ
بِنَفْسِهِ ، أو ثِقَةٌ مُمْسِكُهُ

378.       قُلْتُ : كَذَا إنْ ثِقَةٌ مِمَّنْ سَمِعْ
يَحْفَظُهُ (5) مَعَ اسْتِماَعٍ فَاقْتَنِعْ

379.       وَأَجْمَعوُا أَخْذَاً بِهَا، وَرَدُّوا
نَقْلَ الخِلاَفِ، وَبِهِ مَا اعْتَدُّوا

380.       وَالْخُلْفُ فِيْهَا هَلْ تُساوي(6) الأوَّلاَ
أو دُوْنَهُ أو فَوْقَهُ ؟ فَنُقِلاَ

381.       عَنْ (مَالِكٍ) وَصَحبْهِ وَمُعْظَمِ
(كُوْفَةَ) وَ(الحِجَازِ أَهْلِ الْحَرَمِ)

382.       مَعَ ( البُخَارِي ) هُمَا سِيَّانِ
وَ (ابْنُ أبِي ذِئْبٍ) مَعَ (النُّعْمَانِ)

383.       قَدْ رَجَّحَا(1) الْعَرْضَ وَعَكْسُهُ أَصَحّْ
وَجُلُّ (أَهْلِ الشَّرْقِ) نَحْوَهُ جَنَحْ

384.       وَجَوَّدُوا فِيْهِ قَرَأْتُ أو قُرِىْ
مَعْ وَ(أَنَا أَسْمَعُ) ثُمَّ عَبِّرِ

385.       بِمَا مَضَى فِي أولٍ مُقَيَّدَا
(قِرَاَءةً عَلَيْهِ) حَتَّى مُنْشِدَا

386.       (أَنْشَدَنَا قِرَاَءةً عَلَيْهِ) لاَ
(سَمِعْتُ) لَكِنْ بَعْضُهُمْ قَدْ حَلَّلاَ

387.       وَمُطْلَقُ التَّحْدِيْثِ وَالإِخْبَارِ
مَنَعَهُ (أَحْمَدُ) ذُوْ الْمِقْدَارِ

388.       (وَالنَّسَئِيُّ) وَ(التَّمِيْمِيُّ يَحْيَى)
وَ(ابْنُ الْمُبَارَكِ) الْحَمِيْدُ سَعْيَا

389.       وَذَهَبَ (الزُّهْرِيُّ) وَ(الْقَطَّانُ)
وَ(مَالِكٌ) وَبَعْدَهُ (سُفْيَانُ)

390.       وَمُعْظَمُ (الْكُوْفَةِ) وَ(الْحِجَازِ)
مَعَ (الْبُخَارِيِّ) إلى الْجَوَازِ

391.       وَابْنُ جُرَيِجٍ وَكَذَا الأوزَاعِيْ
مَعَ (ابْنِ وَهْبٍ) وَ(الإمَامُ الشَّافِعِيْ)

392.       وَ(مُسْلِمٌ) وَجُلُّ (أَهْلِ الشَّرْقِ)
قَدْ جَوَّزُوا أَخْبَرَنَا لِلْفَرْقِ

393.       وَقَدْ عَزَاهُ صَاحِبُ الإِنْصَافِ
(للنَّسَئي) مِنْ غَيْرِ مَا خِلاَفِ

394.       وَالأَكْثَرِيْنَ وَهُوَ(2) الَّذِي اشْتَهَرْ
مُصْطَلَحَاً لأَهْلِهِ أَهْلِ الأَثَرِ

395.       وَبَعْضُ مَنْ قَالَ بِذَا أَعَادَا
قِرَاءَةَ الصَّحِيْحِ حَتَّى عَادَا

396.       فِي كُلِّ مَتْنٍ قَائِلاً : (أَخْبَرَكَا)
إِذْ كَانَ قال أوَّلاً : (حَدَّثَكَا)

397.       قُلْتُ وَذَا رَأْيُ الَّذِيْنَ اشْتَرَطُوا
إِعادَةَ اْلإِسْنَادِ وَهْوَ شَطَطُ

تَفْرِيْعَاتٌ
398.       وَاخْتَلَفُوا إِنْ أَمْسَكَ الأَصْلَ رِضَا
وَالشَّيْخُ لاَ يَحْفَظُ مَا قَدْ عُرِضَا

399.       فَبَعْضُ نُظَّارِ الأُصُوْلِ يُبْطِلُهْ
وَأَكْثَرُ الْمُحَدِّثْيِنَ ( ) يَقْبَلْهْ

400.       وَاخْتَارَهُ الشَّيْخُ فَإِنْ لَمْ يُعْتَمَدْ
مُمْسِكُهُ فَذَلِكَ (2) السَّمَاعُ رَدّْ

401.       وَاخْتَلَفُوا إنْ سَكَتَ الشَّيْخُ وَلَمْ
يُقِرَّ لَفْظاً ، فَرآهُ الْمُعْظَمْ

402.       وَهْوَ الصَّحِيْحُ كَافِياً ، وَقَدْ مَنَعْ
بَعْضُ أولي الظَّاهِرِ مِنْهُ ، وَقَطَعْ

403.       بِهِ (أبُو الْفَتْحِ سُلَيْمُ الرَّازِي)
ثُمَّ (أبُو إِسْحَاقٍ (3) الشِّيْرَازِيْ)

404.       كَذَا (أبُو نَصْرٍ) وَقال : يُعْمَلُ
بِهِ وَألْفَاظُ الأَدَاءِ الأَوَّلُ

405.       وَالْحَاْكِمُ اخْتَارَ الَّذِي قَدْ عَهِدَا
عَلَيْهِ أَكْثَرَ الشُّيُوْخِ فِي الأَدَا

406.       حَدَّثَنِي فِي الْلَفْظِ حَيْثُ انْفَرَدَا
وَاجْمَعْ ضَمِيْرَهُ إذا تَعَدَّدَا

407.       وَالْعَرْضِ(4) إِنْ تَسْمَعْ فَقُلْ أَخْبَرَنَا
أو قَارِئاً (أَخْبَرَنِي) وَاسْتَحْسَنَا

408.       وَنَحْوُهُ عَنْ (ابْنِ وَهْبٍ) رُوِيَا
وَلَيْسَ بِالْوَاجِبِ لَكِنْ رَضِيَا

409.       وَالشَّكُ فِي الأَخْذِ أكَانَ وَحْدَهْ
أو مَعْ (1) سِوَاهُ ؟ فَاعِتَبارُ الْوَحْدَهْ

410.       مُحْتَمَلٌ لَكِنْ رأى الْقَطَّانُ
اَلْجَمْعَ فِيْمَا أوْ هَمَ الإِْنْسَانُ

411.       فِي شَيْخِهِ مَا قَالَ وَالْوَحْدَةَ قَدْ
اخْتَارَ فِي ذَا الْبَيْهَقِيُّ وَاعْتَمَدْ

412.       وَقَالَ (أَحْمَدُ): اتَّبِعْ لَفْظَاً وَرَدْ
لِلشَّيْخِ فِي أَدَائِهِ وَلاَ تَعَدْ (2)

413.       وَمَنَعَ الإبْدَالَ فِيْمَا صُنِّفَا
- الشَّيْخُ – لَكِنْ حَيْثُ رَاوٍ عُرِفَا

414.       بِأَنَّهُ سَوَّى فَفِيْهِ مَا جَرَى
فِي النَّقْلِ باِلْمَعْنَى ، وَمَعْ ذَا فَيَرَى

415.       بِأَنَّ ذَا فِيْمَا رَوَى ذُو الطَّلَبِ
بِالْلَفْظِ لاَ مَا وَضَعُوا فِي الْكُتُبِ

416.       وَاخْتَلَفُوا فِي صِحَّةِ السَّمَاعِ
مِنْ نَاسِخٍ ، فَقَالَ بَامْتِنَاعِ

417.       (الإِسْفَرَاييِنِيْ) مَـعَ (الْحَرْبِيْ)
وِ(ابْنِ عَدِيٍّ) وَعَنِ (الصِّبْغِيْ)(3)

418.       لاَ تَرْوِ تَحْدِيْثَاً وَإِخْبَارَاً ، قُلِ
حَضَرْتُ وَالرَّازِيُّ وَهْوَ الْحَنْظَلِيْ

419.       وَ(ابْنُ الْمُبَارَكِ) كِلاَهُمَا كَتَبْ
وَجَوَّزَ (الْحَمَّالُ) وَالشَّيْخُ ذَهَبْ

420.       بِأَنَّ خَيْرَاً مِنْهُ أَنْ يُفَصِّلاَ
فَحَيْثُ فَهْمٌ صَحَّ ، أولاَ بَطَلاَ

421.       كَماَ جَرَى لِلدَّارَقُطْنِي حَيْثُ عَدْ
إِمْلاَءَ (إِسْمَاعِيْلَ) عَدَّاً وَسَرَدْ

422.       وَذَاكَ يَجْرِي فِي الْكَلاَمِ أو إذا
هَيْنَمَ حَتَّى خَفِيَ الْبَعْضُ ، كَذَا

423.       إِنْ بَعُدَ السَّامِعُ ، ثُمَّ يُحْتَمَلْ
فِي الظَّاهِرِ الْكَلِمَتَانِ أو أَقَلْ

424.       وَيَنْبَغِي لِلشَّيْخِ أَنْ يُجِيْزَ مَعْ
إِسْمَاعِهِ جَبْرَاً لِنَقْصٍ إنْ يَقَعْ ( )

425.       قَالَ : ابْنُ عَتَّابٍ وَلاَ غِنَى( ) عَنْ
إِجَازَةٍ مَعَ السَّمَاعِ تُقْرَنْ (3)

426.       وَسُئِلَ (ابْنُ حنبلٍ) إِن حَرْفَا
أدْغَمَهُ فَقَالَ : أَرْجُو يُعْفَى

427.       لَكِنْ (أبو نُعَيْمٍ الْفَضْلُ) مَنَعْ
فِـي الْحَرْفِ تَسْتَفْهِمُهُ (4) فَلاَ يَسَعْ

428.       إِلاَّ بَأَنْ يَرْوِيْ تِلْكَ الشَّارِدَهْ
عَنْ مُفْهِمٍ ، وَ(5) نَحْوُهُ عَنْ (زَائِدَهْ)

429.       وَ(خَلَفُ بْنُ سَاِلمٍ) قَدْ قال : نَا
إِذْ فَاتَهُ حَدَّثَ (6) مِنْ حَدَّثَنَا

430.       مِنْ قَوْلِ سُفْيَانَ ، وَسُفْيَانُ اكْتَفَى
بِلَفْظِ مُسْتَمْلٍ عَنِ الْمُمْلِي اقْتَفَى

431.       كَذَاكَ (حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ) أَفْتَى :
إِسْتَفْهمِ الَّذِي يَلِيْكَ ، حَتَّى

432.       رَوُوْا عَنِ (الأَعْمَشِ) : كُنَّا نَقْعُدُ
(لِلنَّخَعِيْ) فَرُبَّمَا قَدْ يَبْعُدُ

433.       البَعْضُ – لاَ يَسْمَعْهُ – فَيسأَلُ
البَعْضَ عَنْهُ ، ثَمَّ كُلٌّ يَنْقُلُ

434.       وَكُلُّ ذَا تَسَاهُلٌ ، وَقَوَْلُهُمْ :
يَكْفِيِ مِنَ الْحَدِيْثِ شَمُّهُ ، فَهُمْ

435.       عَنَوا إذا أَوَّلَ (1) شَيءٍ سُئِلاَ
عَرَفَهُ ، وَمَا عَنَوْا تَسَهُّلاَ

436.       وَإِنْ يُحَدِّثْ مِنْ وَرَاءِ سِتْرِ
- عَرَفْتَهُ بِصَوْتِهِ او(2) ذِي خُبْرِ

437.       صَحَّ ، وَعَنْ شُعْبَةَ لاَ تَرْوِ لَنَا
إنَّ (3) بِلاَلاً ، وَحَدِيْثُ أُمِّنَا

438.       وَلاَ يَضُرُّ سَامِعَاً أنْ يَمْنَعَهْ (4)
الشَّيْخُ أَنْ يَرْوِي مَا قَدْ سَمِعَهْ

439.       كَذَلِكَ التَّخْصِيْصُ أو رَجَعْتُ
مَاَ لمْ يَقُلْ : أَخْطَأْتُ أو شَكَكْتُ

الثَّالِثُ : الإجَاْزَةُ
440.       ثُمَّ الإِجَازَةُ تَلىِ السَّمَاعَا
وَنُوِّعَتْ لِتِسْعَةٍ أَنْوَاعَا

441.       ارْفَعُهَا بِحَيْثُ لاَ مُنَاولَهْ
تَعْيِيْنُهُ الْمُجَازَ وَالْمُجْازَ لَهْ

442.       وَبَعْضُهُمْ حَكَى اتِّفَاقَهُمْ عَلَى
جَوَازِ ذَا ، وَذَهَبَ (الْبَاجِيْ) إِلَى

443.       نَفْي الْخِلاَفِ مُطْلَقَاً ، وَهْوَ غَلَطْ
قال : وَالاخْتِلاَفُ فِي الْعَمَلِ قَطْ

444.       وَرَدَّهُ الشَّيْخُ بأَِنْ (5) للشَّافِعِي
قَوْلاَنِ فِيْهَا ثُمَّ بَعْضُ تَابِعي(6)

445.       مَذْهَبِهِ (الْقَاضِي حُسَيْنٌ(1)) مَنَعَا
وَصَاحِبُ (الْحَاوي) بِهِ قَدْ قَطَعَا

446.       قَالاَ كَشُعْبَةٍ (2) وَلَو جَازَتْ إِذَنْ
لَبَطْلَتْ رِحْلَةُ طُلاَّبِ السُّنَنْ

447.       وَعَنْ (أبي الشَّيْخِ) مَعَ (الْحَرْبِيِّ)
إِبْطَالُهَا كَذَاكَ (لِلسِّجْزِيِّ)

448.       لَكِنْ عَلى جَوَازِهَا اسْتَقَرَّا
عَمَلُهُمْ ، وَالأَكْثَرُوْنَ طُرَّا

449.       قَالُوا بِهِ ، كَذَا وُجُوْبُ الْعَمَلِ
بِهَا ، وَقِيْلَ : لاَ كَحُكْمِ الْمُرْسَلِ

450.       وَالثَّانِ (3): أَنْ يُعَيِّنَ الْمُجَازَ لَهْ
دُوْنَ الْمُجَازِ ، وَهْوَ أَيْضَاً قَبِلَهْ

451.       جُمْهُوْرُهُمْ رِوَايَةً وَعَمَلاَ
وَالْخُلْفُ أَقْوَى فِيْهِ مِمَّا قَدْ خَلاَ

452.       وَالثَّالِثُ : التَّعْمِيْمُ فِي الْمُجَازِ
لَهُ ، وَقَدْ مَالَ إِلى الْجَوَازِ

453.       مُطْلَقَاً (الْخَطِيْبُ) (وَابْنُ مَنْدَهْ)
ثُمَّ (أبو الْعَلاَءِ) أَيْضَاً بَعْدَهْ

454.       وَجَازَ لِلْمَوْجُوْدِ عِنْدَ (الطَّبَرِيْ)
وَالشَّيْخُ لِلإِْبْطَالِ مَالَ فَاحْذَرِ (4)455.       وَمَا يَعُمُّ مَعَ وَصْفِ حَصْرِ (1)
كَالْعُلَمَا (2) يَوْمَئِذٍ بِالثَّغْرِ (3)

456.       فَإِنَّهُ إِلى الْجَوَازِ أَقْرَبُ
قُلْتُ (عِيَاضٌ) قالَ: لَسْتُ أَحْسِبُ

457.       فِي ذَا اخْتِلاَفَاً بَيْنَهُمْ مِمَّنْ يَرَى
إِجَازَةً لِكَوْنِهِ مُنْحَصِرَا

458.       وَالرَّابعُ : الْجَهْلُ بِمَنْ أُجِيْزَ لَهْ
أو مَا أُجِيْزَ كَأَجَزْتُ أَزْفَلَهْ

459.       بَعْضَ سَمَاَعاِتي ، كَذَا إِنْ سَمَّى
كِتَاباً او(4) شَخْصَاً وَقَدْ تَسَمَّى

460.       بِهِ سِوَاهُ ثُمَّ لَمَّا يَتَّضِحْ
مُرَادُهُ (5) مِنْ ذَاكَ فَهْوَ لاَ يَصِحْ

461.       أَمَّا الْمُسَمَّوْنَ مَعَ الْبَيَانِ (6)
فَلاَ يَضُرُّ الْجَهْلُ بِالأَعْيَانِ

462.       وَتَنْبَغِي(7) الصِّحَّةُ إِنْ جَمَلَهُمْ(8)
مِنْ غَيْرِ عَدٍّ وَتَصَفُّحٍ لَهُمْ

463.       وَالْخَامِسُ : التَّعْلِيْقُ فِي الإِجَازَهْ
بِمَنْ يَشَاؤُهَا الذَّيِ أَجَازَهْ

464.       أو غَيْرُهُ مُعَيَّنَاً ، وَالأُولَى
أَكْثَرُ جَهْلاً ، وَأَجَازَ الْكُلاَّ

465.       مَعاً (أبو يَعْلَى) الإِمَامُ الْحَنْبَلِيْ
مَعَ (ابْنِ عُمْرُوْسٍ) وَقَالاَ: يَنْجَلِي

466.       الْجَهْلُ إِذْ يَشَاؤُهَا ، وَالظَّاهِرُ
بُطْلاَنُهَا أَفْتَى بِذَاك ( ) (طَاهِرُ)

467.       قُلْتُ : وَجَدْتُ (ابنَ أبي خَيْثَمَةِ)
أَجَازَ كَالَّثانِيَةِ الْمْبُهَمَةِ

468.       وَإِنْ  يَقُلْ : مَنْ شَاءَ يَرْوِي قَرُبَا
وَنَحْوَهُ (الأَزْدِي) مُجِيْزَاً كَتَبَا

469.       أَمَّا : أَجَزْتُ لِفُلاَنٍ إِنْ يُرِدْ
فَالأَظْهَرُ الأَقْوَى الْجَوَازُ فَاعْتَمِدْ

470.       وَالسَّادِسُ : الإِذْنُ لِمَعْدُوْمٍ تَبَعْ
كَقَوْلِهِ : أَجَزْتُ لِفُلاَنِ ( ) مَعْ

471.       أَوْلاَدِهِ وَنَسْلِهِ وَعَقِبِهْ
حَيْثُ أَتَوْا أَوْ خَصَّصَ الْمَعْدُوْمَ بِهْ

472.       وَهْوَ أَوْهَى ، وَأَجَازَ الأَوَّلاَ
(ابْنُ أبي دَاوُدَ) وَهْوَ مُثِّلاَ

473.       بِالْوَقْفِ ، لَكِنْ (أَبَا الطَّيِّبِ) رَدْ
كِلَيْهِمَا وَهْوَ الصَّحِيْحُ الْمُعْتَمَدْ

474.       كَذَا أبو نَصْرٍ . وَجَازَ مُطْلَقَا
عِنْدَ الْخَطِيْبِ وَبِهِ قَدْ سُبِقَا

475.       مِنِ ( ) ابْنِ عُمْرُوْسٍ (4) مَعَ الْفَرَّاءِ
وَقَدْ رَأَى الْحُكْمَ عَلى اسْتِوَاءِ

476.       فِي الْوَقْفِ في صِحَّتِهِ ( ) مَنْ تَبِعَا
أَبَا حَنِيْفَةَ (2) وَمَالِكَاً مَعَا

477.       وَالسَّاِبعُ : الإِذْنُ لِغَيْرِ أَهْلِ
لِلأَخْذِ عَنْهُ كَافِرٍ أو طِفْلِ

478.       غَيْرِ مُمَيِزٍ وَذَا الأَخِيْرُ
رَأَى (أبو الطَّيِّبِ) وَالْجُمْهُوْرُ

479.       وَلَمْ أَجِدْ فِي كَافِرٍ نَقْلاً ، بَلَى(3)
بِحَضْرَةِ (الْمِزِّيِّ) تَتْرَا فُعِلا

480.       وَلَمْ أَجِدْ فِي الْحَمْلِ أَيْضَاً نَقـْلاَ
وَهْوَ مِنَ الْمَعْدُوْمِ أولَى(4) فِعْلاَ

481.       وَ(لِلْخَطِيْبِ) لَمْ أَجِدْ مَنْ فَعَلَهْ
قُلْتُ: رَأَيْتُ بَعْضَهُمْ قَدْ سَأَلَهْ

482.       مَعْ أبويْهِ فَأَجَازَ ، وَلَعَلْ
مَا اصَّفَّحَ الأَسماءَ (5) فِيْهَا إِذْ فَعَلْ

483.       وَيَنْبَغِي الْبِنَا عَلى مَا ذَكَرُوْا
هَلْ يُعْلَمُ الْحَمْلُ ؟ وَهَذَا أَظْهَرُ (6)

484.       وَالثَّامِنُ : الإِذْنُ بِمَا سَيَحْمِلُهْ
الشَّيْخُ ، وَالصَّحِيْحُ أَنَّا نُبْطِلُهْ

485.       وبعضُ عَصْرِيِّ (7) عِيَاضٍ بَذَلَهْ
وَ(ابْنُ مُغِيْثٍ) لَمْ يُجِبْ مَنْ سَأَلَهْ

486.       وَإِنْ يَقُلْ : أَجَزْتُهُ مَا صَحَّ لَهْ
أو سَيَصِحُّ ، فَصَحِيْحٌ عَمِلَهْ

487.       (الدَّارَقُطْنِيُّ) وَسِواهُ أوحَذَفْ
يَصِحُّ جَازَ الكُلُّ حَيْثُمَا عَرَفْ

488.       وَالتَّاسِعُ : الإِذْنُ بِمَا أُجِيْزَا
لِشَيْخِهِ ، فَقِيْلَ : لَنْ يَجُوْزَا

489.       وَرُدَّ ، وَالصَّحِيْحُ : الاعْتِمَادُ
عَلَيْهِ قَدْ جَوَّزَهُ النُّقَّاْدُ

490.       أبو نُعَيْمٍ ، وَكَذَا ابْنُ عُقْدَهْ
وَالدَّارَقُطْنِيُّ وَنَصْرٌ بَعْدَهْ

491.       وَالَى ثَلاَثَاً بإِجَازَةٍ وَقَدْ
رَأَيْتُ مَنْ وَالَى بِخَمْسٍ (1) يُعْتَمَدْ

492.       وَيَنْبَغِي تَأَمُّلُ الإِجازَهْ
فحيثُ شَيْخُ شَيْخِهِ أَجَاْزَهْ

493.       بَلِفْظِ مَا صَحَّ لَدَيْهِ لَمْ يُخَطْ (2)
مَا صَحَّ عِنْدَ شَيْخِهِ مِنْهُ فَقَطْ

لَفْظُ الإِجَازَةِ وَشَرْطُهَا
494.       أَجَزْتُهُ ( ابْنُ فَارِسٍ ) قَدْ نَقَلَهْ
وَإِنَّمَا الْمَعْرُوْفُ قَدْ أَجَزْتُ لَهْ

495.       وَإِنَّمَا تُسْتَحْسَنُ الإِجَازَهْ
مِنْ عَالِمٍ بِهِ (3)، وَمَنْ أَجَازَهْ

496.       طَالِبَ عِلْمٍ (وَالْوَلِيْدُ) ذَا ذَكَرْ
عَنْ (مَالِكٍ) شَرْطاً وَعَنْ (أبي عُمَرْ)

497.       أَنَّ الصَّحِيْحَ أَنَّهَا لاَ تُقْبَلُ
إِلاَّ لِمَاهِرٍ وَمَا لاَ يُشْكِلُ

498.       وَالْلَفْظُ إِنْ تُجِزْ بِكَتْبٍ أَحْسَنُ
أو دُوْنَ لَفْظٍ (4) فَانْوِ وَهْوَ أَدْوَنُ


الرَّاْبِعُ : الْمُنَاوَلَةُ
499.       ثُمَّ الْمُنَاولاَتُ ( ) إِمَّا تَقْتَرِنْ
بِالإِذْنِ أَوْ لاَ ، فَالَّتِي فِيْهَا إِذِنْ

500.       أَعْلَى الإْجَازَاتِ ، وَأَعْلاَهَا إذا
أَعْطَاهُ مِلْكَاً فَإِعَارَةً كَذَا

501.       أَنْ يَحْضُرَ الطَّالِبُ بِالْكِتَابِ لَهْ
عَرْضاً وَهَذَا الْعَرْضُ لِلْمُنَاولَهْ

502.       وَالشَّيْخُ ذُوْ مَعْرِفَةٍ فَيِنَظُرَهْ ( )
ثُمَّ يُنَاولَ (3) الْكِتَابَ مُحْضِرَهْ

503.       يقول: هَذَا مِنْ حَدِيْثِي(4)فارْوِهِ
وَقَدْ حَكَوْا عَنْ (مَالِكٍ) وَنَحْوِهِ

504.       بِأَنَّهَا تُعَادِلُ السَّمَاعَا
وَقَدْ أَبَى الْمُفْتُوْنَ ذَا امْتِنَاعَا

505.       إِسْحَاقُ وَالثَّوْرِيْ مَعَ النُّعْمَانِ
وَالشَّافِعيْ وَ أحْمَدُ الشَّيْبَانِيْ

506.       وَ(ابْنُ الْمُبَارَكِ) وَغَيْرُهُمْ رَأوْا
بِأَنَّهَا أَنْقَصُ ، قُلْتُ : قَدْ حَكَوْا

507.       إِجْمَاعَهُمْ بِأَنَّهَا صَحِيْحَهْ
مُعْتَمَداً ، وَإِنْ تَكُنْ مَرْجُوْحَهْ

508.       أَمَّا إذا نَاولَ وَ اسْتَرَدَّا
فِي الْوَقْتِ صَحَّ وَالْمُجَازُ أَدَّى

509.       مِنْ نُسْخَةٍ قَدْ وَافَقَتْ مَرْوِيَّهْ
وَهَذِهِ لَيْسَتْ لَهَا مَزِيَّهْ

510.       عَلَى الذَّيِ عُيَّنَ فِي الاجَازَهْ
عِنْدَ الْمُحَقِّقِيْنَ لَكِنْ مَازَهْ

511.       أَهْلُ الْحَدِيْثِ آخِراً وَقِدْمَا (5)
أَمَّا إذا مَا الشَّيْخُ لَمْ يَنْظُرْ مَا

512.       أَحْضَرَهُ الطَّالِبُ لَكِنْ اعْتَمَدْ(1)
مَنْ أَحْضَرَ الْكِتَابَ وَهْوَ مُعْتَمَدْ

513.       صَحَّ وَإِلاَّ بَطَلَ اسْتِيْقَانَا
وَإِنْ يَقُلْ : أَجَزْتُهُ إِنْ كَانَا

514.       ذَا مِنْ حَدِيْثِي، فَهْوَ فِعْلٌ حَسَنُ
يُفِيْدُ حَيْثُ وَقَعَ(2) التَّبَيُّنُ

515.       وإنْ خَلَتْ مِنْ إذْنِ المُنَاْولَهْ
قِيْلَ : تَصِحُّ (3) والأَصَحُّ بَاْطِلَهْ

كَيْفَ يَقُوْلُ مَنْ رَوَى بِالمُنَاولَةِ وَالإِجَاْزَةِ ؟
516.       وَاخْتَلَفُوا فِيْمَنْ رَوَى مَا نُوْوِلاَ
(فَمَالِكٌ) وَ(ابْنُ شِهَابٍ) جَعَلاَ

517.       إِطْلاَقَهُ (حَدَّثَنَا) وَ(أَخْبَرَا)
يَسُوْغُ وَهْوَ لاَئِقٌ بِمَنْ يَرَى

518.       الْعَرْضَ كَالسَّمَاعِ بَلْ أَجَازَه
بَعْضُهُمُ (4) في مُطْلَقِ الإِجَازَهْ

519.       وَ(الْمَرْزُبَانِيْ) وَ(أبو نُعَيْمِ)
أَخْبَرَ، وَالصَّحِيْحُ عِنْدَ القَوْمِ

520.       تَقْيِيْدُهُ بِمَا يُبيِنُ الْوَاقِعَا
إِجَازَةً تَنَاولاً هُمَا مَعَا

521.       أَذِنَ لِي، أَطْلَقَ لِي، أَجَازَنِي
سَوَّغَ لِي، أَبَاحَ لِي، نَاولَنِي

522.       وَإِنْ أَبَاحَ الشَّيْخُ لِلْمُجَازِ
إِطَلاَقَهُ لَمْ يَكْفِ فِي الْجَوَازِ

523.       وَبَعْضُهُمْ أَتَى بِلَفَظٍ مُوْهِمْ
(شَافَهَنِي) (كَتَبَ لِي) فَمَا سَلِمْ

524.       وَقَدْ أَتَى بِـ( خَبَّرَ ) الأوزَاعِيْ
فِيْهَا وَلَمْ يَخْلُ مِنَ النِّزَاعِ

525.       وَلَفْظُ ((أَنْ)) اخْتَارَهُ (الْخَطَّابي)
وَهْوَ مَعَ الإِسْنَادِ ذُوْ اقْتِرَابِ

526.       وَبَعْضُهُمْ يَخْتَارُ فِي الإِجَازَهْ
(أَنْبَأَنَا) كَصَاحِبِ الْوِجَازَهْ

527.       وَاخْتَارَهُ (الْحَاكِمُ) فِيْمَا شَافَهَهْ
بِالإِذْنِ بَعْدَ عَرْضِهِ مُشَافَهَهْ


528.       وَاسْتَحْسَنُوْا لِلْبَيَهْقَيْ مُصْطَلَحا
(أَنْبَأَنَا) إِجَازَةً فَصَرَّحَا

529.       وَبَعْضُ مَنْ تَأَخَّرَ اسْتَعْمَلَ عَنْ
إِجَازَةً، وَهْيَ قَرِيْبَةٌ لِمَنْ

530.       سَمَاعُهُ مِنْ شَيْخِهِ فِيْهِ يَشُكّْ
وَحَرْفُ (عَنْ) بَيْنَهُمَا فَمُشْتَرَكْ

531.       وَفِي الْبُخَارِيْ قَالَ لِي : فَجَعَلَهْ            حِيْرِيُّهُمْ (1) لِلْعَرْضِ وَالمُنَاولَهْ

الْخَامِسُ : الْمُكَاتَبَةُ
532.       ثُمَّ الْكِتَابَةُ بِخَطِّ الشَّيْخِ أَوْ
بِإِذْنِهِ عَنْهُ لِغَائِبٍ وَلَوْ

533.       لِحَاضِرٍ فَإِنْ أَجَازَ مَعَهَا
أَشْبَهَ مَا نَاوَلَ أَوْ جَرَّدَهَا

534.       صَحَّ عَلى الصَّحِيْحِ وَالْمَشْهُوْرِ
قَالَ بِهِ (أَيُّوْبُ) مَعْ (2)(مَنْصُورِ)

535.       وَالْلَيْثُ وَالسَّمْعَانِ (3) قَدْ أَجَازَهْ
وَعَدَّهُ أَقْوَى مِنَ الإِجَازَهْ

536.       وَبَعْضُهُمْ صِحَّةَ ذَاكَ مَنَعَا
وَصَاحِبُ الْحَاوِيْ بِهِ قَدْ قَطَعَا

537.       وَيَكْتَفِي أَنْ يَعْرِفَ الْمَكْتُوْبُ لَهْ
خَطَّ الَّذِي كَاتَبَهُ وَأَبْطَلَهْ

538.       قَوْمٌ لِلاشْتِبَاهِ لَكِنْ رُدَّا
لِنُدْرَةِ اللَّبْسِ وَحَيْثُ أَدَّى

539.       فَاللَّيْثُ مَعْ مَنْصُوْرٍ اسْتَجَازَا
(أَخْبَرَنَا) ، (حَدَّثَنَا) جَوَازَا

540.       وَصَحَّحُوْا التَّقْيِيْدَ بِالْكِتَابَهْ
وَهْوَ الِذَّي يَلِيْقُ بِالنَّزَاهَهْ

السَّادِسُ : إِعْلاَمُ الشَّيْخِ
541.       وَهَلْ لِمَنْ أَعْلَمَهُ الشَّيْخُ بِمَا
يَرْوِيْهِ أَنْ يَرْوِيَهُ ؟ فَجَزَمَا

542.       بِمَنْعِهِ (الطُّوْسِيْ) وَذَا الْمُخْتَارُ
وَعِدَّةٌ (1)(كَابْنِ جُرَيْجٍ) صَارُوْا

543.       إلى الْجَوَازِ وَ (ابْنُ بَكْرٍ) نَصَرَهْ
وَصَاحِبُ الشَّامِلِ جَزْماً ذَكَرَهْ

544.       بَلْ زَادَ بَعْضُهُمْ بِأَنْ لَوْ مَنَعَهْ
لَمْ يَمْتَنِعْ ، كَمَا إذا قَدْ سَمِعَهْ

545.       وَرُدَّ كَاسْتِرْعَاءِ مَنْ يُحَمَّلُ
لَكِنْ إذا صَحَّ، عَلَيْهِ الْعَمَلُ

السَّابِعُ : الوَصِيَّةُ بالكِتَابِ
546.       وَبَعْضُهُمْ أَجَازَ لِلْمُوْصَى لَهُ
بالْجُزْءِ مِنْ رَاوٍ قَضَى أَجَلَهُ

547.       يَرْوِيْهِ أَوْ لِسَفَرٍ أَرَادَهْ
وَرُدَّ مَا لَمْ يُرِدِ الْوِجَادَهْ

الثَّامِنُ : الوِجَادَةُ
548.       ثُّمَ الوِجَادَةُ وَتِلْكَ مَصْدَرْ
وَجَدْتُهُ مُوَلَّداً لِيَظْهَرْ

549.       تَغَايُرُ الْمَعْنَى ، وَذَاكَ أَنْ تَجِدْ
بِخَطِّ مَنْ عَاصَرْتَ أَوْ قَبْلُ عُهِدْ

550.       مَا لَمْ يُحَدِّثْكَ بِهِ وَلَمْ يُجِزْ
فَقُلْ : بِخَطِّهِ وَجَدْتُ ، وَاحْتَرِزْ

551.       إِنْ لَمْ تَثِقْ بِالْخَطِّ قُلْ: وَجَدْتُ
عَنْهُ ، أَوْ اذْكُرْ (قِيْلَ) أَوْ (ظَنَنْتُ)

552.       وَكُلُّهُ مُنْقَطِعٌ ، وَالأَوَّلُ
قَدْ شِيْبَ وَصْلاً مَا ، وَقَدْ تَسَهَّلُوْا

553.       فيْهِ (بِعَنْ) ، قالَ : وَهَذَا دُلْسَهْ
تَقْبُحُ (2) إِنْ أَوْهَمَ أَنَّ نَفْسَهْ

554.       حَدَّثَهُ بِهِ ، وَبَعْضٌ أَدَّى
(حَدَّثَنَا) ، (أَخْبَرَنَا) وَرُدَّا

555.       وَقِيْلَ : فِي الْعَمَلِ إِنَّ الْمُعْظَمَا
لَمْ يَرَهُ ، وَبالْوُجُوْبِ جَزَمَا

556.       بَعْضُ الْمَحُقِّقِيْنَ وَهْوَ الأَصْوَبُ
وَ(لاِبْنِ إِدْرِيْسَ) الْجَوَازَ نَسَبُوْا

557.       وَإِنْ يَكُنْ بِغَيْرِ خَطّهِ فَقُلْ :
(قالَ) وَنَحْوَهَا، وَإِنْ لَمْ يَحْصُلْ

558.       بِالنُّسْخَةِ الْوُثُوْقُ قُلْ: (بَلَغَنِيْ)
وَالْجَزْمُ يُرْجَى حِلُّهُ لِلْفَطِنِ

كِتَابَةُ الْحَدِيْثِ وضَبْطُهُ
559.       وَاخْتَلَفَ الِصّحَابُ وَألأَتْبَاعُ( )
فِي كِتْبَةِ (2) الْحَدِيْثِ ، وَالإِجْمَاعُ

560.       عَلَى الْجَوَازِ بَعْدَهُمْ بالْجَزْمِ
لِقَوْلِهِ: (اكْتُبُوْا) وَكَتْبِ (السَّهْمِيْ)

561.       وَيَنْبَغِي إِعْجَامُ (3) مَا يُسْتَعْجَمُ
وَشَكْلُ مَا يُشْكِلُ لاَ مَا يُفْهَمُ

562.       وَقِيْلَ : كُلِّهِ لِذِي ابْتِدَاءِ
وَأَكَّدُوْا مُلْتَبِسَ الأَسْمَاءِ

563.       وَلْيَكُ(4)فِي الأَصْلِ وَفِي الْهَامِشِ مَعْ
تَقْطِعْيِهِ الْحُرُوْفَ فَهْوَ أَنْفَعْ

564.       وَيُكْرَهُ الْخَطُّ الرَّقِيْقُ (5) إِلاَّ
لِضِيْقِ رَقٍّ أَوْ لِرَحَّالٍ فَلاَ

565.       وَشَرُّهُ التَّعْلِيْقُ وَالْمَشْقُ، كَمَا
شَرُّ الْقِرَاءَةِ إذا مَا هَذْرَمَا (1)

566.       وَيُنْقَطُ الْمُهْمَلُ لاَ الْحَا أَسْفَلاَ
أَوْ كَتْبُ ذَاكَ الْحَرْفِ تَحْتُ مَثَلاَ

567.       أَوْ فَوْقَهُ قُلاَمَةً، أَقْوَالُ
وَالْبَعْضُ نَقْطَ الِسّيْنِ صَفّاً قالَوْا

568.       وَبَعْضُهُمْ يَخُطُّ فَوْقَ الْمُهْمَلِ
وَبَعْضُهُمْ كَالْهَمْزِ تَحْتَ يَجْعَلِ

569.       وَإِنْ أَتَى بِرَمْزِ رَاوٍ مَيَّزَا
مُرَادَهُ وَاخْتِيْرَ أَنْ لاَ يَرْمِزَا

570.       وَتَنْبَغِي(2) الدَّارَةُ فَصْلاً وَارْتَضَى
إِغْفَالَهَا (الْخَطِيْبُ) حَتَّى يُعْرَضَا

571.       وَكَرِهُوْا فَصْلَ مُضَافِ اسْمِ اللهْ
مِنْهُ بِسَطْرٍ إِنْ يُنَافِ مَا تَلاَهْ

572.       وَاكْتُبْ ثَنَاءَ (اللهِ) وَالتَّسْلِيْمَا
مَعَ الصَّلاَةِ للِنَّبِي تَعْظِيْمَا

573.       وَإِنْ يَكُنْ أُسْقِطَ فِي الأَصْلِ وَقَدْ
خُوْلِفَ فِي سَقْطِ الصَّلاَةِ (أَحْمَدْ)

574.       وَعَلَّهُ(3) قَيَّدَ (4) بِالرَّوَايَهْ
مَعْ نُطْقِهِ ، كَمَا رَوَوْا حِكَايَهْ

575.       وَالْعَنْبَرِيْ وَابْنُ الْمُدِيْنِيْ بَيَّضَا
لَهَا لإِعْجَالٍ وَعَادَا عَوَّضَا(5)

576.       وَاجْتَنِبِ الرَّمْزَ لَهَا وَالْحَذْفَا
مِنْهَا صَلاَةً أَوْ سَلاَماً تُكْفَى(6)

الْمُقَابَلَةُ
577.       ثُمَّ عَلَيْهِ الْعَرْضُ بِالأَصْلِ وَلَوْ
إِجَازَةً أَوْ ( ) أَصْلِ أَصْلِ الشَّيْخِ أَوْ

578.       فَرْعٍ مُقَابَلٍ، وَخَيْرُ الْعَرْضِ مَعْ
أُسْتَاذِهِ بِنَفْسِهِ إِذْ يَسْمَعْ

579.       وَقِيْلَ : بَلْ مَعْ نَفْسِهِ وَاشْتَرَطَا
بَعْضُهُمُ (2) هَذَا ، وَفِيْهِ غُلِّطَا

580.       وَلْيَنْظُرِ السَّامِعُ حِيْنَ يَطْلُبُ
فِي نُسْخَةٍ وَقالَ (يَحْيَى) : يَجِبُ

581.       وَجَوَّزَ الأُسْتَاذُ أَنْ يَرْوِيَ مِنْ
غَيْرِ مُقَابَلٍ وَ(لِلْخَطِيْبِ) إِنْ

582.       بَيَّنَ وَالنَّسْخُ مِنَ اصْلٍ(3) وَلْيُزَدْ
صِحَّةُ نَقْلِ نَاسِخٍ فَالشَّيْخُ (4) قَدْ

583.       شَرَطَهُ ثُمَّ اعْتَبِرْ مَا ذُكِرَا
فِي أَصْلِ الاصْلِ(5) لاَتَكُنْ مُهَوِّرَا

تَخْرِيْجُ السَّاقِطِ
584.       وَيُكْتَبُ السَّاقِطُ : وَهْوَ اللَّحَقُ
حَاشِيَةً إلى الْيِمَيْنِ يُلْحَقُ

585.       مَا لَمْ يَكُنْ آخِرَ سَطْرٍ وَلْيَكُنْ (6)
لِفَوْقُ وَالسُّطُوْرُ أَعْلى فَحَسُنْ

586.       وَخَرِّجَنْ لِلسَّقْطِ مِنْ حَيْثُ سَقَطْ
مُنْعَطِفاً لَهُ ، وَقِيْلَ : صِلْ بِخَطْ

587.       وَبَعْدَهُ اكْتُبْ صَحَّ أَوْ زِدْ رَجَعَا
أَوْ كَرِّرِ الكَلِمَةَ لَمْ تَسْقُطْ مَعَا

588.       وَفِيْهِ لَبْسٌ وَلِغَيْرِ الأَصْلِ
خَرِّجْ بِوَسْطِ كِلْمَةِ(7) الْمَحَلِّ

589.       وَ(لِعِيَاضٍ) : لاَ تُخَرِّجْ ضَبِّبِ
أَوْ صَحِّحَنْ لِخَوْفِ لَبْسٍ وَأُبِي

التَّصْحِيْحُ والتَّمْرِيْضُ ، وَهو التَّضْبِيْبُ (1)
590.       وَكَتَبُوْا (صَحَّ) عَلى الْمُعَرَّضِ
لِلشَّكِّ إِنْ نَقْلاً وَمَعْنًى ارْتُضِي

591.       وَمَرَّضُوْا فَضَبَّبُوْا (صَاداً) تُمَدّْ
فَوْقَ الذَّيِ صَحَّ وُرُوْداً وَفَسَدْ

592.       وَضَبَّبُوْا فِي الْقَطْعِ وَالإِرْسَالِ
وَبَعْضُهُمْ فِي الأَعْصُرِ الْخَوَالي

593.       يَكْتُبُ صَاداً عِنْدَ عَطْفِ الأَسْمَا(2)
تُوْهِمُ (3) تَضْبِيْباً ، كَذَاكَ إِذ مَا

594.       يَخْتَصِرُ التَّصْحِيْحَ بَعْضٌ يُوْهِمُ
وَإِنَّمَا يَمِيْزُهُ (4) مَنْ يَفْهَمُ

الكَشْطُ والْمَحْوُ والضَّرْبُ
595.       وَمَاَ يزِيْدُ فِي الْكِتَابِ يُبْعَدُ
كَشْطاً َوَمَحْواً وَبِضَرْبٍ أَجْوَدُ

596.       وَصِلْهُ بِالْحُرُوْفِ خَطّاً أَوْ لاَ
مَعْ عَطْفِهِ أَوْ كَتْبَ (لاَ) ثُمَّ إلى

597.       أَوْ نِصْفَ دَارَةٍ وَإِلاَّ صِفْرَا
فِي كُلِّ جَانِبٍ وَعَلِّمْ سَطْرَا

598.       سَطْراً إذا مَا كَثُرَتْ سُطُوْرُهْ
أَوْلا وَإِنْ حَرْفٌ أتَى تَكْرِيْرَهْ

599.       فَأَبْقِ مَا أَوَّلُ سَطْرٍ ثُمَّ مَا
اخِرُ سَطْرٍ ثُمَّ مَا تَقَدَّمَا

600.       أَوِ (5) اسْتَجِدْ قَوْلاَنِ مَا لَمْ يُضِفِ
أَوْ يُوْصَفُ اوْ (6) نَحْوُهُمَا فَأَلِفِ

العَمَلُ في اخْتِلاَفِ الرُّوَايَاتِ
601.       وَلْيَبْنِ (1) أَوَّلاً عَلَى رِوَايَهْ
كِتَابَهُ، وَيُحْسِنِ الْعِنَايَهْ

602.       بِغَيْرِهَا بِكَتْبِ رَاوٍ سُمِّيَا
أَوْ رَمْزَاً(2) اوْ(3) يَكْتُبُهَا(4) مُعْتَنِيَا

603.       بِحُمْرَةٍ، وَحَيْثُ زَادَ الأَصْلُ
حَوَّقَهُ بِحُمْرَةٍ وَيَجْلُو

الإِشَارَةُ بالرَّمْزِ
604.       وَاخْتَصَرُوْا فِي كَتْبِهِمْ (حَدَّثَنَا)
عَلَى (ثَنَا) أَوْ (نَا) وَقِيْلَ : (دَثَنَا)

605.       وَاخْتَصَرُوْا (أَخْبَرَنَا) عَلَى (أَنَا)
أَوْ (أَرَنَا) وَ(الْبَيْهَقِيُّ) (أَبَنَا)

606.       قُلْتُ : وَرَمْزُ (قالَ) إِسْنَادَاً يَرِدْ            (قَافَاً) وَقالَ الشَّيْخُ: حَذْفُهَا عُهِدْ
607.       خَطَّاً وَلاَبُدَّ مِنَ النُّطْقِ كَذَا
قِيْلَ لَهُ : وَيَنْبَغِي النُّطْقُ بِذَا

608.       وَكَتَبُوْا عِنْدَ انْتِقالٍ مِنْ سَنَدْ
لِغَيْرِهِ (ح) وَانْطِقَنْ بِهَا وَقَدْ

609.       رَأَى الرَّهَاوِيُّ(5) بأَنْ لاَ تُقْرَا(6)
وَأَنَّهَا مِنْ حَائِلٍ، وَقَدْ رَأَى

610.       بَعْضُ أُوْلِي الْغَرْبِ بِأَنْ يَقُوْلاَ
مَكَانَهَا: الْحَدِيْثَ قَطْ ، وَقِيْلاَ

611.       بَلْ حَاءُ تَحْوِيْلٍ وَقالَ قَدْ كُتِبْ
مَكَانَهَا: صَحَّ فَحَا مِنْهَا انْتُخِبْ

كِتَابَةُ التَّسْمِيْعِ
612.       وَيَكْتُبُ اسْمَ الشَّيْخِ بَعْدَ الْبَسْمَلَهْ
وَالسَّامِعِيْنَ قَبْلَهَا مُكَمَّلَهْ

613.       مُؤَرِّخَاً أَوْ جَنْبَهَا (1) بِالطُّرَّهْ (2)
أَوْ آخِرَ الْجُزْءِ وَإِلاَّ ظَهْرَهْ

614.       بِخَطِّ مَوْثُوْقٍ بِخَطٍّ عُرِفَا
وَلَوْ بِخَطِّهِ لِنَفْسِهِ كَفَى

615.       إِنْ حَضَرَ الْكُلُّ ، وَإِلاَّ اسْتَمْلَى
مِنْ ثِقَةٍ ، صَحَّحَ شَيْخٌ أَمْ لاَ

616.       وَلْيُعِرِ الْمُسْمَى بِهِ (3) إِنْ يَسْتَعِرْ
وَإِنْ يَكُنْ بِخَطِّ مَالِكٍ سُطِرْ

617.       فَقَدْ رَأَى حَفْصٌ وَإِسْماعِيْلُ
كَذَا الزُّبَيْرِيْ فَرْضَهَا إِذْ سِيْلُوْا (4)

618.       إِذْ خَطُّهُ عَلَى الرِّضَا بِهِ دَلْ
كَمَا عَلَى الشَّاهِدِ مَا تَحَمَّلْ

619.       وَلْيَحْذَرِ الْمُعَارُ تَطْوِيْلاً وَأَنْ
يُثْبِتَ قَبْلَ عَرْضِهِ مَا لَمْ يُبَنْ

صِفَةُ رِوَايَةِ الْحَدِيْثِ وَأَدَائِهِ
620.       وَلْيَرْوِ مِنْ كِتَابِهِ وَإِْن عَرِي
مِنْ حِفْظِهِ فَجَائِزٌ لِلأَكْثَرِ

621.       وَعَنْ أبي حَنِيْفَةَ الْمَنْعُ كَذَا
عَنْ مَالِكٍ وَالصَّيْدَلاَنِيْ وَإِذَا

622.       رَأَى سَمَاعَهُ وَلَمْ يَذْكُرْ فَعَنْ
نُعْمَانٍ الْمَنْعُ وَقالَ ابْنُ الْحَسَنْ

623.       مَعْ (1) أبي يُوْسُفَ ثُمَّ الشَّافِعِيْ
وَالأَكْثَرِيْنَ بِالْجَوَازِ الْوَاسِعِ

624.       وَإِنْ يَغِبْ وَغَلَبَتْ سَلاَمَتُهْ
جَازَتْ(2) لَدَى جُمْهُوْرِهِم رِوَايَتُهْ

625.       كَذَلِكَ الضَّرِيْرُ وَالأُمِّيُّ
لاَ يَحْفَظَانِ يَضْبُطُ الْمَرْضِيُّ

626.       مَا سَمِعَا وَالْخُلْفُ فِي الضَّرِيْرِ
أَقْوَى ، وَأَوْلَى مِنْهُ فِي الْبَصِيْرِ

الرِّوَايَةُ مِنَ الأَصْلِ
627.       وَلْيَرْوِ مِنْ أَصْلٍ أَوِ الْمُقَابَلِ
بِهِ وَلاَ يَجُوْزُ بِالتَّسَاهُلِ

628.       مِمَّا بِهِ اسْمُ شَيْخِهِ أَوْ أُخِذَا
عَنْهُ لَدَى الْجُمْهُوْرِ وَأَجَازَ ذَا

629.       أَيُّوْبُ وَالبُرْسَانِ (3) قَدْ أَجَازَهْ
وَرَخَّصَ الشَّيْخُ مَعَ الإِجَازَهْ

630.       وَإِنْ يُخَالِفْ حِفْظُهُ كِتَابَهْ
وَلَيْسَ مِنْهُ فَرَأَوْا صَوَابَهْ :

631.       الْحِفْظَ مَعْ تَيَقُّنٍ وَالأَحْسَنُ
الجَمْعُ كَالْخِلاَفِ مِمَّنْ يُتْقِنُ

الرِّوَايَةُ بِالْمَعْنَى
632.       وَلْيَرْوِ بِالأَلْفَاظِ مَنْ لاَ يَعْلَمُ
مَدْلُوْلَهَا وَغَيْرُهُ فَالْمُعْظَمُ

633.       أَجَازَ بِالْمَعْنَى وَقِيْلَ : لاَ الْخَبَرْ
وَالشَّيْخُ فِي التَّصْنِيْفِ قَطْعَاً قَدْ حَظَرْ

634.       وَلْيَقُلِ الرَّاوِي: بِمَعْنَىً، أَوْ كَمَا
قالَ وَنَحْوُهُ كَشَكٍّ أُبْهِمَا

الاقْتِصَاْرُ عَلَى بَعْضِ الْحَدِيْثِ
635.       وَحَذْفَ بَعْضِ الْمَتْنِ فَامْنعَ او أَجِزْ( )
أَوْ إِنْ أُتِمَّ أَوْ لِعَالِمٍ وَمِزْ

636.       ذَا بِالصَّحِيْحِ إِنْ يَكُنْ مَا اخْتَصَرَهْ
مُنْفَصِلاً عَنِ الَّذِي قَدْ ذَكَرَهْ

637.       وَمَا لِذِي تُهْمَةٍ (2) أَنْ يَفْعَلَهْ
فَإِنْ أَبَى فَجَازَ أَنْ لاَ يُكْمِلَهْ

638.       أَمَّا إِذَا قُطِّعَ فِي الأبوابِ
فَهْوَ إلى الْجَوَازِ ذُو اقْتِرَابِ

التَّسْمِيْعُ بِقِرَاءَةِ اللَّحَّاْنِ ، وَالْمُصَحِّفِ
639.       وَلْيَحْذَرِ اللَّحَّانَ وَالْمُصَحِّفَا
عَلَى حَدِيْثِهِ بِأَنْ يُحَرِّفَا

640.       فَيَدْخُلاَ فِي قَوْلِهِ : مَنْ كَذَبَا
فَحَقٌّ النَّحْوُ عَلَى مَنْ طَلَبَا

641.       وَالأَخْذُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ لاَ الْكُتُبِ
أَدْفَعُ لِلتَّصْحِيْفِ فَاسْمَعْ وَادْأَبِ

إِصْلاَحُ اللَّحْنِ ، وَالْخَطَأِ
642.       وَإِنْ أَتَى فِي الأَصْلِ لَحْنٌ أَوْ خَطَا (3)
فَقِيْلَ : يُرْوَى كَيْفَ جَاءَ غَلَطَا

643.       وَمَذْهَبُ الْمُحَصِّلِيْنَ يُصْلَحُ
وَيُقْرَأُ الصَّوَابُ وَهْوَ الأَرْجَحُ

644.       فِي اللَّحْنِ لاَ يَخْتَلِفُ الْمَعْنَى بِهِ
وَصَوَّبُوْا الإِبْقَاءَ مَعْ (1) تَضْبِيْبِهِ

645.       وَيُذْكَرُ الصَّوَابُ جَانِباً كَذَا
عَنْ أَكْثَرِ الشُّيُوْخِ نَقْلاً أُخِذَا

646.       وَالْبَدْءُ بِالصَّوَابِ أَوْلَى وَأَسَدْ
وَأَصْلَحُ الإِصْلاَحِ مِنْ مَتْنٍ وَرَدْ

647.       وَلْيَأْتِ فِي الأَصْلِ بِمَا لاَ يَكْثُرُ
كَابْنٍ وَحَرْفٍ حَيْثُ لاَ يُغَيِّرُ

648.       وَالسَّقْطُ يُدْرَى (2) أَنَّ مِنْ فَوْقٍ أَتَى
بِهِ يُزَادُ بَعْدَ يَعْنِي مُثْبَتَا

649.       وَصَحَّحُوْا اسْتِدْرَاكَ مَا دَرَسَ في
كِتَابِهِ مِنْ غَيْرِهِ إِنْ يَعْرِفِ

650.       صِحَّتَهُ مِنْ بَعْضِ مَتْنٍ أَوْ سَنَدْ
كَمَا إذَا ثَبَّتَهُ مَنْ يُعْتَمَدْ

651.       وَحَسَّنُوا الْبَيَانَ كَالْمُسْتَشْكِلِ
كَلِمَةً فِي أَصْلِهِ (3) فَلْيَسْأَلِ

اخْتِلاَفُ أَلْفَاْظِ الشُّيُوْخِ
652.       وَحَيْثُ مِنْ أَكْثَرَ مِنْ شَيْخٍ سَمِعْ
مَتْناً بِمَعْنَى لاَ بِلَفْظٍ فَقَنِعْ

653.       بِلَفْظِ وَاحِدٍ وَسَمَّى الْكُلَّ: صَحّْ
عِنْدَ مُجِيْزِي النَّقْلِ مَعْنىً وَرَجَحْ

654.       بَيَانُهُ مَعْ قالَ أَوْ مَعْ قالاَ
وَمَا بِبَعْضِ ذَا وَذَا وَقالاَ:

655.       اقْتَرَبَا فِي اللَّفْظِ أَوْ لَمْ يَقُلِ :
صَحَّ لَهُمْ وَالْكُتْبُ إِنْ تُقَابَلِ

656.       بِأَصْلِ شَيْخٍ مِنْ شُيُوخِهِ فَهَلْ
يُسْمِي(4) الجَمِيْعُ مَعْ بَيَانِهِ؟ احْتَمَلْ

الزِّيَاْدَةُ فِيْ نَسَبِ الشَّيْخِ
657.       وَالشَّيْخُ إِنْ يَأْتِ بِبَعْضِ نَسَبْ
مَنْ فَوْقَهُ فَلاَ تَزِدْ وَاجْتَنِبْ

658.       إِلاَّ بِفَصْلٍ نَحْوُ هُوْ ( ) أَوْ يَعْنِي
أَوْجِئْ بِأَنَّ وَانْسُبَنَّ الْمَعْنِي

659.       أَمَّا إذا الشَّيْخُ أَتَمَّ النَّسَبَا
فِي أَوَّلِ الْجُزْءِ فَقَطْ فَذَهَبَا

660.       الأَكْثَرُوْنَ لِجَوَازِ أَنْ يُتَمْ
مَا بَعْدَهُ وَالْفَصْلُ أَوْلَى وَأَتَمْ

الرِّوَاْيَةُ مِنَ النُّسَخِ الَّتِي إسْنَاْدُهَا وَاحِدٌ
661.       وَالنُّسَخُ الَّتِي بِإِسْنَادٍ قَطُ
تَجْدِيْدُهُ فِي كُلِّ مَتْنٍ أَحْوَطُ

662.       وَالأَغْلَبُ الْبَدْءُ بِهِ وَيُذْكَرُ
مَا بَعْدَهُ ( ) مَعْ وَبِهِ وَالأَكْثَرُ

663.       جَوَّزَ أَنْ يُفْرِدَ بَعْضاً بِالسَّنَدْ
لآِخِذٍ ( ) كَذَا وَالإِفْصَاحُ أَسَدْ

664.       وَمَنْ يُعِيْدُ سَنَدَ الْكِتَابِ مَعْ
آخِرِهِ احْتَاطَ وَخُلْفَاً مَا رَفَعْ

تَقْدِيْمُ المَتْنِ عَلى السَّنَدِ
665.       وَسَبْقُ مَتْنٍ لَوْ بِبَعْضِ سَنَدِ
لاَ يَمْنَعُ الْوَصْلَ وَلاَ أَنْ يَبْتَدِي

666.       رَاوٍ كَذَا بِسَنَدٍ فَمُتَّجِهْ
وَقالَ : خُلْفُ النَّقْلِ مَعْنَى يَتَّجِهْ

667.       في ذَا كَبَعْضِ الْمَتْنِ قَدَّمْتَ عَلَى
بَعْضٍ فَفِيْهِ ذَا الْخِلاَفُ نُقِلاَ


إذَا قَالَ الشَّيْخُ : مِثْلَهُ ، أَوْ نَحْوَهُ
668.       وَقَوْلُهُ مَعْ حَذْفِ مَتْنٍ مِثْلَهُ
أَوْ نَحْوَهُ يُرِيْدُ مَتْنَاً قَبْلَهُ

669.       فَالأَظْهَرُ الْمَنْعُ مِنْ انْ(1) يُكَمِّلَهْ
بِسَنَدِ (2) الثَّاني وَقِيْلَ : بَلْ لَهْ

670.       إِنْ عَرَفَ الرَّاوِيَّ بِالتَّحَفُّظِ
وَالضَّبْطِ وَالتَّمْيِيْزِ لِلتَّلَفُّظِ

671.       وَالْمَنْعُ فِي نَحْوِ فَقَطْ قَدْ حُكِيَا
وَذَا عَلَى النَّقْلِ بَمِعْنَى بُنِيَا

672.       وَاخْتِيْرَ أَنْ يَقُوْلَ : مِثْلَ مَتْنِ
قَبْلُ وَمَتْنُهُ كَذَا ، وَيَبْنِى

673.       وَقَوْلُهُ : إِذْ بَعْضُ مَتْنٍ لِمْ يُسَقْ
وَذَكَرَ الْحَدِيْثَ فَالْمَنْعُ أَحَقّْ

674.       وَقِيْلَ: إِنْ يَعْرِفْ كِلاَهُمَا الْخَبَرْ
يُرْجَى الْجَوَازُ وَالْبَيَانُ الْمُعْتَبَرْ

675.       وَقالَ : إِنْ يُجِزْ فَبِالإِجَازَهْ
لِمَا طَوَى وَاغْتَفَرُوْا إِفْرَازَهْ

إِبْدَاْلُ الرَّسُوْلِ بِالنَّبِيِّ ، وَعَكْسُهُ
676.       وَإِنْ رَسُوْلٌ بِنَبِيٍّ أُبْدِلاَ
فَالظَّاهِرُ الْمَنْعُ كَعَكْسٍ فُعِلاَ

677.       وَقَدْ رَجَا جَوَازَهُ ابْنُ حَنْبَلِ
والنووي صَوَّبَهُ وَهْوَ جَلِيْ

السَّمَاْعُ عَلَى نَوْعٍ مِنَ الوَهْنِ ، أَوْ عَنْ رَجُلَيْنِ
678.       ثُمَّ عَلَى السَّامِعِ بِالْمُذَاكَرَهْ
بَيَانُهُ كَنَوْعِ وَهْنٍ خَامَرَهْ

679.       وَالْمَتْنُ عَنْ شَخْصَيْنِ وَاحِدٌ جُرِحْ
لاَ يَحْسُنُ الْحَذْفُ لَهُ لَكِنْ يَصِحْ

680.       وَمُسْلِمٌ عَنْهُ كَنَى فَلَمْ يُوَفْ
وَالْحَذْفُ حَيْثُ وُثِقَا فَهْوَ أَخَفْ

681.       وَإِنْ يَكُنْ عَنْ كُلِّ رَاوٍ قِطْعَهْ
أَجِزْ بِلاَ مَيْزٍ بِخَلْطِ جَمْعَهْ


682.       مَعَ الْبَيَانِ كَحَدِيْثِ الإِْفْكِ
وَجَرْحُ بَعْضٍ مُقْتَضٍ لِلتَّرْكِ

683.       وَحَذْفَ وَاحِدٍ مِنَ الإِسْنَادِ
فِي الصُّوْرَتَيْنِ امْنَعْ لِلاِزْدِيَادِ

آدَاْبُ الْمُحَدِّثِ
684.       وَصَحِّحِ النِّيَّةَ فيِ التَّحْدِيْثِ
وَاحْرِصْ عَلَى نَشْرِكَ لِلْحَدِيْثِ

685.       ثُمَّ تَوَضَّأْ وَاغْتَسِلْ وَاسْتَعْمِلِ
طِيْباً وَتَسْرِيْحاً وَزَبْرَ (1) الْمُعْتَلِي

686.       صَوْتاً(2)عَلى الْحَدِيْثِ وَاجْلِسْ بِأَدَبْ
وَهَيْبَةٍ بِصَدْرِ مَجْلِسٍ وَهَبْ

687.       لَمْ يُخْلِصِ النِّيَّةَ طَالِبُ فَعُمْ
وَلاَ تُحَدِّثْ عَجِلاً (3) أَوْ إِنْ تَقُمْ

688.       أَوْ فِي الطَّرِيْقِ ثُمَّ حَيْثُ احْتِيْجَ لَكْ
فِي شَيْءٍ ارْوِهِ وَابْنُ خَلاَّدٍ سَلَكْ

689.       بِأَنَّهُ يَحْسُنُ لِلْخَمْسِيْنَا
عَاماً وَلاَ بَأْسَ لأَِرْبَعِيْنَا

690.       وَرُدَّ . والشَّيْخُ بِغَيْرِ الْبَارِعِ
خَصَّصَ لاَكَمَالِكٍ وَالشَّافِعِيْ

691.       وَيَنْبَغِي الإِْمْسَاكُ إِذْ (4) يُخْشَى الْهَرَمْ
وَبالْثَمَانِيْنَ ابْنُ خَلاَّدٍ جَزَمْ

692.       فَإِنْ يَكُنْ ثَابِتَ عَقْلٍ لَمْ يُبَلْ
كَأَنَسِ وَمَالـِكٍ وَمَـنْ فَـعَلْ

693.       وَالْبَغَوِيُّ وَالْهُجَيْمِيْ وَفِئَهْ
كَالطَّبَرِيِ حَدَّثُـوْا بَعْدَ الْمِـائَهْ

694.       وَينْبغي إمْسَاكُ الاعْمَى إنْ يَخَفْ
وَإِنَّ مَنْ سِيْلَ(5) بِـجُـزْءٍ قَدْ عَرَفْ

695.       رُجْحَانَ رَاوٍ فِيـْهِ دَلَّ فَهْوَ حَقّْ
وَتَـرْكُ تَـحْدِيْثٍ بِحَضْرَةِ الأَحَقّْ

696.       وَبَعْضـُهُمْ كـَرِهَ الأَخـْذَ عَنْهُ
بِبَلَدٍ وَفِيْهِ أَوْلَى مِنْهُ

697.       وَلاَ تَقُمْ لأَحَدٍ وَأَقْبِلِ
عَلَيْهِمُ (1) وَلِلْحَدِيْثِ رَتِّلِ

698.       وَاحْمَدْ وَصَلِّ مَعْ سَلاَمٍ وَدُعَا
فِي بَدْءِ مَجْلِسٍ وَخَتْمِهِ مَعَا

699.       وَاعْقِدْ لِلاِمْلاَ (2) مَجْلِساً فَذَاكَ مِنْ
أَرْفَعِ الاسْمَاعِ وَالاَخْذِ (3) ثُمَّ إِنْ

700.       تَكْثُرْ (4) جُمُـوْعٌ فَاتَّخِذْ مُسْتَمْلِيَا
مُحَصِّلاً ذَا يَقْظَـةٍ مُسْتَـوِيَا

701.       بِعَالٍ اوْ(5) فَقَـائِمـاً يَتْبَـعُ ما
يَسْمَعُهُ مُبَـلِّغاً أَوْ مُفْهِمَا

702.       واسْتَحْسَنُوْا الْبَدْءَ بِقَارئ تَلاَ
وَبَعْـدَهُ اسْتَـنْصَتَ ثُمَّ بَسْمَلاَ

703.       فَالْحَمْدُ فَالصَّـلاَةُ ثُمَّ أَقْبَلْ
يَقُوْلُ : مَنْ أَوْمَا ذَكَرْتُ وَابَتهَلْ

704.       لَـهُ وَصَـلَّى وَتَرَضَّى رَافِعاً
وَالشَّيْخُ تَرْجَـمَ الشُّيُوْخَ وَدَعَا

705.       وَذِكْرُ مَعْرُوْفٍ بِشَيءٍ مِنْ لَقَبْ
كَغُنْدَرٍ أَوْ وَصْفِ نَقْصٍ أَوْ نَسَبْ

706.       لأُمِّهِ فَجَائِزٌ مَا  لَمْ   يَكـُنْ
يَـكْرَهُهُ كَابْـنِ عُلَيَّةٍ فَصُنْ

707.       وَارْوِ فِي الاِمْلاَ (6) عَنْ شُيُوْخِ قَدِّمِ
أَوْلاَهُمُ (7) وَانْتَقِهِ وَأَفْهِمِ

708.       مَا فِيْهِ مِنْ (1) فَائِدَةٍ وَلاَ تَزِدْ
عَنْ كُلِّ شَيْخٍ فَوْقَ مَتْنٍ وَاعْتَمِدْ

709.       عَالِيَ إِسْنَادٍ (2) قَصِيْرَ مَتْنِ
وَاجْتَنِبِ الْمُشْكِلَ خَوْفَ الْفَتْنِ

710.       وَاسْتُحْسِنَ الإِنْشَادُ (3) فِي الأَوَاخِرِ
بَعْدَ الْحِكَايَاتِ مَعَ النَّوَادِرِ

711.       وَإِنْ يُخَرِّجْ لِلـرُّوَاةِ مُتْقِنُ
مَجَالِسَ الإِمْلاَءِ فَهْوَ حَسَنُ

712.       وَلَيْسَ بِالإِْمْلاءِ حِيْنَ يَكْمُلُ
غِنًى عَنِ الْعَرْضِ لِزَيْغٍ يَحْصُلُ

آدَابُ (4) طَالِبِ الْحَدِيْثِ
713.       وَأَخْلِصِ الّنِيَّةَ فِي طَلَبِكَا
وَجِدَّ وَابْدَأْ بِعَوَاِلي مِصْرِكَا

714.       وَمَا يُهِمُّ ثُمَّ شُدَّ الرَّحْلاَ
لِغَيْرِهِ وَلاَ تَسَـاهَلْ حَمْلاَ

715.       وَاعْمَلْ بِمَا تَسْمَعُ فِي الْفَضَائِلِ
وَالشَّيْخَ بَجِّلْهُ وَلاَ تَثَاقَلِ

716.       عَلَيْه تَطْويْلاَ بِحَيْثُ يَضْــجُرُ
وَلاَ تَكُنْ يَمْنَعُكَ التَّكَبُّرُ

717.       أَو الْحَيَا (5) عَنْ طَلَبٍ وَاجْتَنِبِ
كَتْمَ السَّمَاعِ فَهْوَ لُؤْمٌ وَاكْتُبِ

718.       مَا تَسْتَفيْدُ عَالِياً وَنَاِزلاَ
لاَ كَثْرَةَ الشُّيُوْخِ صِيْتاً عَاطلاَ

719.       وَمَنْ يَقُلْ إذا كَتَبْتَ قَمِّشِ
ثُمَّ إذا رَوَيْتَهُ فَفَتِّشِ

720.       فَلَيْسَ مِنْ ذَا وَالْكتَابَ تَمِّمِ
سَمَاَعَهُ لاَ تَنْتَخِبه تَنْدَمِ

721.       وَإِنْ يَضِقْ حَالٌ عَنِ اسْتِيْعَابهِ
لِعَارِفٍ أَجَادَ فِي انْتِخَابهِ

722.       أَوْ قَصَّرَ اسْتَعَانَ ذَا حِفْظٍ فَقَدْ
كَانَ مِنَ الحُفَّاظِ مَنْ لَهُ يُعدْ

723.       وَعَلَّمُوْا فِي الأَصْلِ إِمَّا خَطَّا
أَوْ هَمْزَتَيْنِ أَوْ بِصَادٍ أَوْ طَا

724.       وَلاَ تَكُنْ مُقْتَصِراً أَنْ تَسْمَعَا
وَكَتْبَهُ مِنْ دُوْن فَهْم نَفَعَا

725.       وَاقْرَأْ كِتَاباً فِي عُلُوْمِ الأَثَرِ
كَابْنِ الصَّلاَحِ أَوْ كَذَا الْمُخْتَصَرِ

726 وَبِالصَّحِيْحَيْنِ ابْدَأَنْ ثُمَّ السُّنَنْ
وَالْبَيْهَقِيْ ضَبْطَاً وَفَهْمَاً ثُمَّ ثَنْ

727.       بِمَا اقْتَضَتْهُ حَاجَةٌ مِنْ مُسْنَدِ
أَحْمَدَ وَالْمُوَطَّأِ الْمُمَهَّدِ

728.       وَعِلَلٍ ، وَخَيْرُهَا لأَِحْمَدَا
وَالدَّارَقُطْنِي وَالتَّوَارِيْخُ غَدَا

729.       مِنْ خَيْرِهَا الْكَبِيْرُ لِلْجُعْفِيِّ
وَالْجَرْحُ وَالتَّعْدِيْلُ لِلرَّازِيِّ

730.       وَكُتُبِ الْمُؤْتَلِفِ الْمَشْهُوْرِ
وَالأَكْمَلُ الإِْكْمَالُ لِلأَمِيْرِ

731.       وَاحْفَظْهُ بِالتَّدْرِيْجِ ثُمَّ ذَاكِرِ
بِهِ وَالاتْقَانَ ( ) اصْحَبَنْ وَبَادِرِ

732.       إذا تَأَهَّلْتَ إلى التَّأْلِيْفِ
تَمْهَرْ وَتُذْكَرْ وَهْوَ( ) في التَّصْنِيْفِ

733.       طَرِيْقَتَانِ جَمْعُهُ أبوابَا
أَوْ مُسْنَدَاً تُفْرِدُهُ صِحَابَا

734.       وَجَمْعُهُ مُعَلَّلاً كَمَا فَعَلْ
يَعْقُوْبُ أَعْلَى( ) رُتْبَةً وَمَاكَمَلْ

735.       وَجَمَعُوْا أبواباً اوْ شُيُوخَاً اوْ( )
تَرَاجُمَاً أَوْ طُرُقَاً وَقَدْ رَأَوْا

736.       كَراهَةَ الْجَمْعِ لِذِي تَقْصِيْرِ
كَذَاكَ الاخْرَاجُ(5) بِلاَ تَحْرِيْرِ

الْعَالِي وَالنَّازِلُ
737.       وَطَلَبُ الْعُلُوِّ سُنَّةٌ وَقَدْ
فَضَّلَ بَعْضٌ النُّزُوْلَ وَهْوَ رَدّْ

738.       وَقَسَّمُوْهُ خَمْسَةً فَالأَوَّلُ
قُرْبٌ مِنَ  الرَّسُوْلِ وَهْوَ الأَفْضَلُ

739.       إِنْ صَحَّ الاسْنَادُ(1)وَقِسْمُ القُرْبِ
إلى إِمَامٍ وَعُلُوٍّ نِسْبِي

740.       بِنِسْبـَةٍ لِلْكُتُبِ السِّـتَّةِ إِذْ
يَنْزِلُ مَتْنٌ مِنْ طَرِيْقِهَا أُخِذْ

741.       فَإِنْ يَكُنْ فِي شَيْخِهِ قَدْ وَافَقَهْ
مَعَ عُلُوٍّ فَهُوَ (2) الْمُوَافَقَهْ

742.       أَوْ شَيْخِ شَيْخِهِ كَذَاكَ فَالْبَدَلْ
وَإِنْ يَكُنْ سَاوَاهُ عَدّاً قَدْ حَصَلْ

743.       فَهْوَ الْمُسَاوَاةُ وَحَيْثُ(3) رَاجَحَهْ
الأَصْلُ باِلْوَاحِدِ فَالْمُصَاَفَحَهْ

744.       ثُمَّ عُلُوُّ قِدَمِ الْوَفَاةِ
أَمَّا الْعُلُوُّ لاَ مَعَ الْتِفَاتِ (4)

745.       لآخَرٍ فَقِيْلَ لِلْخَمْسِيْنَا
أَو الثَّلاَثِيْنَ مَضَتْ سِنِيْنَا

746.       ثُمَّ عُلُوُّ قِدَمِ السَّمَاعِ
وَضِدَّه النُّـزُوْلُ كَالأَنْوَاعِ

747.       وَحَيْثُ ذُمَّ فَهْوَ مَا لَمْ يُجْبَرِ
وَالصِّحَّةُ الْعُلُوُّ عِنْدَ النَّظَرِ

الغَرِيْبُ ، وَالْعَزِيْزُ ، وَالْمَشْهُوْرُ
748.       وَمَا بِهِ مُطْلَقاً الرَّاوِي انْفَرَدْ
فَهْوَ الْغَرِيْبُ وَابْنُ مَنْدَةَ (5) فَحَدْ

749.       بِالإِْنْفِرَادِ عَنْ إِمَامٍ يُجْمَعُ
حَدِيْثُهُ فَإِنْ عَلَيْهِ يُتْبَعُ

750.       مِنْ وَاحِدٍ وَاثْنَيْنِ فَالْعَزِيْزُ أَوْ
فَوْقُ فَمَشْهُوْرٌ وَكُلٌّ قَدْ رَأَوْا

751.       مِنْهُ الصَّحِيْحَ وَالضَّعِيْفَ ثُمَّ قَدْ
يَغْرُبُ(1) مُطْلَقاً أَوِ اسْنَاداً(2) فَقَدْ(3)
ج
752.       كَذَلِكَ الْمَشْهُوْرُ أَيْضاً قَسَّمُوْا
لِشُهْرِةٍ مُطْلَقَةٍ كَـ(( الْمُسْلِمُ

753.       مَنْ سَلِمَ الْحَدِيْثَ )) وَالْمَقْصُوْرِ
عَلَى الْمُحَدِّثِيْنَ مِنْ مَشْهُوْرِ

754.       (( قُنُوتُهُ بَعْدَ الرُّكُوْعِ شَهْرَا ))
وَمِنْهُ ذُوْ تَوَاتُرٍ مُسْتَقْرَا

755.       فِي طَبَقَاتِهِ كَمَتْنِ (( مَنْ كَذَبْ ))
فَفَوْقَ سِتِّيْنَ رَوَوْهُ وَالْعَجَبْ

756.       بِأَنَّ مِنْ رُوَاتِهِ لَلْعَشَرَهْ
وَخُصَّ بِالأَمْرَيْنِ فِيْمَا ذَكَرَهْ

757.       الشَّيْخُ عَنْ بَعْضِهِمْ ، قُلْتُ: بَلَى
((مَسْحُ الخِفَافِ)) وَابْنُ مَنْدَةٍ(4) إلَى

758.       عَشْرَتِهِمْ (( رَفْعَ اليَدَيْنِ )) نَسَبَا
وَنَيَّفُوْا عَنْ مِائَةٍ (( مَنْ كَذَبَا ))

غَرْيِبُ أَلْفَاْظِ الأَحَاْدِيْثِ
759.       وَالنَّضْرُ أَوْ مَعْمَرُ(5) خُلْفٌ أَوَّلُ
مَنْ صنَّفَ الْغَرِيْبَ فِيْمَا نَقَلُوْا

760.       ثُمَّ تَلَى أبو عُبَيْدٍ وَاقْتَفَى
القُتَبِيُّ ثُمَّ حَمْدٌ صنَّفَا

761.       فَاعْنِ بِهِ وَلاَ تَخُضْ (1) بالظَّنِّ
وَلاَ تُقَلِّدْ غَيْرَ أَهْلِ الْفَنِّ

762.       وَخَيْرُ مَا فَسَّرْتَهُ بِالْوَارِدِ
كَالدُّخِّ بِالدُّخَانِ لاِبْنِ صَائِدِ (2)

763.       كَذَاكَ عِنْدَ التِّرْمِذِيْ،وَالْحَاكِمُ
فَسَّرَهُ الْجِمَاعَ وَهْوَ وَاهِمُ

الْمُسَلْسَلُ
764.       مُسَلْسَلُ الْحَدِيْثِ مَا تَوَارَدَا
فِيْهِ الرُّوَاةُ وَاحِداً فَوَاحِدَا

765.       حَالاً لَهُمْ(3)أوْ وَصْفاً اوْ(4)وَصْفَ(5)سَنَدْ
كَقَوْلِ كُلِّهِمْ : سَمِعْتُ فَاتَّحَدْ

766.       وَقَسْمُهُ إلى ثَمَانٍ مُثُلُ
وَقَلَّمَا يَسْلَمُ ضَعْفاً يَحْصُلُ

767.       وَمِنْهُ ذُوْ نَقْصٍ بِقَطْعِ السِّلْسِلَهْ
كَأوَّلِيَّةٍ وَبَعْضٌ وَصَلَهْ

النَّاسِخُ ، وَالْمَنْسُوْخُ
768.       وَاَلنَّسْخُ رَفْعُ الشَّارِعِ السَّابقَ مِنْ
أَحْكَامِهِ بِلاَحِقٍ وَهْوَ قَمِنْ (6)

769.       أَنْ يُعْتَنَى بِهِ وَكَانَ الشَّافِعِي
ذَا عِلْمِهِ ثُمَّ بِنَصِّ الشَّارِعِ

770.       أَوْ صَاحِبٍ أَوْ عُرِفَ التَّارِيْخُ أَوْ
أُجْمِعَ تَرْكاً بَانَ نَسْخٌ وَرَأَوْا (7)

771.       دَلاَلَةَ الإِجْمَاعِ لاَ النَّسْخَ بِهِ
كَالْقَتْلِ فِي رَابِعَةٍ بِشُرْبِهِ

التَّصْحِيْفُ
772.       وَالْعَسْكَرِيْ وَالدَّارَقُطْنِيْ صَنَّفَا
فِيْمَا لَهُ بَعْضُ الرُّوَاةِ صَحَّفَا

773.       فِي الْمَتْنِ كَالصُّوْلِيِّ ((سِتّاً)) غَيَّرِ
((شَيْئاً)) ، أوِ الإِسْنَادِ كَابْنِ النُّدَّرِ

774.       صَحَّفَ فِيْهِ الطَّبَرِيُّ قالاَ:
((بُذَّرُ)) بالبَاءِ وَنَقْطٍ ذَالاَ

775.       وَأَطْلَقُوْا التَّصْحِيْفَ فِيْمَا ظَهَرَا
كَقَوْلِهِ: ((احْتَجَمَ)) مَكَانَ ((احْتَجَرا))
776.       وَوَاصِلٌ بِعَاصِمٍ وَالأَحْدَبُ
بِأَحْوَلٍ(1) تَصْحِيْفَ سَمْعٍ لَقَّبُوا

777.       وَصَحَّفَ الْمَعْنَى إِمَامُ عَنَزَهْ
ظَنَّ الْقَبِيْلَ(2) بحَدِيْثِ ((الْعَنَزَهْ))

778.       وَبَعْضُهُمْ ظَنَّ سُكُوْنَ نَوْنِهْ
فَقالَ : شَاَةٌ خَابَ فِي ظُنُوْنِهْ

مُخْتَلِفُ الْحَدِيْثِ
779.       وَالْمَتْنُ إِنْ نَافَاهُ مَتْنٌ آخَرُ
وَأَمْكَنَ الْجَمْعُ فَلاَ تَنَافُرُ

780.       كَمَتْنِ ((لاَ يُوْرِدُ)) مَعْ ((لاَ عَدْوَى))
فَالنَّفْيُ(3) لـِلطـَّبـْعِ وَفِرَّ عَدْوَا(4)

781.       أَوْلاَ (5) فَإِنْ نَسْخٌ بَدَا فَاعْمَلْ بِهِ
أَوْ لاَ فَرَجِـّحْ وَاعْمَلَنْ بِالأَشْبَهِ

خَفِيُّ الإِرْسَالِ ، وَالْمَزِيْدُ فِي الإِسْنَادِ
782.       وَعَدَمُ السَّمَاعِ وَالِلِّقَاءِ
يَبْدُو بِهِ الإِرْسَالُ ذُوْ الْخَفَاءِ

783.       كَذَا زِيَادَةُ اسْمِ رَاوٍ فِي السَّنَدْ
إِنْ كَانَ حَذْفُهُ بِعَنْ فِيْهِ وَرَدْ

784.       وَإِنْ بِتَحْدِيْثٍ أَتَى فَالْحُكْمُ لَهْ
مَعَ احْتِمَالِ كَوْنِهِ قَدْ حمَلَهْ

785.       عَنْ كُلٍّ الاَّ(1) حَيْثُ مَا زِيْدَ وَقَعْ
وَهْماً وَفِي ذَيْنِ الْخَطِيْبُ قَدْ جَمَعْ

مَعْرِفَةُ الصَّحَابَةِ
786.       رَائي النَّبِيِّ مُسْلِماً ذُو صُحْبَةِ
وقِيْلَ : إنْ طَالَتْ وَلَمْ يُثَبِّتِ

787.       وقِيلَ : مَنْ أقَامَ عاماً أو غَزَا(2)
مَعْهُ (3) وذَا لابْنِ المُسَيِّبِ عَزَا (4)

788.       وَتُعْرَفُ الصُّحْبَةُ باشْتِهَارٍ او(5)
تَوَاتُرٍ أو قَوْلِ صَاحِبٍ وَلَوْ

789.       قَدِ ادَّعَاهَا وَهْوَ عَدْلٌ قُبِلاَ
وَهُمْ عُدُولٌ قِيلَ : لا مَنْ دَخَلاَ


790.       في فِتْنَةٍ ، والمُكْثِرُونَ سِتَّةُ
أَنَسٌ ، وابنُ(6) عُمَرَ ، والصِّدِّيقَةُ

791.       البَحْرُ ، جَابِرٌ أَبُو هُرَيْرَةِ
أَكْثَرُهُمْ وَالبَحْرُ في الحَقِيقَةِ


792.       أَكْثَرُ فَتْوَى وَهْوَ وابنُ(1) عُمَرا(2)
وَابْنُ الزُّبَيرِ وَابْنُ عَمْرٍو قَدْ جَرَى(3)

793.       عَلَيْهِمُ(4) بِالشُّهْرَةِ العَبَادِلهْ
لَيْسَ ابْنُ مَسْعُودٍ ولا مَنْ شَاكَلَهْ

794.       وَهْوَ وزَيْدٌ(5) وابْنُ عَبَّاسٍ لَهُمْ
في الفِقْهِ أَتْبَاعٌ يَرَوْنَ قَوْلَهُمْ

795.       وَقَالَ مَسْرُوقٌ: انْتَهَى العِلْمُ (6) إلى
سِتَّةِ أَصْحَابٍ كِبَارٍ نُبَلا

796.       زَيْدٍ أَبِي الدَّرْدَاءِ مَعْ (7) أُبَيِّ
عُمَرَ ، عَبْدِ اللهِ مَعْ (8) عَليِّ

797.       ثُمَّ انْتَهَى لِذَيْنِ والبَعْضُ جَعَلْ
الأَشْعَرِيَّ عَنْ أَبِي الدَّرْدَا(9) بَدَلْ

798.       وَالعَدُّ لاَ يَحْصُرُهُمْ فَقَدْ ظَهَرْ
سَبْعُونَ أَلْفاً بِتَبُوكٍ وَحَضَرْ (10)

799.       الحَجَّ أَرْبَعُونَ أَلْفاً وَقُبِضْ
عَنْ ذَيْنِ مَعْ(1) أَرْبَعِ(2) آلاَفٍ تَنِضّْ

800.       وَهُمْ طِبَاقٌ إِنْ يُرَدْ تَعْدِيدُ
قِيلَ : اثْنَتَا عَشْرَةَ أَوْ تَزِيدُ (3)

801.       وَالأَفْضَلُ الصِّدِّيقُ ثُمَّ عُمَرُ
وَبَعْدَهُ عُثْمَانُ (4) وَهْوَ الأَكْثَرُ

802.       أَوْ فَعَلِيٌّ قَبْلَهُ خُلْفٌ حُكِيْ
قُلْتُ:وَقَوْلُ الوَقْفِ جَا(5)عَنْ مَالِكِ

803.       فَالسِّتَّةُ البَاقُونَ ، فالبَدْرِيَّهْ
فَأُحُدٌ ، فَالبَيْعَةُ المَرْضِيَّهْ

804.       قَالَ : وَفَضْلُ السَّابِقِينَ قَدْ وَرَدْ
فَقِيلَ : هُمْ ، وَقِيلَ : بَدْرِيٌّ وَقَدْ

805.       قِيلَ:بَلْ اهْلُ(6)القِبْلَتَيْنِ ،واخْتَلَفْ
-أَيَّهُمُ أَسْلَمَ قَبْلُ ؟– مَنْ سَلَفْ

806.       قِيلَ : أبو بَكْرٍ ، وقِيلَ : بلْ عَلِيْ
وَمُدَّعِي إجمَاعَهُ لَمْ يُقْبَلِ

807.       وَقِيلَ : زَيْدٌ وادَّعى وِفَاقا
بَعْضٌ عَلَى خَدِيجَةَ اتِّفَاقا

808.       وَمَاتَ آخِراً بِغَيْرِ مِرْيةِ
أبُو الطُّفَيْلِ مَاتَ عَامَ مِائَةِ

809.       وقَبْلَهُ السَّائِبُ بالمَدِينَةِ
أَوْ سَهْلٌ اوْ(7) جَابِرٌ اوْ(8) بِمَكَّةِ(9)

810.       وقِيلَ : الاخِرُ (1) بِهَا: ابنُ عُمَرَا
إنْ لا (2) أبُو الطُّفَيْلِ فِيهَا قُبِرَا

811.       وأَنَسُ بنُ مالِكٍ بالبَصْرَةِ
وابنُ أبي أوْفَى قَضَى بالكُوْفَةِ

812.       والشَّامِ فَابْنُ بُسْرٍ اوْ(3)ذُو باهِلَهْ
خُلْفٌ ، وقِيلَ : بِدِمَشْقٍ وَاثِلَهْ

813.       وَأنَّ في حِمْصٍ ابنُ بُسْرٍ قُبِضَا
وأنَّ بالجزيرةِ العُرْسُ قَضَى

814.       وبِفَلَسْطِينَ أبُو أُبَيِّ
ومِصْرَ فابنُ الحارِثِ بنِ جُزَيِّ (4)

815.       وقُبِضَ الهِرْمَاسُ باليَمَامَةِ
وقَبْلَهُ رُوَيْفِعٌ ببَرْقةِ (5)

816.       وقِيلَ : إفْرِيقِيَّةٍ (6) وسَلَمَهْ